ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > le Buet > Mont Oreb, Face Sud-Est

Mont Oreb, Face Sud-Est (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Mont Oreb (2634 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 650 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.3 E4
Pente : 47°

Face du Mont Oreb surplombant le vallon de Berard. Première réalisée par Pierre Tardivel en Mars 1996
Départ : le Buet (1330 m) - Chamonix direction Col des Montets et au Buet parking de la gare.
Itinéraire : Remonter le Vallon de Berard jusqu’a sortir de la foret et arriver sur un long replat. Remonter le grand couloir évident sur 300m. Sortir du couloir en empruntant une espèce de vire inclinée sur la gauche qui est pas très évidente a trouver.
Continuer en ascendance main gauche et viser une épaule caractéristique. Remonter le passage mixte sur 20m (rappel a la descente) relais sur la droite (2 pitons).
Remonter la raide pente supérieure, suivant l’enneigement il peut y avoir un ressaut rocheux 100m sous le sommet.
Matériel : Piolets
Crampons
40m de corde
Pitons, coinceurs et de quoi faire un amarage.
Mont Oreb face Sud-EstMont Oreb face Sud-Est
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 22.11 en soirée
Rédigé le 21.11.24 à 16:00

Indice de risque marqué.

Risque Accidentel : nombreuses plaques en place à toute altitude.

Risque Naturel : en journée: faible activité sous les averses de neige.

Résumé : Départs spontanés : en journée: faible activité sous les averses de neige. Déclenchements skieurs : nombreuses plaques en place à toute altitude.

Stabilité : Quantité de neige fraîche ventée importante au-dessus de 2000 m. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2 000 m , nombreuses plaques dans la neige fraîche ventée. Elles sont facilement déclenchables et de taille très variables. Elles sont de taille moyenne surtout (taille 2), mais aussi rarement de grande taille (taille 3). Les crêtes sont décapées dû au fort vent, ces plaques concernent donc les combes plus abritées et les plus chargées en neige. * En dessous de 2 000 m : quelques plaques friables sont présentes dans la neige fraîche légèrement humide, elles sont facilement déclenchables mais peu épaisses, taille petite à moyenne (taille 1 à 2). Départs spontanés : * Au-dessus de 2000 : encore probables pendant les chutes de neige dans la nuit de jeudi à vendredi. Nombreuses purges de petites taille (taille 1) et rares avalanches de taille moyenne (tailles 2). Moins probables en journée, seulement quelques petites avalanches de poudreuses sous les averses les plus intenses (taille 1). * En dessous de 2 000 m : moins probable qu’au-dessus, mais tout de même assez actif pendant la nuit de jeudi à vendredi, puis plus calme en journée . Éventuellement quelques petites purges sous les averses de neige de la journée de vendredi. Observables au-dessus de 2000 m : dans les accumulations. Fissures sous les skis et woumfs fréquents.

Qualité : Enneigement : Vendredi matin, sol blanchis à partir de 800 m, une trentaine de centimètres vers 1500 m et 1 m environ au-dessus de 2000 m, toutefois au-dessus de 2000 m l’enneigement est très hétérogène dû au transport par le vent. Qualité de la neige vendredi matin : * au-dessus de 2000 m, une épaisse couche de fraîche très ventée avec de nombreuses accumulations à laquelle vient s’ajouter la neige froide moins ventée des averses du jour. * vers 1500/2000 m : fine couche de neige fraîche froide reposant sur une petite couche de neige humide. * en dessous de 1000 m, fine couche de neige fraîche. *Près ces crêtes, la neige est décapée et on peut retrouver soit de la glace, soit de la roche apparente.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER