Massif : Valais W - Alpes Pennines W
Sommet : Mont Gelé (3518 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 2000 m.
Difficulté de montée : AD+
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 400m > 40° -- 100m entre 46 et 48° pour sortir
Sommet : Mont Gelé (3518 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 2000 m.
Difficulté de montée : AD+
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 400m > 40° -- 100m entre 46 et 48° pour sortir
Depuis la combe des Eaux Blanches on ne voit que ce couloir ! Magnifique. De loin, il fait assez écrasé mais la sortie vaut le détour. 1200m à plus de 30° dont les 400 derniers mètres superbes !
Départ :
Glassier (1560 m) - Depuis l'autoroute Turin/Courmayeur, prendre la sortie pour le St-Bernard, passe le premier long tunnel, prendre a droite pour Valtelline, puis suivre Ollomont, passer Ollomont et aller jusqu'a terminus de la route a Glassier
Itinéraire :
Depuis Glassier, suivre le sentier n°6 direction Oratorio della Gaula (il part vers l'Est). Remonter la forêt relativement aérée mais sur une pente assez soutenue. On sort de cette combe par un petit col menant aux Places (2154m). Bienvenue sur le plat ! Traverser le long plat des Eaux Blanches. On voit bien devant soit la combe SW et le couloir du Mont Gelé. Au bout du plat, il suffit de remonter la combe puis le couloir évident. Descente par le même itinéraire.
Matériel :
Crampons, piolet pour le couloir. Eventuellement un brin de corde pour sortir le sommet.
Remarques
Belle bavante à prévoir. C'est orienté Sud à Sud-Ouest, prévoir d'avaler le plat et les 2000m de D+.
Possibilité de couper la course en deux en allant dormir au Bivouac Regondi (2597m). Il faudra à ce moment là, soit descendre un peu le lendemain pour rejoindre le pied du couloir ou faire le couloir à vue depuis le sommet.
Itinéraire depuis le plat
Vu sur la partie raide