ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Courchevel 1650 (Pralin) > Roc Merlet, Face SE

Roc Merlet, Face SE (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Roc Merlet (2734 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1000 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E1
Pente : 35°

Très jolie face en face de la vallée des avals, descente sur le refuge des Lacs Merlet.
Départ : Courchevel 1650 (Pralin) (1722 m) - Albertville -> Moutiers -> Courchevel 1650.
Suivre "Vallée des Avals", parking fin de route
Itinéraire : Comme pour la face NW, on peut soit monter par le télésiège et la fce NW, soit par la face SE et visant l'arête S puis rejoindre le sommet par la face W.
Matériel : Pas de matériel particulier
Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.
Arete finaleArete finale
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 14.02 en soirée
Rédigé le 13.02.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques facilement déclenchables dans la neige récente plus ou moins ventée

Risque Naturel : rares plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : rares plaques de fond Déclenchements skieurs : nouvelles plaques facilement déclenchables dans la neige récente plus ou moins ventée

Stabilité : Nouvelle instabilité dans la neige récente travaillée ensuite par le vent. Déclenchements provoqués : - Au dessus de 2200m environ: Plaques friables d'aspect poudreux formées dans la neige récente (10/15 cm déjà tombé et 5/10 cm à venir d'ici vendredi matin), difficiles à détecter mais assez faciles à faire partir, peu large, cassure pouvant aller jusqu'à 20/30 cm Taille 1 à 2 - Plaques à vent en formation en cours de journée de vendredi surtout au dessus de 2500m avec le vent assez fort de Nord-ouest attendu. Ces plaques plus faciles à détecter/contourner vont s'épaissir au fil du transport par le vent. Taille 1 puis 2 -- Localement, en versants NW, N, NE, au-dessus de 2300 m et surtout secteurs Péclet / 3 Vallées, glaciers de la Vanoise, Grande Casse, ou faces peu enneigées : présence de couches fragiles persistantes enfouies (neige sans cohésion type gros sel). Dès lors, de grandes avalanches de plaque dure sont rarement possibles, avec cassures de 1 à 2 m. Déclenchement à skis difficile mais plus probable lorsque manteau moins épais et/ou contrainte plus forte (saut, chute, première petite avalanche et déclenchement en cascade). Départs spontanés : .- Rares plaques de fond, sous 2000 m, sur terrain raide, lisse, herbeux. Possible à toute heure. Taille 2. - Petites avalanches de neige humide sous les rochers dans les pentes les plus chauffées par le soleil.

Qualité : Enneigement : tout juste correct au-dessus de 1800/2000 m. En dessous, de plus en plus déficitaire à mesure que l'on descend. Limite skiable : 1300/1400 m en Nord sur pentes herbeuses, 1600/1800 en Sud. Qualité de la neige : Petite couche de poudreuse sur un fond humide/pourri sous 1800/1900m cette neige va à son tour s'alourdir voir devenir collante dans les pentes sud et ouest en cours de journée. En versant froid et au dessus de 2000m on pourra trouver jusqu'à 15/20 cm de neige récente (représentant le cumul de la semaine) plus ou moins travaillée par le vent.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER