ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Courchevel 1650 (Moriond) > Aiguille du Rateau, Face Nord-Est

Aiguille du Rateau, Face Nord-Est (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Aiguille du Râteau (2890 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 350 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.2 E2
Pente : 50° sur 50m puis 45°

Petite pente secrète, entrecoupée d'ilôts rocheux
Départ : Courchevel 1650 (Moriond) (1595 m) - Albertville -> Moutiers -> Courchevel 1650
Itinéraire : Depuis le bout de la route au hameau du Belvédère (Courchevel Moriond 1650), remonter le longue vallée de Avals jusqu'au lac du râteau (2h45) ; tirer à droite pour rejoindre une grande pente de neige caractéristique bien visible sur la carte IGN. Attaquer cette pente puis tirer doit en amont dans la face nord est en zigzaguant au milieu des barres rocheuses (1h15)
Matériel : crampons
Remarques

1ère descente réalisée le 29 avril 2019 par Yann Charvin (snowboard) et Jean-Christophe Berrard (ski)

Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.
face nord-est aiguille du rateauface nord-est aiguille du rateau
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 12.04 en soirée
Rédigé le 11.04.25 à 16:00

Indice de risque faible évoluant en limité.

Risque Accidentel : coulée de neige pourrie sous les skis.

Risque Naturel : rares avalanches de neige humide en fonction de la course du soleil.

Résumé : Départs spontanés : rares avalanches de neige humide en fonction de la course du soleil. Déclenchements skieurs : coulée de neige pourrie sous les skis.

Stabilité : Conditions printanières en moyenne montagne, dégel poussif en très haute montagne. Départs spontanés : activité relativement faible. - rares départs en poire, en neige humide, possibles dès le milieu de matinée pour les pentes Est, plus tardivement dans les autres expos. Au Sud du massif, dans un rare cas, plutôt en Est ou en Ouest, elles peuvent en cascade déclencher une plaque épaisse. Taille 2 (moyenne), voire 3 (grande). - Les corniches ramollissent en journée et peuvent céder facilement voire même spontanément. Déclenchements provoqués : au soleil en journée, départs ponctuels de neige gorgée d'eau possibles sous les skis. Dans un très rare cas, en versant Est ou Ouest, au Sud du massif, une petite avalanche peut, en cascade, déclencher une plaque en mobilisant des couches fragiles enfouies. Autre danger : quelques plaques de fond peuvent céder en terrain lisse (pente herbeuse, dalle rocheuse), plutôt en Est et Ouest. Taille 2.

Qualité : Enneigement : désormais déficitaire à toutes altitudes, après plusieurs semaines douces et peu arrosées. La limite d'enneigement remontent de jour en jour. Limite skiable : 1600 m en Nord, 2000 m en Sud. Qualité de la neige : - Au-dessus de ~2700 m et en véritable Nord ombragé, on trouve de la neige "froide", généralement en vieille poudre plus ou moins travaillée par le vent. - Dans les autres versants/altitudes, conditions de printemps avec un bon regel au matin mais humidification rapide : le manteau est parfois gorgé d'eau profondément en quelques heures de soleil.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER