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Topo-guide > Stubai > Peter Franzen Hof Parkplatz > Sumpfschartl, Normale

Sumpfschartl, Normale (Stubai)

Massif : Stubai
Sommet : Sumpfschartl (2666 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1347 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 3.2 E1
Pente : 40-45°/40m

Montée efficace, mais un passage en forêt raide, étroit et boisé rend cette course peu recommandable pour les débutants.
Belle ambiance dans ce vallon qui semble suspendu au-dessus de la vallée de Vals.
Du col, belle vue sur le Kraxentrager, la vallée de Sterzing, et bien sur panorama grandiose au Sud et au Nord
Départ : Peter Franzen Hof Parkplatz (1319 m) - Innsbrück ou Sterzing > route du Brenner > Vals > Peter Fanzen Hof
Continuer 300m sur la route après l'aire de retournement du bus, un parking est aménagé le long de la route côté nord, d'autres possibilités de parking le long de la route
Itinéraire : De la route, traverser le pont qui fait face à une trouée évidente en versant nord. On la remonte raide jusqu'à un chemin, que l'on emprunte vers l'Est.
Arrivé aux chalets Bloader Alm, on quitte ce chemin pour aller direction sud entre les chalets conduisant à une première combe raide, qui se redresse jusqu'à un replat.
De ce replat on remonte une combe bien raide et boisée à l'Est (40-45°). C'est le crux de la course, à la montée et à la descente. Le déchaussage peut être nécessaire, éventuellement crampons, à minima couteaux.
Au sortir de ce passage raide, on emprunte un vague chemin qui mène à une combe douce que l'on remonte en direction Sud.
Arrivé sur un replat, deux vallon s'ouvrent: l'un vers le sud-Ouest qui mène au Saxalmwand. Pour le Sumpfschartl, on emprunte celui de gauche (Sud-Est).
On remonte ce vallon évident toujours direction Sud-Est par une successions de pentes et de terrasses.
Arrivé sous le col reconnaissable par un un gros bloc massif isolé et un gros cairn, la montée est évidente, plein sud dans la dernière pente raide (35°).
Descente par l'itinéraire de montée
Matériel : Les crampons peuvent s'avérer nécessaires pour le passage raide suivant les conditions
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