ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Grandes Rousses - Arves > Vaujany: Le Collet > Col du Sabot, versant SW

Col du Sabot, versant SW (Grandes Rousses - Arves)

Massif : Grandes Rousses - Arves
Sommet : Col du Sabot (2100 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 700 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 1.2 E1
Pente : 15° petits murs 25°

Départ : Vaujany: Le Collet (1400 m) - RN 91-> Rochetaillée->vallée de l'Eau d'Olle-> Vaujany puis la Villette. Parking au Collet
Itinéraire : Remonter le vallon vers le N puis NE en suivant plus ou moins le tracé de la piste ou en coupant ses lacets. On remonte tout d'abord en rive droite puis vers 1800m nous pouvons passer en rive gauche pour atteindre le col du Sabot.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Vallon herbeux rapidement enneigé. En passant bien au milieu du vallon, on reste à l'écart des pentes de Côte Belle (rive gauche) et des Rochers Motta (rive droite) et le risque d'avalanche est limité; attention cependant, des grosses coulées sont possibles (déjà vu le fond du vallon comblé par une avalanche de fond issuée de Côte Belle) et certains courts petits ressauts peuvent cacher des plaques dans ce secteur particulièrement venté.
Une classique des vieux grenoblois.. ou une première initiation.

col du Sabotcol du Sabot
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Grandes-Rousses
Valable jusqu'au 11.04 en soirée
Rédigé le 10.04.25 à 16:00

Indice de risque faible évoluant en limité.

Risque Accidentel : Possible coulée de neige humide sous les skis en pente réchauffée en journée.

Risque Naturel : En journée, quelques coulées ou avalanches humides, plus en altitude. Rare avalanche de glissement non exclue en secteur de reptation.

Résumé : Départs spontanés : En journée, quelques coulées ou avalanches humides, plus en altitude. Rare avalanche de glissement non exclue en secteur de reptation. Déclenchements skieurs : Possible coulée de neige humide sous les skis en pente réchauffée en journée.

Stabilité : CYCLE PRINTANIER. QUELQUES NOUVELLES COULÉES OU AVALANCHES HUMIDES POSSIBLES, PLUS EN ALTITUDE... Départs spontanés : Cycle printanier avec vendredi une hausse des températures en faces réchauffées. Risque de quelques nouvelles coulées/avalanches humides plus en altitude et suivant la course du soleil (avalanche de taille moyenne en général)... En pentes herbeuses raides, fissurées, une rare avalanche de glissement pourrait également se produire (secteur Emparis ?)... Noter qu'en plein Sud il reste peu de neige, elle est plus dense et assez stable presque de névé... Déclenchements provoqués : En pente raide et bien humidifiée, possible coulée ponctuelle de neige "lourde" sous les skis. Dans un rare cas une rupture plus large est possible en contrebas (présence locale d'anciennes sous-couches sans cohésion) Autres : Surfaces durcies par regel, au matin et plus tard en pentes ombragées...

Qualité : Qualification de l'enneigement : Il est faible pour la saison, notamment en pentes Sud, près des crêtes. En combes Nord et vers les glaciers, il est moins déficitaire... Les limites skiables varient de 1700/1900m au Nord à 2200/2500m en plein Sud... Qualité de neige : Neige transformée printanière prédominante. Surfaces pouvant parfois être durcies par regel en début de journée. En pentes Nord de très haute altitude, un peu de neige sèche changeante et moins humidifiée peut subsister, parfois travaillée par le vent près des crêtes ou superficiellement regelée...

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER