ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Saint Christophe en Oisans (Les Prés) > Col du Plat, Couloir Est en boucle

Col du Plat, Couloir Est en boucle (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Col du Plat (3085 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1450 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.1 E4
Pente : 50° court, sinon 45°

Boucle Les Clots (saint Christophe) -> Col du Plat NW -> descente couloir Est -> retour par le passage du Graou
Départ : Saint Christophe en Oisans (Les Prés) (1639 m) - Grenoble -> Bourg d'Oisans -> Saint Christophe en Oisans -> épingle à la sortie du village -> les Prés -> Parking 1639
Itinéraire : Du parking, suivre le sentier qui monte raide vers l'Est en direction du Plat de la Selle. Traverser ensuite plein E, contourner la Tête du Graou par le nord et atteindre le Col du Plat (3085 m) par un petit couloir court et raide avec un pas d'escalade scrabreux suivant l'enneigement.
Descente du couloir Est du col du Plat: descendre une quarantaine de mètres (exposé, une grosse barre dessous invisible, 45°/50°) puis virer à gauche pour franchir une arête. Continuer dans le sens de la pente (ou des contres pente selon l'état de la neige) en longeant une belle falaise de granit.
Du bas du couloir remonter au passage du graou et rejoindre en traversée l'itinéraire de montée.
Matériel : crampons + piolet, 1 bout de corde peu aider pour la fin du couloir NW et/ou début du couloir Est.
Remarques

Départ possible des Clots, mais le couloir Sud peut se déneiger rapidement..

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Nouvelles petites plaques en formation sous le vent de Nord (en altitude, vers La Meije notamment)

Risque Naturel : Possibles coulées poudreuses de surface sous le vent...

Résumé : Départs spontanés : Possibles coulées poudreuses de surface sous le vent... Déclenchements skieurs : Nouvelles petites plaques en formation sous le vent de Nord (en altitude, vers La Meije notamment)

Stabilité : UN PEU DE POUDREUSE VENTÉE, RISQUE DE PETITES PLAQUES (PLUS CONSÉQUENTES PRES DE LA MEIJE)... DEPARTS SPONTANES : Samedi 5/10 cm prévus en altitude, s'ajoutant à une couche récente soufflée (plus conséquente en altitude et surtout près de La Meije avec 30 cm observés au Promontoire vendredi matin). Risque de coulées ou petites avalanches poudreuses en pentes raides chargées par la bise. En altitude, rare décrochement spontané de petite plaque non exclu. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Avec davantage de neige soufflée en altitude et près de La Meije : Ponctuellement risque accidentel de plaque à l'approche des crêtes et parfois dès mi-pente en versant Nord. Plaques localisées peu épaisses en général mais assez instables. Rester vigilant et éviter certains passages exposés... En pente raide le pratiquant se méfiera également d'anciennes surfaces durcies par regel...

Qualité : Massif localement saupoudré par les petits coups de Nord de cette semaine (plus conséquents près de La Meije, en Taillefer). En altitude, vers les glaciers, l'enneigement reste très bon en combes et couloirs.... Limites skiables : vers 1900/2400m... Qualité de la neige samedi : Alternance de neige fraîche poudreuse et d'anciennes surfaces colorées/regelées. Sommets plus blancs voire chargés près de La Meije (20/40 cm récents). Crêtes bien soufflées/ durcies.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER