Sommet : Pain de Sucre (3208 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1400 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E2
Pente : S4/passage à 40°
Descente : Plonger plein sud par une pente soutenue S3 du vallon del Giarus pour rejoindre la route du col de l'Agnel vers 2500m d'ou vous pouvez rejoindre la voiture en reprenant l'itinéraire de montée.
Possibilité de gravir le Pic Brusalana au passage (Pt 3172 à l'est de le Selle d'Asti sur IGN). Vue exceptionnelle sur le Mont Aiguillette et le Viso ainsi que sur le pic d'Asti.
1. Tour horaire depuis Fontgillarde (1650 m, ski 2.3, T)
Départ au pont de Lariane ou plus haut au printemps (P. 2260 m), en fin de saison du refuge Agnel (2580 m). Montée au col Vieux, traversée à la brèche de la Ruine, descente 50 m S4 versant E, remontée à la selle d'Asti (3145 m), descente versant SW jusque vers 2500 m (route du col Agnel), et remontée à la crête frontière au pied du Pain de Sucre (2900 m env.) plutôt qu'au col Agnel, pour descendre par le Camp Espagnol au refuge Agnel et au point de départ. Du parking de printemps, ça fait à peu près 1400 m de dénivelée.