ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Belledonne > Col du Glandon > Coup de Sabre du Piniollet, Traversée N > S

Coup de Sabre du Piniollet, Traversée N > S (Belledonne)

Massif : Belledonne
Sommet : Coup de Sabre du Piniollet (2617 m)
Orientation : T
Dénivelé : 700 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : sortie nord 45°, descente sud 35°

Départ : Col du Glandon (1924 m) - Grenoble -> direction Bourg d'Oisans, à Rochetaillée direction le col du Glandon (route déneigée fin mai généralement).
Ou par le versant N: Maurienne, Sainte Marie de Cuines, Vallée des Villards: terminus selon le déneigement au dessus de Valmaure
Itinéraire : Du Col du Glandon traverser à flanc, W (verne) puis N et rejoindre la Combe de la Croix. Tourner rapidement à gauche, plein S et remonter un petit couloir assez raide. Il traverse une barre rocheuse et permet d'arriver sur un plateau au pied de la Tête des Cos.
Tirer à l'W en direction de la Brèche de la combe puis tourner à gauche plein N. Remonter le couloir encaissé pour atteindre le Coup de Sabre du Piniollet. Descendre le large couloir S et rejoindre le Col du Glandon.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Du plateau on peut faire 2 couloirs sympa pour 300m de dénivelé de plus, la Brèche de Cos et la Brèche de la Combe.

Coup de Sabre du Piniollet, Nord, depuis la Cime du SambuisCoup de Sabre du Piniollet, Nord, depuis la Cime du Sambuis
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Grandes-Rousses
Valable jusqu'au 10.03 en soirée
Rédigé le 09.03.25 à 16:00

Au-dessus de 2000m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : neige fraîche et petites plaques en versant froid d'altitude.

Risque Naturel : coulée de neige humide sous 2000 m et poudreuse plus haut.

Résumé : Départs spontanés : coulée de neige humide sous 2000 m et poudreuse plus haut. Déclenchements skieurs : neige fraîche et petites plaques en versant froid d'altitude.

Stabilité : Petite dégradation de la stabilité du manteau neigeux. Déclenchements provoqués : en dessous de 2000 m, possibilité de déclencher localement une coulée de neige lourde. Plus haut, méfiance dans les versants nord-est à nord-ouest où des accumulations formées ces dernières 48 heures par le vent de sud à sud-est reposent sur des grains sans cohésion. L'épaisseur de ces plaques de petites dimensions n'excède sans doute pas 20 cm, mais la neige fraîche va masquer leur présence. Départs spontanés : en dessous de 2000 m, peu d'activité avalancheuse naturelle à attendre. hormis une éventuelle coulée de neige humide ou une rare plaque de fond alourdie par la pluie, glissant sur une pente herbeuse. A plus haute altitude, un départ de neige poudreuse (taille 1) dans un couloir raide est possible pendant les chutes. Lundi, à la faveur des éclaircies, quelques purges de type escargots ou poires pourront se produire au soleil.

Qualité : L'enneigement est bien déficitaire en moyenne montagne, vers les crêtes, et à peine correct pour la saison dans les combes "froides" d'altitude. Les limites skiables varient de 1500 m en secteurs froids à 1700/2300 m en Sud-Est/Sud-Ouest. Qualité de neige : En versant ensoleillé, neige de printemps. Dans les pentes ombragées, la neige alterne entre vieille poudre assez légère et neige plus densifiée ou cartonnée (surfaces irrégulières). Une petite couche de neige fraîche est attendue en soirée et nuit de dimanche à lundi au dessus de 1800 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER