Sommet : Dôme du Goûter (4304 m)
Orientation : N
Dénivelé : 2100 m.
Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.1 E2
Pente : passages soutenus à 40°, rarement 45°.
Départ :
Chamonix (Plan de l'Aiguille) (2310 m) - Téléphérique de l'Aiguille du Midi: descendre à la gare intermédiaire du Plan de l'Aiguille (15 euros A/R en 2005).
Itinéraire :
J1: Du Plan de l'Aiguille se diriger au S selon le chemin d'été jusqu'au glacier des pélerins que l'on traverse, puis SE en laissant en contrebas les bâtiments des Glaciers, puis prendre pied sur le glacier des Bossons (2500m environ). On rejoint le refuge des Grands Mulets (3051m) par Plan Glacier puis la Jonction: séracs et crevasses impressionnants.D+ effectif: 800m environ.
J2: Du refuge rejoindre le pied de l'arête N d'abord large puis qui se rétrecit. A la montée, suivre plutôt le fil de l'arête (plaques de glace, crevasses...). A la pointe Bravais (4057m) le caractère de la course change car on se trouve sur des pentes larges et peu inclinées jusqu'au Dôme;heureusement car le souffle est court on arrive au pays de l'oxygène rare.
La descente s'effectera au mieux selon les conditions du moment: de belles pentes au milieux des séracs attirent les spatules sur le versant NW puis on retrouve l'arête N avant les Grands Mulets.
Quelques petites remontées sur le chemin de retour au Plan de l'Aiguille.
D+:1300m
RemarquesCette arête N peut constituer une voie d'accès plus sûre pour le Mont Blanc si les maux de tête sont acceptables.
Valable jusqu'au 06.11 en soirée
Au-dessus de 2800m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : Au-dessus de 2800/3000m, rares plaques friables dans la neige froide.
Risque Naturel : En dessous de 2800 m : au soleil, rares petites coulées.
Résumé : Départs spontanés : En dessous de 2800 m : au soleil, rares petites coulées. Déclenchements skieurs : Au-dessus de 2800/3000m, rares plaques friables dans la neige froide.
Stabilité : Rares plaques friables en altitude, un peu plus nombreuses en montant en haute-montagne. Déclenchements provoqués : Au-dessus de 2800/3000m, de rares plaques se forment encore sous le vent de Sud dans la neige restée froide. Ces plaques sont peu épaisses et peu larges, mais peuvent réagir au passage d'un skieur. On les retrouve principalement dans les accumulations. En montant en altitude, ces plaques sont un peu plus épaisses et nombreuses. Taille 1, plus rarement 2. Près des crêtes très ventées, le risque est plus limité. Départs spontanés : Peu probables. De rares avalanches de neige humide sont possibles dans les adrets d'altitude, notamment près des rochers. Taille 1.
Qualité : Enneigement : Enneigement normal pour la saison, plutôt bon au-dessus de 2300 m, voire très bon en haute-montagne. Neige continue à partir de 1800/1900 m, skiable au-delà de 2000 m sans sous-couche. Les sous-couches sont présentes au-dessus de 2500m. Qualité de la neige jeudi : En adrets (et en ubacs sous 2800m), on retrouve une neige de printemps, plutôt dure le matin et s'humidifiant en journée. Au-delà, la neige froide s'alourdit sous le voile. En ubacs d'altitude, la neige est encore froide, mais elle se densifie en journée. En haute-montagne, la neige est souvent travaillée par le vent.
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Dôme du Goûter, arête Nord (Mont Blanc)







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