ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Termignon: Pont du Villard > Dent Parrachée, Face Nord

Dent Parrachée, Face Nord (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Dent Parrachée (3697 m)
Orientation : N
Dénivelé : 2350 m.

Difficulté de montée : AD-
Difficulté ski : 5.3 E3
Pente : 45-50° / 600m

Magnifique itinéraire qui vient compléter la face Est et la face NW
Départ : Termignon: Pont du Villard (1343 m) - Chambéry -> Saint Jean de Maurienne -> Termignon
Itinéraire : Du pont du Chatelard (1437m), suivre le tracé du chemin d'été, passer le Mont, puis toujours suivant le chemin d'été rejoindre l'épaule au niveau de la juliette (mini-pont en pierre). Remonter alors plein Ouest pour passer le verrou vers 2400m (juste sur la droite du torrent). Rejoindre le pied de la face par le fond du Ruisseau. La face possède 2 entrées, soit la plus directe à l'aplomb du sommet (gros enneigement nécessaire) soit plus à droite, dans ce cas on traverse au dessus du ressaut de droite à gauche pour rejoindre le centre de la face. Remonter jusqu'en haut (épaule vers 3500m).

La sortie au sommet depuis l'épaule 3500m se fait soit par une grande traversée en face Est pour récupérer la fin de l'itinéraire de la face Est, soit directement en oblique droite-gauche, plus esthétique mais mons skiant (pas dit qu'un départ du sommet soit possible dans ce cas).
Matériel : crampons piolet
La face et ses 2 entrées (photo Jib - avril 2009)La face et ses 2 entrées (photo Jib - avril 2009)
Vue d'ensemble très remplie (photo véloski - mai 2013)Vue d'ensemble très remplie (photo véloski - mai 2013)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 04.11 en soirée
Rédigé le 03.11.25 à 16:00

Au-dessus de 2500m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Quelques plaques en altitude.

Risque Naturel : Purges au soleil.

Résumé : Départs spontanés : Purges au soleil. Déclenchements skieurs : Quelques plaques en altitude.

Stabilité : Manteau neigeux déjà bien constitué en haute montagne, permettant d'héberger quelques instabilités. Déclenchements provoqués : Quelques plaques formées par le vent sont en place au-dessus de 2500 m, elles sont le plus souvent hébergées dans les zones d'accumulation, sous les ruptures de pente. Elles peuvent être très réactives à très haute altitude (à partir de 3200/3500 m). Ces plaques sont parfois épaisses sous le vent de Nord (cassures atteignant très localement 60 cm, mais plus généralement 20/30 cm), et d'aspect le plus souvent dur. Départs spontanés : De rares petites purges ont lieu dans les versants ensoleillés et raides, souvent près des rochers. Taille 1 (petite). Pour des raisons techniques, l’aperçu météo, l'enneigement ainsi que les quantités de précipitations ne sont pas disponibles. Nous vous prions de nous excuser pour la gêne occasionnée.

Qualité : Enneigement : à haute altitude l’enneigement est excédentaire pour la saison (40/50 cm vers 2500 m). En basse/moyenne montagne, la neige est encore peu ou pas présente, ce qui est normal. Limite skiable : 1900/2100 m, un peu plus bas en pente herbeuse. Qualité de la neige : en surface, on trouve une petite couche de neige récente s'humidifiant (7/10 cm vers 2500 m), mais elle est croutée le matin dans les versants ensoleillés. Elle a souvent été soufflé des bosses (qui sont alors déneigées ou en neige ferme/dure) et s'est accumulée dans les creux (où elle est parfois meuble et agréable à skier). Elle repose sur une fine croûte parfois jusqu'à plus de 3000 m, celle-ci ne devient portante que sous 2000/2200 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER