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Pointe du Bouchet, Face NE depuis Val Thorens (Vanoise)
Massif : Vanoise
Sommet : Pointe du Bouchet (3420 m) Orientation : NE
Dénivelé : 1200 m.
Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 4.2 E2
Pente : 45°/80m un court passage >50°
Départ :
Val Thorens (2300 m) - Albertville > Moûtiers > Val Thorens. Attention aux pv : stationnement dans la station interdit.
Itinéraire :
De la station, partir plein sud et remonter le long du télésiège de la Moraine. Vers 2700 m obliquer à droite et rejoindre le col du Bouchet. Descendre en versant S en essayant de ne pas trop perdre d'altitude pour rejoindre le glacier du Bouchet et rejoindre le pied de l'évidente face NE. La remonter tout droit puis faire un crochet par la droite (court passage >50°) pour éviter des rochers puis rejoindre en tirant à gauche le sommet par des pentes plus faciles.
Descente : par le même itinéraire
Matériel :
Matériel de glacier
RemarquesUne partie de l'itinéraire se déroule sur le domaine skiable de Val Thorens : course à entreprendre après la fermeture de la station.
Variantes1. Face NE depuis Plan Bouchet (1100 m, ski 4.2, NE)
Suivre le vallon du Bouchet vers le N puis le NE pour atteindre le glacier du Bouchet puis le pied de la face NE et le sommet comme pour l'itinéraire principal.
Descente: idem
2. Col du Bouchet, Par les pistes (750 m, ski 2.1, N)
Suivre le topo principal, s'arrêter au col du Bouchet vers 2993m. Possibilité de monter à la petite pointe à 3076m à l'est du Col.
Face N directe© Skitour/alexlio
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 30.01 en soirée
Rédigé le 29.01.25 à 16:00
Indice de risque marqué.
Risque Accidentel : nouvelles plaques, souvent poudreuses, formées par le vent
Risque Naturel : possibles pendant la nuit avec le renforcement du vent, risque diminuant en journée
Résumé : Départs spontanés : possibles pendant la nuit avec le renforcement du vent, risque diminuant en journée
Déclenchements skieurs : nouvelles plaques, souvent poudreuses, formées par le vent
Stabilité : Le vent ralentit la stabilisation de l’épaisse couche de neige récente en alimentant et créant de nombreuses plaques.
Déclenchements provoqués :
Les nombreuses plaques formées lors des récentes chutes sont faiblement stabilisées. Le fort vent de Sud cette nuit et en première partie de journée les alimente. Ces plaques sous le vent sont les plus réactives tandis que les autres deviennent un peu plus difficiles à déclencher. Elles se situent souvent au niveau des ruptures de pente, même loin des crêtes; et sont d'aspect majoritairement poudreux (indécelables à l’œil), sauf à proximité des crêtes. Les cassures atteignent généralement 40 à 80 cm et rarement jusqu'à 1 m 50 si une couche fragile persistante enfouie (grains anguleux) est sollicitée, par exemple par une avalanche plus petite.
S'il y a peu d'indices de surface, l'instabilité d'une pente être trahie par : des woumfs, des fissures devant les skis, de la neige qui accroche les skis ou des départs naturels dans des pentes similaires.
Départs spontanés :
- Quelques départs de plaques surchargées par le vent, généralement au-dessus de 2000 m. Activité plus fréquente cette nuit (vent fort), le risque diminue sensiblement en matinée lorsque le vent faiblit. Taille 2 à 3 (moyenne à grande), une taille 4 (très grande) n'est pas exclue au vu de l'épaisseur mobilisable et de la possibilité de solliciter des couches fragiles bien enfouies (départ en cascade).
- Rarement, une plaque de fond peut céder.
Qualité : L'enneigement s'est bien amélioré avec les chutes des derniers jours. Il reste généralement déficitaire sous 1600 m où il a plus souvent plu que neigé mais se trouve rapidement dans la moyenne haute au-dessus.
Limite skiable : localement dès 1200/1300 m en pentes herbeuses. Mais pour trouver la vraie sous-couche, il faut atteindre 1300/1400 m en Nord, et 1500/1900 m en Sud selon la raideur de la pente.
Qualité de la neige : Importante épaisseur de neige récente meuble : 7/10 cm à 1200 m, 40 à 50 cm au delà de 1800 m voire 60/70 cm à l'abri du vent. Au dessus de 2000/2200 m, aux abords des crêtes, la surface est par endroit cartonnée voir durcie par le vent. De façon plus générale, sous 1800/2000 m, la neige s'humidifie et devient lourde voire collante en perdant de l'altitude.