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Pointe du Bouchet, Face NE depuis Val Thorens (Vanoise)
	
		
			Massif : Vanoise
			
			
Sommet :  Pointe du Bouchet (3420 m)			Orientation : NE
			
Dénivelé : 1200 m.
				
			
Difficulté de montée : PD-
			
Difficulté ski : 4.2 E2
			
Pente : 45°/80m un court passage >50°
				
			
		
 
		
				
		 
Départ : 
		Val Thorens (2300 m) - Albertville > Moûtiers > Val Thorens. Attention aux pv : stationnement dans la station interdit.
 
		
		
Itinéraire :
		De la station, partir plein sud et remonter le long du télésiège de la Moraine. Vers 2700 m obliquer à droite et rejoindre le col du Bouchet. Descendre en versant S en essayant de ne pas trop perdre d'altitude pour rejoindre le glacier du Bouchet et rejoindre le pied de l'évidente face NE. La remonter tout droit puis faire un crochet par la droite (court passage >50°) pour éviter des rochers puis rejoindre en tirant à gauche le sommet par des pentes plus faciles.
Descente : par le même itinéraire
 
		
		Matériel :
		Matériel de glacier
		
		
RemarquesUne partie de l'itinéraire se déroule sur le domaine skiable de Val Thorens : course à entreprendre après la fermeture de la station.
Variantes1. Face NE depuis Plan Bouchet (1100 m, ski 4.2, NE)
Suivre le vallon du Bouchet vers le N puis le NE pour atteindre le glacier du Bouchet puis le pied de la face NE et le sommet comme pour l'itinéraire principal.
Descente: idem
2. Col du Bouchet, Par les pistes (750 m, ski 2.1, N)
Suivre le topo principal, s'arrêter au col du Bouchet vers 2993m. Possibilité de monter à la petite pointe à 3076m à l'est du Col. 
 		
		
Face N directe© Skitour/alexlio 		
		Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 04.11 en soirée
Rédigé le 03.11.25 à 16:00

Au-dessus de 2500m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel :  Quelques plaques en altitude.
Risque Naturel :  Purges au soleil.
Résumé :  Départs spontanés : Purges au soleil.
Déclenchements skieurs : Quelques plaques en altitude.
Stabilité :  Manteau neigeux déjà bien constitué en haute montagne, permettant d'héberger quelques instabilités.
Déclenchements provoqués :
Quelques plaques formées par le vent sont en place au-dessus de 2500 m, elles sont le plus souvent hébergées dans les zones d'accumulation, sous les ruptures de pente. Elles peuvent être très réactives à très haute altitude (à partir de 3200/3500 m). Ces plaques sont parfois épaisses sous le vent de Nord (cassures atteignant très localement 60 cm, mais plus généralement 20/30 cm), et d'aspect le plus souvent dur.
Départs spontanés :
De rares petites purges ont lieu dans les versants ensoleillés et raides, souvent près des rochers. Taille 1 (petite).
Pour des raisons techniques, l’aperçu météo, l'enneigement ainsi que les quantités de précipitations ne sont pas disponibles. Nous vous prions de nous excuser pour la gêne occasionnée.
Qualité :  Enneigement : à haute altitude l’enneigement est excédentaire pour la saison (40/50 cm vers 2500 m). En basse/moyenne montagne, la neige est encore peu ou pas présente, ce qui est normal.
Limite skiable : 1900/2100 m, un peu plus bas en pente herbeuse.
Qualité de la neige :  en surface, on trouve une petite couche de neige récente s'humidifiant (7/10 cm vers 2500 m), mais elle est croutée le matin dans les versants ensoleillés. Elle a souvent été soufflé des bosses (qui sont alors déneigées ou en neige ferme/dure) et s'est accumulée dans les creux (où elle est parfois meuble et agréable à skier). Elle repose sur une fine croûte parfois jusqu'à plus de 3000 m, celle-ci ne devient portante que sous 2000/2200 m.