ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Val Thorens > Pointe du Bouchet, Face NE depuis Val Thorens

Pointe du Bouchet, Face NE depuis Val Thorens (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Pointe du Bouchet (3420 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1200 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 4.2 E2
Pente : 45°/80m un court passage >50°

Départ : Val Thorens (2300 m) - Albertville > Moûtiers > Val Thorens. Attention aux pv : stationnement dans la station interdit.
Itinéraire : De la station, partir plein sud et remonter le long du télésiège de la Moraine. Vers 2700 m obliquer à droite et rejoindre le col du Bouchet. Descendre en versant S en essayant de ne pas trop perdre d'altitude pour rejoindre le glacier du Bouchet et rejoindre le pied de l'évidente face NE. La remonter tout droit puis faire un crochet par la droite (court passage >50°) pour éviter des rochers puis rejoindre en tirant à gauche le sommet par des pentes plus faciles.

Descente : par le même itinéraire
Matériel : Matériel de glacier
Remarques

Une partie de l'itinéraire se déroule sur le domaine skiable de Val Thorens : course à entreprendre après la fermeture de la station.


Variantes

1. Face NE depuis Plan Bouchet (1100 m, ski 4.2, NE)

Suivre le vallon du Bouchet vers le N puis le NE pour atteindre le glacier du Bouchet puis le pied de la face NE et le sommet comme pour l'itinéraire principal.

Descente: idem

2. Col du Bouchet, Par les pistes (750 m, ski 2.1, N)

Suivre le topo principal, s'arrêter au col du Bouchet vers 2993m. Possibilité de monter à la petite pointe à 3076m à l'est du Col.

Face N directeFace N directe
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche VANOISE
Valable jusqu'au 28.03 en soirée
Rédigé le 27.03.23 à 16:00

Au-dessus de 1800 m : Risque marqué. En-dessous : Risque limité.

Risque Accidentel : des plaques encore sensibles.

Risque Naturel : avlanches de neige humide en sud.

Résumé : Départs spontanés : avlanches de neige humide en sud. Déclenchements skieurs : des plaques encore sensibles.

Stabilité : Situation avalancheuse typique : neige fraîche, neige ventée, neige humide Avalanches spontanées : avec la fin des précipitations et la baisse sensible du vent ce lundi soir, les avalanches spontanées de neige fraîche vont cesser. Mardi avec le retour du soleil des avalanches de neige humide, superficielles vont se produire essentiellement en versant sud et aux heures chaudes (petites à moyennes, rarement grandes) avec en général des départs près des rochers, ponctuels ou linéaires. Déclenchements skieurs : de nombreuses plaques se sont formées. Bien qu'elles soient en cours de stabilisation, leur déclenchement par un skieur est encore possible (cassures 20 à 50 cm, rarement 1 m). Vue les variations de vent, de nombreuses pentes sont concernées, les pentes ouest sont peut être un peu moins a risque mais le moindre thalweg peut receler une plaque. Par ailleurs couper une pente sud aux heures chaudes, peut faire partir une coulée qui peut en cascade déstabiliser une plaque. En dessous de 1800 m, les plaques sont plus rares et deviennent plus difficiles à mobiliser.

Qualité : L’enneigement reprend de la hauteur mais reste encore déficitaire au-dessous de 2000 m. La neige est fraîche, poudreuse dans les pentes, mais fortement travaillée par le vent près des cols et des crêtes ainsi qu'en général au dessus de 2600/3000 m (cartonnée, durcie). Elle va s'humidifier au soleil, surtout en versants sud en dessous de 2600/2900m

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER