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Topo-guide > Mont Blanc > Chamonix (Aiguille du Midi) > Pain de Sucre, Pan de Rideau

Pain de Sucre, Pan de Rideau (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Pain de Sucre (3607 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1660 m.

Difficulté de montée : D
Difficulté ski : 5.4 E4
Pente : 50°-55°

Pente raide majeure, le Pain de Sucre est un bon gros dossier de l'Histoire de la pente raide à Chamonix.
Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m) - Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi.
Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi. 73€ pour l'aller retour.

Itinéraire : Approche :
Du sommet de l'Aiguille du Midi, descendre les deux premiers murs du grand Envers puis remonter en peau de phoque le glacier du Plan. Remonter ce glacier jusqu'à voir sur votre droite un petit couloir entre le Pain de Sucre et la pointe 3543m. Remonter alors ce couloir de 150m de dénivelé jusqu'au tout petit col.
Il y a un relais en place sur le rocher à droite quand vous êtes au col (attention c'est très expo là haut et il y a peu de place).

Descente :
A l'attaque de la descente, un rappel plus ou moins long est souvent nécessaire pour se sécuriser sur cette partie en mixte.
Descendre en direction de l'arête du Pain de Sucre puis basculer dans la pente sur votre gauche.
En bas il y aussi une partie en mixte, skiable sans problème ou rappel nécessaire selon les conditions.
Passage de la rimaye à ski ou pas.
Puis descente plus tranquille (gardez la droite) pour rejoindre la vallée blanche.

Matériel : 2 piolets
crampons
au moins 2*60m de corde
matériel classique de sécurité sur glacier
Remarques

Première descente à ski par Pierre Tardivel le 1er juin 1990 ; suivi par Jérôme Ruby (en snowboard) et Dédé Rhem le 3 juin 1990.

Pierre Tardivel avait coté cette descente 5.5

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 20.12 en soirée
Rédigé le 19.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Plaques à vent dans la neige froide d'altitude.

Risque Naturel : Quelques plaques de fond encore possibles.

Résumé : Départs spontanés : Quelques plaques de fond encore possibles. Déclenchements skieurs : Plaques à vent dans la neige froide d'altitude.

Stabilité : Plaques à vent dans le Mont Blanc, peu d'instabilités dans les Aiguilles Rouges Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2300 m en versants Est/Nord/Ouest et 2600 m en versant Sud : plaques à vent toujours présentes et formées par le vent de ces derniers jours. Elles sont plus nombreuses en altitude. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Ces plaques sont plus nombreuses dans le massif du Mont Blanc et rares dans les Aiguilles Rouges (attention néanmoins aux contrepentes en NO/N/NE). Observables : vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis... * Entre 2200 m et 2800 m : présence d'une couche fragile persistante localement dans les versants Est/Nord/Ouest. Difficile à déclencher par un pratiquant, mais peut donner une cassure épaisse (80 cm/1 m). Taille 2 (moyenne), rarement 3 (grande). * En dessous de 2300 m : de la neige humide peut couler sous les skis dans les pentes raides chauffées par le soleil. Taille 1 (petite). Départs spontanés : * En dessous de 2300 m : rares plaques de fond. Départs possibles à toute heure du jour et de la nuit dans des pentes raides et lisses (pentes herbeuses et dalles rocheuses). Possibles et tous versants. Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est normal pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1400/1600 m. Qualité de la neige ce samedi : * Pas de regel. *Sous 2300 m : neige qui s'humidifie bien en journée. Plus haut, surface hétérogène et difficile à skier (vielle poudre, ventée et cartonnée), elle s'humidifie aussi sur une plus faible épaisseur. * Les crêtes et les arêtes de moyenne montagnes sont dégarnies.

Source: MétéoFrance

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