Sommet : Pain de Sucre (3607 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1660 m.
Difficulté de montée : D
Difficulté ski : 5.4 E4
Pente : 50°-55°
Pente raide majeure, le Pain de Sucre est un bon gros dossier de l'Histoire de la pente raide à Chamonix.
Départ :
Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m) - Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi.
Itinéraire :
Approche :Du sommet de l'Aiguille du Midi, descendre les deux premiers murs du grand Envers puis remonter en peau de phoque le glacier du Plan. Remonter ce glacier jusqu'à voir sur votre droite un petit couloir entre le Pain de Sucre et la pointe 3543m. Remonter alors ce couloir de 150m de dénivelé jusqu'au tout petit col.
Il y a un relais en place sur le rocher à droite quand vous êtes au col (attention c'est très expo là haut et il y a peu de place).
Descente :
A l'attaque de la descente, un rappel plus ou moins long est souvent nécessaire pour se sécuriser sur cette partie en mixte.
Descendre en direction de l'arête du Pain de Sucre puis basculer dans la pente sur votre gauche.
En bas il y aussi une partie en mixte, skiable sans problème ou rappel nécessaire selon les conditions.
Passage de la rimaye à ski ou pas.
Puis descente plus tranquille (gardez la droite) pour rejoindre la vallée blanche.
crampons
au moins 2*60m de corde
matériel classique de sécurité sur glacier
RemarquesPremière descente à ski par Pierre Tardivel le 1er juin 1990 ; suivi par Jérôme Ruby (en snowboard) et Dédé Rhem le 3 juin 1990.
Pierre Tardivel avait coté cette descente 5.5
Valable jusqu'au 22.12 en soirée
Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : Plaques à vent en altitude formées par le Foehn.
Risque Naturel : Rares plaques de fond.
Résumé : Départs spontanés : Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : Plaques à vent en altitude formées par le Foehn.
Stabilité : Fine route de regel en dessous 2200 m et manteau neigeux travaillé par le vent au-dessus. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2200 m : plaques à vent. Elles se sont formées et se forment encore par le Foehn assez fort en altitude, dans la neige restée froide et légère. Plus nombreuses en montant en altitude. Sollicitables au passage d'un·e skieur·euse. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Observables : transport de neige par le vent, vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis ... * Facteur aggravant : entre 2200 m et 2800 m, les plaques à vent reposent sur une sous couche fragile persistante. Elle est présente dans les versants Est, Nord et Ouest. Difficilement déclenchable par un·e pratiquant·e. Risque de cassure épaisse, car enfouie à 80cm/1m. Taille 2 (moyenne), rarement 3 (grande). * En dessous de 2200 m, dans les pentes Sud assez raides : de la neige humide peut couler sous les skis avec le réchauffement diurne. Taille 1 (petite). Départs spontanés : * En dessous de 2200 m : rares plaques de fond. Départ possible à toute heure du jour et de la nuit dans les pentes raides et lisses (pentes herbeuses, dalles rocheuses) de tous versants. Taille 1 à 2 (petite à moyenne).
Qualité : Enneigement : L’enneigement est faible pour la saison en moyenne montagne et normal en haute montagne. On peut chausser les skis au-dessus de 1400/1600 m. Beaucoup de cailloux ressortent en dessous 2000 m. Qualité de la neige ce lundi : * En dessous de 2200 m : le matin, une croute souvent peu portante à skis est présente en surface du manteau neigeux. En dessous, la neige est plus légère sur quelques centimètres. Au fil du réchauffement diurne, la croute se ramollit (sur 1-5 cm), surtout dans les versants Sud. * Au-dessus de 2200 m : la surface de la neige est restée froide mais souvent durcie, travaillée par le vent. Elle reste légère dans certaines pentes peu exposées au vent. * Les crêtes de moyenne montagne sont dégarnies.
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Pain de Sucre, Pan de Rideau (Mont Blanc)







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