Sommet : Pain de Sucre (3607 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1660 m.
Difficulté de montée : D
Difficulté ski : 5.4 E4
Pente : 50°-55°
Pente raide majeure, le Pain de Sucre est un bon gros dossier de l'Histoire de la pente raide à Chamonix.
Départ :
Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m) - Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi.
Itinéraire :
Approche :Du sommet de l'Aiguille du Midi, descendre les deux premiers murs du grand Envers puis remonter en peau de phoque le glacier du Plan. Remonter ce glacier jusqu'à voir sur votre droite un petit couloir entre le Pain de Sucre et la pointe 3543m. Remonter alors ce couloir de 150m de dénivelé jusqu'au tout petit col.
Il y a un relais en place sur le rocher à droite quand vous êtes au col (attention c'est très expo là haut et il y a peu de place).
Descente :
A l'attaque de la descente, un rappel plus ou moins long est souvent nécessaire pour se sécuriser sur cette partie en mixte.
Descendre en direction de l'arête du Pain de Sucre puis basculer dans la pente sur votre gauche.
En bas il y aussi une partie en mixte, skiable sans problème ou rappel nécessaire selon les conditions.
Passage de la rimaye à ski ou pas.
Puis descente plus tranquille (gardez la droite) pour rejoindre la vallée blanche.
crampons
au moins 2*60m de corde
matériel classique de sécurité sur glacier
RemarquesPremière descente à ski par Pierre Tardivel le 1er juin 1990 ; suivi par Jérôme Ruby (en snowboard) et Dédé Rhem le 3 juin 1990.
Pierre Tardivel avait coté cette descente 5.5
Valable jusqu'au 27.12 en soirée
Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : Plaques à vent en haute montagne
Risque Naturel : Plaques de fond en moyenne montagne
Résumé : Départs spontanés : Plaques de fond en moyenne montagne Déclenchements skieurs : Plaques à vent en haute montagne
Stabilité : Instabilités dues au vent qui reposent localement sur une couche fragile persistante enfouie, en altitude. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2400 m : plaques à vent. Les plaques se sont formées et se forment encore sous le Foehn assez fort soufflant ces derniers jours, dans la neige légère. Elles sont plus nombreuses vers les crêtes et vers la frontière italienne où de petites chutes avaient apporté 5/10 cm de poudreuse. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Observables : transport de neige par le vent, fissures devant les skis, vaguelettes ... * Facteur aggravant : entre 2200 m et 2800 m, les instabilités reposent localement sur une couche fragile persistante enfouie. Présente dans les versants Est/Nord/Ouest. Difficilement sollicitable par un·e pratiquant·e mais possibilité de cassure épaisse (70/90 cm). Taille 2 (moyenne). Départs spontanés : * En-dessous de 2400 m : rares départs de plaques de fond. Possibles en tous versants, notamment dans les versants peu ensoleillés, où l'épaisseur de neige est encore importante. Départ dans les pentes raides et lisses (pentes herbeuses, dalles rocheuses), à toute heure du jour et de la nuit. Taille 1 (petite), rarement 2 (moyenne). * Vers les crêtes de haute montagne : rare départs spontanés de plaques à vent à force d'accumulation. Taille 2 (moyenne). Autre : Risque de glissade ou de dévissage sur la neige dure regelée.
Qualité : Enneigement : légèrement déficitaire pour la saison à toutes altitudes. On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m dans les versants N, 1600/1700 m dans les versants S. Qualité de la neige ce samedi : * Au-dessus de 2400 m : le manteau neigeux est encore froid. Il est durci, travaillé par le vent dans la majorité des pentes mais reste encore poudreux dans les pentes à l'abri du vent. * En dessous de 2400 m : la neige est dure, regelée. La croute de regel est souvent portante, mais elle est plus fine en montant en altitude et peut être localement cassante sous les skis (la sous-couche est alors plus meuble). Dans les pentes raides et directement exposées au soleil, la surface se ramollit légèrement l'après-midi.
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Pain de Sucre, Pan de Rideau (Mont Blanc)







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