Sommet : Pain de Sucre (3607 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1660 m.
Difficulté de montée : D
Difficulté ski : 5.4 E4
Pente : 50°-55°
Pente raide majeure, le Pain de Sucre est un bon gros dossier de l'Histoire de la pente raide à Chamonix.
Départ :
Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m) - Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi.
Itinéraire :
Approche :Du sommet de l'Aiguille du Midi, descendre les deux premiers murs du grand Envers puis remonter en peau de phoque le glacier du Plan. Remonter ce glacier jusqu'à voir sur votre droite un petit couloir entre le Pain de Sucre et la pointe 3543m. Remonter alors ce couloir de 150m de dénivelé jusqu'au tout petit col.
Il y a un relais en place sur le rocher à droite quand vous êtes au col (attention c'est très expo là haut et il y a peu de place).
Descente :
A l'attaque de la descente, un rappel plus ou moins long est souvent nécessaire pour se sécuriser sur cette partie en mixte.
Descendre en direction de l'arête du Pain de Sucre puis basculer dans la pente sur votre gauche.
En bas il y aussi une partie en mixte, skiable sans problème ou rappel nécessaire selon les conditions.
Passage de la rimaye à ski ou pas.
Puis descente plus tranquille (gardez la droite) pour rejoindre la vallée blanche.
crampons
au moins 2*60m de corde
matériel classique de sécurité sur glacier
RemarquesPremière descente à ski par Pierre Tardivel le 1er juin 1990 ; suivi par Jérôme Ruby (en snowboard) et Dédé Rhem le 3 juin 1990.
Pierre Tardivel avait coté cette descente 5.5
Valable jusqu'au 22.11 en soirée
Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.
Risque Accidentel : Plaques à vent formées par le vent de Nord-Est.
Risque Naturel : Petits départs dans les rochers.
Résumé : Départs spontanés : Petits départs dans les rochers. Déclenchements skieurs : Plaques à vent formées par le vent de Nord-Est.
Stabilité : Le vent souffle et transporte la neige froide et poudreuse en altitude. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2200 m : nombreuses plaques à vent. Déjà formées et qui se forment encore par le vent de Nord à Nord-Est dans la neige fraîche et légère tombée ces derniers jours (couche de 15-30 cm). Elles sont plus nombreuses à proximité des crêtes. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne) : dans les zones d’accumulation, les cassures peuvent être plus épaisses et plus larges. Observables : vaguelettes, fissures devant les skis, zones d'accumulations ... * Entre 2400 m et 3600 m, dans les pentes restées froide ces dernières semaines (en ubac) : la neige fraîche repose localement sur une couche fragile persistante. Profonde donc assez difficile à déclencher mis peut provoquer une avalanche en cascade.Taille 2 (moyenne). Départs spontanés : * Petits départs ponctuels dans la neige fraîche réchauffée par le soleil. Majoritairement à proximité des rochers. Taille 1 (petite).
Qualité : Enneigement : Enneigement normal pour la saison à toutes altitudes. Les sous-couches sont présentes au-dessus de 2200/2400m. En dessous, les rochers peuvent être cachés sous la fine couche de neige fraîche. Qualité de la neige samedi : * En dessous de 2200m : 10-20 cm de neige récente assez légère qui se tasse. Peu de sous-couche. * Au-dessus de 2200 m : 20-30 cm de neige récente travaillée par le vent. On retrouve un fond dur à partir de 2400 m en versant Sud et 2200 m en versant Nord. Dans les pentes abritées du vent, la sous-couche est moins dure. * A proximité des crêtes la neige est plus dure car très travaillée par le vent.
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Pain de Sucre, Pan de Rideau (Mont Blanc)







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