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Topo-guide > Ecrins > Serre-Eyrauds > Grande Autane, tour sens horaire

Grande Autane, tour sens horaire (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Grande Autane (2782 m)
Orientation : T
Dénivelé : 3200 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 4.1 E1
Pente : 40

Grand circuit très varié, jamais très haut en altitude, et globalement peu exposé. en contrepartie ces secteurs sont assez fréquentés (d'ou on tire au moins l'avantage d'avoir une bonne trace à chaque montée :-) préférer la semaine !!
Départ : Serre-Eyrauds (1440 m) - Gap ou Grenoble (direction Orcières) ->Pont-du-fossé -> Serre-Eyrauds
Itinéraire : de Serre eyraud, monter sur l'itinéraire classique de la Recula. Du sommet, basculer versant sud est et profiter des belles pentes jusqu'au torrent de l'ubac, tirer à droite sous les rochers vers 1950m jusqu'à rejoindre l'itinéraire venant d'archinard. Suivre la classique jusqu'au sommet de la Coupa.
De là, plonger dans cette belle pente sud est bien ensoleilée très tôt, attention à l'horaire, c'est quand meme un four et le cirque se termine par une barre rocheuse... Par bon enneigement, on peut tirer à droite vers 2150m pour passer au point de faiblesse de cette barre. En cas de doute, traverser vers 2000m très très à gauche jusqu'au ravin des Tourettes et rejoindre le vallon de la Gorge vers le point 1647m IGN.
Remonter sur la classique au col de la Coupa et descendre le non moins classique (mais superbe) vallon jusqu'à Rouanne Haute à 1620m.
Enfin remonter (encore un four) au col de Combeau que l'on traverse pour la dernière descente via la cabane de l'Alpette. Attention, la descente classique fini à Clot Davin, et si l'on veut revenir à Serre Eyraud, ne pas louper la piste à droite à 1650m.
Matériel : Pas de matériel particulier
Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Champsaur
Valable jusqu'au 24.11 en soirée
Rédigé le 23.11.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué évoluant en fort, plus bas indice marqué.

Risque Accidentel : nombreuses plaques à vent en formation, souvent épaisses

Risque Naturel : en neige fraîche de plus en plus nombreuses pendant les chutes

Résumé : Départs spontanés : en neige fraîche de plus en plus nombreuses pendant les chutes Déclenchements skieurs : nombreuses plaques à vent en formation, souvent épaisses

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX DEVENANT TRÈS INSTABLE EN ALTITUDE Déclenchements provoqués : nouvelles plaques poudreuses se multipliant dans toutes les orientations au dessus de 1800/2000 m environ avec les chutes fortement ventées. Plaques souvent épaisses et facilement déclenchables. Avalanches moyennes voire grandes au dessus de 2200 m (taille 2 à 3), car pouvant reposer sur une sous-couche composée de grains sans cohésion (couche fragile persistante) dans les versants de large secteur nord. Départs spontanés : avalanches de neige fraîches moyennes (taille 2) de plus en plus nombreuses en pentes raides au fil des fortes chutes de neige. Au fur et à mesure des quantités de neige conséquentes (de l'ordre de 40/60 cm de fraîche attendus au dessus de 1800/2000 m en fin de journée), de grandes avalanches (taille 3) deviennent possibles en pentes raides ou couloirs chargés, surtout en bordure de l'Oisans.

Qualité : Enneigement : faible en dessous de 2400/2500 m, proche des normales au-dessus de 2500 m. Hauteur de neige mesurée : nivôse de Prapic (2480 m) : 41 cm. Limite d'enneigement skiable : avec les chutes de neige prévues, on retrouve une couche suffisante pour la pratique du ski à partir de 1500/1700 m. Les rochers restent cependant peu enfouis en sud. État de la neige de surface : 40/60 cm de neige froide et légère reposant sur de la neige croutée en adrets ou en versants ombragés inférieurs à 2500 m. Neige plus ou moins densifiée par le vent dans les secteurs exposés ou près des sommets.

Source: MétéoFrance

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