ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chablais - Faucigny > Melon > Pointe d'Autigny, Pointe d'Autigny

Pointe d'Autigny, Pointe d'Autigny (Chablais - Faucigny)

Massif : Chablais - Faucigny
Sommet : Pointe d'Autigny (1808 m)
Orientation : W
Dénivelé : 900 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 3.1 E2
Pente : 35 % max

Boucle depuis Melon retour à Cercles. Course facile de début de saison à effectuer avec des bonnes conditions neiges car altitude basse.
Départ : Melon (930 m) - Parking vers l'église
Itinéraire : Départ par la route depuis le village de Melon durant environ 500 m pour ensuite continuer sur un chemin forestier qui serpente la forêt. Le chemin forme une intersection où il serait préférable d'aller sur la droite pour éviter quelques passages délicats en foret mais à gauche cela passe également. En sortie de forêt, il reste environ 400 m de d+ où il faut suivre la ligne à haute tension.
Nous avons profiter d'une grosse vingtaine de cm pour redescendre puis nous sommes remontés car nous avions prévu de faire la boucle qui consiste au sommet à basculer de l'autre côté avec comme point de repère la ligne à haute tension. Cette descente semble un peu plus intéressante car un peu plus pentu. PAr contre, il y a des passages étroits en foret qui ne peuvent pas plaire à tout le monde. De plus, sur la fin, sur le chemin forestier, il est nécessaire qu'il y ait de la neige. Ce jour, nous avons quelques peu touchés mais cela passait quand même.
Nous sommes donc arrivés à Cercles puis nous avons logé la route pour rejoindre Melon (environ 10 min de marche).
Total de denivellé : 900 m + 300 m
Matériel : Pas de matériel particulier

Variantes

1. Normale (900 m, W)

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche CHABLAIS
Valable jusqu'au 21.03 en soirée
Rédigé le 20.03.23 à 16:00

Risque Accidentel : encore des plaques friables, notamment en ubacs

Risque Naturel : pentes raides réchauffées

Résumé : Départs spontanés : pentes raides réchauffées Déclenchements skieurs : encore des plaques friables, notamment en ubacs

Stabilité : Des fragilités persistent dans des pentes spécifiques. Situations typiques : neige humide, sous-couche fragile persistante. Avalanches spontanés : quelques purges de falaises ou pentes très raides réchauffées. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Rarement, un départ peut tout racler jusqu’au sol (plaque de fond), possible toutes orientations sous 2300 m. Déclenchements skieurs : quelques plaques friables dans les 2 dernières couches de neige récente à peine alourdie, molle ou poudre dense. Probablement un créneau horaire où ces plaques sont temporairement plus réactives (soleil voilé = réchauffement toutes orientations). Facteur aggravant en versants N, NW, NE, plus haut que 2200 m, dans des secteurs rarement skiés et pas trop ventés : présence locale d’une couche fragile enfouie, de gobelets sans cohésion. Assez faciles à détecter en creusant, ils coulent entre les doigts comme du gros sel.

Qualité : Enneigement très déficitaire, surtout en dessous de 2000 m. On peut chausser skis ou raquettes vers 1300/1400 m dans les versants N et 1600/1800 m en S. Qualité de la neige ce mardi : petite couche de neige récente sur fond dense. Elle reste froide en versants N plus haut que 2200/2300 m, un peu croûtée ou lourde plus bas et versants S. Au soleil, ramollissement de la surface en journée, voire humidification sous 2000/2400 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER