ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Télésiège du Cornu > Lac Cornu, Télésiège du Cornu

Lac Cornu, Télésiège du Cornu (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Lac Cornu (2276 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 240 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E1
Pente : 25

Petit dénivelé permettant de travailler la recherche d'itinéraire.
Départ : Télésiège du Cornu (2333 m) - Parking du Brévent
Itinéraire : Sortez à gauche du télésiège du Cornu pour atteindre la combe montante 50mètres plus loin. Montez dans la combe en direction du deuxième "col" à droite. Il y a souvent de belles corniches au sommet de la combe. L'accès au col se fait par une pente à 30° sur une vingtaine de mètre.
Du col rejoindre l'arête à droite. Celle-ci découche sur le col où trône un cairn d'entrée dans la réserve des Aiguilles Rouges.
Depuis le cairn tirait légèrement vers la droite. Au bout de 100mètres on aperçoit le lac au loin.
Trouvez la trace correspondant aux conditions du jour.
Retour par le même itinéraire.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Retour par le Col de la Glière pour arriver sur le domaine de la Flégère.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 15.03 en soirée
Rédigé le 14.03.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Plaques friables dans la neige fraiche.

Risque Naturel : Purges de neige poudreuse.

Résumé : Départs spontanés : Purges de neige poudreuse. Déclenchements skieurs : Plaques friables dans la neige fraiche.

Stabilité : Instabilité dans la neige récente/fraiche, plus nombreuses en altitude. Déclenchements provoqués : * Plaques friables dans la neige fraîche, devenant plus nombreuses au fil des chutes de neige. Présent sur tous les versants, légèrement plus réactives en N/NW/NE. Plaques plus réactives et épaisses en altitude et proche de la frontière Italienne. Taille 1 à 2 rarement 3 (petite à moyenne, rarement grande). Observables / Zones critiques : fissures devant les skis / zones d'accumulations, ruptures de pentes. Départs spontanés : * Au fil des chutes de neige, avalanches de neige poudreuse de plus en plus probables et larges. Départ généralement ponctuel, rarement en plaque. Plus nombreux et large en altitude et proche de la frontière Italienne. Taille 1 à 2, rarement 3 en altitude et dans la nuit de samedi à dimanche. * Encore des très rares plaques de fond partir sur les terrains lisses raides (pentes herbeuses, dalles, vires...). Elles peuvent partir à toute heure. Taille 1 à 2 (petite à moyenne).

Qualité : Enneigement : Déficitaire sous 2000 m, correct plus haut. On peut chausser les skis vers 1400/1500 m en versant N, 1700/1800 m en S. Qualité de la neige samedi matin: * Neige fraîche : entre 1000 et 1200m, neige humide le matin. Entre 1200/1600m, finement croutée non portante. Entre 1600/1800 et 2 300 m, 15/25 cm de neige récente poudreuse. Au-delà de 2300m : 30/40 cm de neige récente poudreuse. En journée, les averses de neige viennent déposer de la neige humide en dessous de 1200/1400 m. Et une couche de neige plus épaisse, froide et poudreuse en gagnant en altitude et en s'approchant de la frontière Italienne. * Crêtes en glace/neige très dure suite aux récents épisodes de vent fort.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER