ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Les Tavers > Pied Moutet, Face Est

Pied Moutet, Face Est (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Pied Moutet (2339 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1000 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.1 E3
Pente : 40°/200m

Sommet proche de la station des 2 Alpes, mais accessible sans passer par le domaine skiable
Départ : Les Tavers (1317 m) - Grenoble -> Bourg d'oisans -> Les Tavers
ou Briancon -> La grave -> Les Tavers
Itinéraire : Des Tavers remonter la forêt un peu dense vers le SE pour rejoindre la bergerie 1710m puis continuer jusqu'au col 2058 entre le Mais et le Pied Moutet. S'engager dans le couloir Est du Pied Moutet puis bifurquer à main gauche dans l'écharpe qui rejoint le sentier d'été en ascendance à gauche. Puis suivre l'arête finale.
Matériel : Les crampons peuvent être utiles

Variantes

1. depuis les 2 Alpes (700m m, ski 4.1, E)

Remonter par les pistes du Super Venosc ou de la Vallée Blanche pour atteindre le col 2058, puis suivre le topo principal.

2. Le Mais (2106m), Depuis les Tavers (800 m, ski 2.3, NW)

Au col 2058, bifurquer vers l'Est pour rejoindre facilement le sommet du Mais.
Départ possible depuis les 2 Alpes.

3. Couloir Est (1000 m, ski 5.1, E)

Il s'agit de l'évident couloir Est direct sous le sommet. Un gros ressaut au 1er tiers qui peut être problématique suivant l'enneigement, possiblement contournable par une petite écharpe main droite

La face et le couloir directLa face et le couloir direct
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 25.12 en soirée
Rédigé le 24.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Formation de nouvelles plaques à vent, parfois loin des crêtes, généralement peu épaisses

Risque Naturel : Peu probables.

Résumé : Départs spontanés : Peu probables. Déclenchements skieurs : Formation de nouvelles plaques à vent, parfois loin des crêtes, généralement peu épaisses

Stabilité : FORMATION DE NOUVELLES PLAQUES SOUS LE VENT D'EST / SUD-EST Déclenchements provoqués : Ce jeudi le vent d'Est / Sud-Est souffle à nouveau fort sur le massif, et pourra venir générer de nouvelles instabilités dans les pentes sous le vent. Elles seront principalement présentes au-delà de 2400m, et pourront parfois être retrouvé loin des crêtes, dans les zones d'accumulation. Les plaques resteront peu épaisses, la neige étant souvent croûtée / cartonnée par le vent, la rendant difficilement transportable. Le risque pourrait être légèrement plus marqué vers les Ecrins et l'Olan où de petites chutes de neige ont eu lieu ces derniers jours. Dans les faces d'un large Nord, la présence locale de sous-couches fragiles persistantes plus enfouies accentue le risque, une première avalanche superficielle pouvant alors localement provoquer une cassure plus large en sollicitant cette sous-couche fragile enfouie. Départs spontanés : Peu probables, ou une rare avalanche de taille petite à moyenne dans une pente surchargée par le vent d'Est / Sud-Est.

Qualité : Qualification de l’enneigement : L'enneigement est médiocre voire franchement mauvais pour la saison, notamment en faces Sud et en moyenne montagne... Il est un peu meilleur en combe Nord d'altitude au dessus de 2800m environ. Limites skiables à partir de 1700/2200 m selon les versants. Qualité de la neige jeudi : Au petit matin on retrouvera parfois 1 à 3cm de neige fraîche déposée sur de la veille neige dense voire croûtée, surtout sous 1800 / 2000m (neige tombée dans la couche de nuages bas ce mercredi). Au-dessus, on retrouvera principalement la vielle neige croutée ou densifiée par le vent. Les crêtes et certaines pentes sont parfois totalement pelées.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER