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Topo-guide > Vanoise > Montalbert > Mont Jovet, Versant NE depuis Montalbert

Mont Jovet, Versant NE depuis Montalbert (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Mont Jovet (2558 m)
Orientation : N
Dénivelé : 934 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 3.2 E2
Pente : 30

Sortie rapide malgré le petit faux plat au milieu, pour une demi-journée de peaux quand la station est peu fréquentée.
Départ : Montalbert (1624 m) - D'Aime, prendre la route de la Plagne puis Montalbert (à droite), monter au plus haut (centre vacances Dou de la Ramaz).
Itinéraire : Depuis la station de Montalbert, remonter SE la piste Fornelet (télésiège supprimé) jusqu'au plateau (lac des Grenouilles), en contournant à l'E sans monter sur la butte 1983.
Suivre la route forestière plein S, en passant au point 2020 (plan de la tigne). Lorsque la route fait deux lacets, remonter ouest quelques mètres pour contourner une barre (Sce captée sur carte IGN), puis repartir plein S dans une combe large en laissant le point 2323 à main gauche, avec un petit goulot plus étroit, pour gagner le point 2479.
Le sommet s'atteint à l'W par la crête ou les pentes S.
Matériel : Rien de spécial
Remarques

Boucle possible par le col du Lac.

Attention aux zones sensibles Tetra sur cet itinéraire, merci de consulter la carte http://www.skitour.fr/divers/Carte_zonessensibles_MontJovet73.pdf


Variantes

1. Tête de Jarset, Par le chalet des Frasses (750 m, ski 3.1, NE)

Suivre l'itinéraire du Jovet et bifurquer à droite avant le chalet pour rejoindre l'épaule puis le sommet 2271m.
La première pointe sur l'épaule du Jovet. Sommet très accessible et avec une jolie descente possible plein Est. Si l'on continue l'épaule/arrête un peu alpine, on arrive au Jovet.

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DateTitreAuteur
06.03.23Mont Jovet, depuis Montalbert par le col du lacpierrelm
Météo/températures : météo printanière, grand beau
Conditions d'accès/altitude du parking : aucun problème
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage sous le Forperet, piste du gentil
Conditions pour le ski : il faut être un expert en positionnement pour choisir la bonne exposition pour la descente, soit à l'ombre pour un restant de poudre, soit en plein soleil pour de la neige transformée. Sinon, ça passe bien partout (pas de cailloux)

Activité avalancheuse : BERA 1
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche VANOISE
Valable jusqu'au 22.03 en soirée
Rédigé le 21.03.23 à 16:00

Au-dessus de 2400 m : Risque marqué. En-dessous : Risque limité.

Risque Accidentel : plaques localisées mais parfois fragiles

Risque Naturel : neige humide à lourde (surface, plus rarement profonde)

Résumé : Départs spontanés : neige humide à lourde (surface, plus rarement profonde) Déclenchements skieurs : plaques localisées mais parfois fragiles

Stabilité : Lente stabilisation du manteau neigeux mais certaines pentes sont encore piégeuses. Situation avalancheuse typique : neige humide, sous-couche fragile persistante. Avalanches spontanées : quelques petites purges en neige humide peuvent se produire dans les pentes ensoleillées suffisamment raides. Plus rarement, un départ plus volumineux de plaque de fond est possible en toute orientation sous 2300 m. Déclenchements skieurs : quelques plaques friables formées dans la neige récente subsistent certainement au-dessus de 2200/2400 m dans les versants NE, N et NW. Elles reposent sur une sous-couche fragile persistante enfouie (gobelets), particulièrement développée dans les zones peu skiées et pas trop ventées. Ces plaques peuvent encore être localement facilement sollicitables et mobiliser de gros volumes. L'évolution de skieurs peut également favoriser localement l'écoulement de la neige, devenue humide à lourde, en coupant une pente raide.

Qualité : L’enneigement est dans la moyenne au-dessus de 2000 m mais reste très déficitaire en dessous. On peut chausser les skis à partir de 1400/1500 en versant N et 1800 m en S. Qualité de la neige mercredi : printanière (croûtée puis humide) en N sous 2200 m et en S. Au-dessus en N, soit froide légère, soit dure/cartonnée car travaillée par le vent, surtout près des crêtes et des cols.

Source: MétéoFrance

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