ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Domaine du Savoy > Col du lac Cornu, Par la piste des Nants et du Cornu

Col du lac Cornu, Par la piste des Nants et du Cornu (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Col du lac Cornu (2414 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1400 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : Passage proche de 30°

Itinéraire intéressant en début de saison quand le domaine est encore fermé
Départ : Domaine du Savoy (1030 m) - Par la route, se garer soit sur le parking du Club Med ou le parking du télécabine de Planpraz
Itinéraire : Remonter la piste du Savoy puis enchaîner sur la piste des Nants jusqu'à la gare de départ du télésiège du Cornu. Continuer sur la piste du Cornu jusqu'à la gare d'arrivée du télésiège du même nom. Arrivé à la gare partez à gauche dans une combe. Au deux tiers de celle-ci se trouve un couloir à droite d'une vingtaine de mètre. L'empruntez puis continuer vers le col au plus simple jusqu'à atteindre le cairn d'entrée dans la réserve des Aiguilles Rouges.
Pour voir le lac Cornu continuez une 100 de mètre en suivant la ligne de niveau.
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 18.12 en soirée
Rédigé le 17.12.24 à 15:00

Au-dessus de 1800m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : En altitude, rares plaques friables/dures dans les secteurs ventés et près des crêtes.

Risque Naturel : Quelques coulées dans les versants raides.

Résumé : Départs spontanés : Quelques coulées dans les versants raides. Déclenchements skieurs : En altitude, rares plaques friables/dures dans les secteurs ventés et près des crêtes.

Stabilité : Manteau neigeux assez stable sauf dans les secteurs les plus ventés. Déclenchements provoqués : - Au-dessus de 1800 m, de rares plaques friables sont présentes dans la neige fraîche. Ces plaques sont principalement présentes en altitude, et sont encore parfois sollicitables au passage d'un skieur, car leur base est souvent en sous-couche fragile persistante. Elles se situent dans les zones ventées lors de la fin de la dernière perturbation. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). - Au-dessus de 2700 m des plaques plus épaisses, souvent dures sont en place et continuent de se former, elles sont en général difficiles à mobiliser (un groupe de skieur, ou en cascade après le départ d'une plaque plus réduite en amont). Elles peuvent donner des avalanches de taille 2 à rarement 3. - Sous 1800m, le risque est plus limité. Départs spontanés : - Dans les adrets raides, quelques rares purges dans la neige fraîche, au soleil (voilé), près des rochers ou dans les falaises. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). - Il n'est pas exclu qu'une plaque en formation (au-dessus de 2700m) cède sous son propre poids (taille 2 à rarement 3).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est correct pour la saison. On peut chausser les skis vers 1400 m et vers 1200 m sur les pentes herbeuses. Sous 1700 m ou sur les crêtes ventées, les cailloux sont parfois affleurants ou à nu : Attention aux requins. Qualité de la neige ce mercredi : En zones ombragées, neige encore froide et légère, localement travaillée par le vent (cartonnée) près des crêtes d'altitude, voire très cartonnée, avec crêtes de coq au-dessus de 2700 m (environ). Certaines crêtes de haute montagne peuvent même être en glace. En secteur sud croute jusque vers 3000m puis neige humide.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER