ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Domaine du Savoy > Col du lac Cornu, Par la piste des Nants et du Cornu

Col du lac Cornu, Par la piste des Nants et du Cornu (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Col du lac Cornu (2414 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1400 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : Passage proche de 30°

Itinéraire intéressant en début de saison quand le domaine est encore fermé
Départ : Domaine du Savoy (1030 m) - Par la route, se garer soit sur le parking du Club Med ou le parking du télécabine de Planpraz
Itinéraire : Remonter la piste du Savoy puis enchaîner sur la piste des Nants jusqu'à la gare de départ du télésiège du Cornu. Continuer sur la piste du Cornu jusqu'à la gare d'arrivée du télésiège du même nom. Arrivé à la gare partez à gauche dans une combe. Au deux tiers de celle-ci se trouve un couloir à droite d'une vingtaine de mètre. L'empruntez puis continuer vers le col au plus simple jusqu'à atteindre le cairn d'entrée dans la réserve des Aiguilles Rouges.
Pour voir le lac Cornu continuez une 100 de mètre en suivant la ligne de niveau.
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 24.02 en soirée
Rédigé le 23.02.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : rares plaques à vent dans les ubacs en altitude

Risque Naturel : quelques plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : quelques plaques de fond Déclenchements skieurs : rares plaques à vent dans les ubacs en altitude

Stabilité : Manteau neigeux bien stabilisé, sauf dans les ubacs en altitude Déclenchements provoqués : * plaques à vent friables dans la neige froide, elles sont rares et se situent principalement dans les ubacs au-dessus de 2200 m. Déclenchement assez facile. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Formées par le Foehn dans la nuit de vendredi à samedi. Au-dessus de 2500 dans les ubacs et 3000 m dans les adrets, ces plaques sont un peu plus nombreuses, plus dures et plus épaisses, mais plus difficiles à déclencher. Une avalanche de taille 3 (grande) n’est pas exclue. Observables : zones d'accumulations, fissures sous les skis. * un peu de neige humide/lourde peut couler sous les skis sous 2500 m au soleil. Taille 1 (petite). Départs spontanés : * quelques avalanches de neige humide, sous 2500 m et surtout dans les adrets. Taille 1 (petite) et rarement 2 (moyenne). * quelques départs en plaques de fond, en dessous de 2500 m, à toute heure du jour et de la nuit, sur les pentes raides et lisses (herbeuses ou dalles rocheuses). Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est correct pour la saison, au-dessus de 2400 m et déficitaire en dessous. On peut chausser les skis vers 1200/1400 m en versant nord et 1500/1600 m en versant sud. Arrête et crêtes souvent pelées. Qualité de la neige lundi matin : * sous 2000 m : neige de printemps : croûte de regel le matin et neige humide l’après-midi. * vers 2000/3000 m dans les adrets : petite croûte de regel reposant sur de la neige dense. * au-dessus de 2000/2200 m dans les ubacs et 3000 m dans les adrets : neige froide, dense, souvent ventée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER