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Topo-guide > Mont Blanc > La Visaille > Mont Blanc, Route des Aiguilles Grises

Mont Blanc, Route des Aiguilles Grises (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Mont Blanc (4810 m)
Orientation : T
Dénivelé : 3100 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 3.1 E2
Pente : 40° sous les skis

Itinéraire sauvage et grandiose qui permet de découvrir un versant peu fréquenté du Mont Blanc.

Cet itinéraire présente peu de dangers objectifs. Au printemps le glacier du Dôme est plutôt bien bouché.
La montée à Gonella puis au piton des Italiens est orienté plein Sud.
Il est donc préférable d'éviter les heures chaudes (notamment pour accéder à Gonella).

Départ : La Visaille (1720 m) - Chamonix > tunnel du Mt Blanc > Entrève > Val Veny jusqu'à la barrière à 1720m.

Itinéraire : Jour 1: Montée au refuge Gonella.
Suivre la route jusqu'au lac de Combal puis monter sur le glacier de Miage par un petit goulet en rive droite.
Remonter ce glacier, quasiment plat, puis gravir les ressauts mixtes sous refuge Gonella en suivant l'itinéraire d'été (tracé en rouge pointillé sur IGN). (Gros Points Jaunes sur les rochers).
L'essentiel du ressaut se gravit skis sur le sac.
PS: il est aussi possible de monter à Gonella en 2 jours en passant la première nuit au refuge Elisabetta. L'intérêt étant de pouvoir gravir le matin le ressaut mixte pour accéder au refuge (exposé plein Sud).

Jour 2:
Rejoindre le glacier du Dôme en traversée horizontale puis légèrement descendantes. (skis sur le sac) (point Jaune sur les rochers)
Cette traversée est un peu délicate de nuit. Si possible, il est préférable d'aller repérer la veille.
Ensuite chausser les skis puis remonter le glacier du Dôme au mieux. Lors de notre passage au mois d'Avril, il était bien bouché.
Remonter le glacier en direction du col des Aiguilles grises. Environ 100m sous cette selle neigeuse évidente, la pente se redresse, il faut mettre les skis sur les sacs. Rejoindre le col puis monter par une arête au piton des Italiens (quelques passages de mixtes très faciles). Ensuite parcourir l'arête parfois assez aérienne jusqu'au dôme du Gouter. On peut rechausser les skis environ 200m sous le dôme.
Gravir ensuite le Mont Blanc par l'arête des Bosses.

Matériel : Pas de matériel particulier