ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Refuge du Suffet (Vallon d'Ambin) > Dents d'Ambin - Nodo di Confine, Tour du Mont d'Ambin et des Dents d'Ambin

Dents d'Ambin - Nodo di Confine, Tour du Mont d'Ambin et des Dents d'Ambin (Cerces - Thabor - Mont Cenis)

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Sommet : Dents d'Ambin - Nodo di Confine (3330 m)
Orientation : T
Dénivelé : 2250 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E1
Pente : 35

Jolie boucle autour du Mont d'Ambin et des Dents d'Ambin, avec passage versant Italien.
Départ : Refuge du Suffet (Vallon d'Ambin) (1690 m) - Modane -> Bramans -> Vallon d'Ambin

En général, la route est déneigée jusqu'au refuge du Suffet.

Ensuite déneigement naturel jusqu'à Maroqua (1990 m)
Itinéraire : Départ du parking du Suffet (1690 m) ou plus loin si la route est déneigée.
Monter par l'interminable vallon au Refuge d'Ambin puis continuer jusqu'au plateau à 2518 m. De là, partir plein Est en direction du Col de l'Agnel (3091m) et monter sur la voie normale du Mont d'Ambin dans le vallon Nord Ouest puis sur l'arête jusqu'au point 3314 m de la carte IGN.
De là, descendre versant Italien dans le joli vallon suspendu jusqu'à l'altitude 3000 m. De là, suivant la forme, descendre rive gauche du vallon, sous les falaises, jusqu'à la croupe 2650 m. Ou alors remonter 300 m jusqu'au Col sous les Dents d'Ambin et descendre le couloir Ouest pour rejoindre le Vallon d'Ambin.
A la croupe 2650, prendre une rampe de neige raide en extrême rive gauche, qui permet de franchir les falaises barrant la face. De là, remonter jusqu'au Col de Savine, et longer le lac.
A son extrémité, remonter Sud Ouest en direction du Glacier éponyme, et enfin, le Col Gargouille (3073 m). De là, descendre plein Ouest jusqu'à la croupe 2450 m, puis Nord Ouest pour passer les barres et rejoindre le fond du vallon d'Ambin.
Matériel : Crampons
Remarques

En cas de fatigue, au lieu de descendre jusqu'au col de Savine, s'arrêter à la fin du vallon suspendu (3000m) puis remonter Nord Ouest jusqu'au Col sous les Dents d'Ambin et descendre le couloir Ouest.
Autre possibilité : monter jusqu'au sommet des Dents d'Ambin et faire le Purtscheller à vue.


Variantes

1. Couloir Purtscheller

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche THABOR
Valable jusqu'au 08.06 en soirée
Rédigé le 07.06.23 à 16:00

Risque faible.

Risque Accidentel : en neige humide

Risque Naturel : rares, à haute altitude

Résumé : Départs spontanés : rares, à haute altitude Déclenchements skieurs : en neige humide

Stabilité : ***Bulletin rédigé à partir d'informations réduites*** MANTEAU NEIGEUX BIEN STABILISÉ Situation avalancheuse typique : neige humide DÉPARTS SPONTANÉS : peu probable le matin après un bon regel nocturne, puis rares coulées possibles aux plus hautes altitudes du massif en cours de journée, au soleil et dans les cumulus de l'après-midi. DÉCLENCHEMENTS PROVOQUÉS : manteau neigeux dense et bien stabilisé. Rares déclenchements possibles de neige humide sous les skis en cours de journée, principalement en versants nord de haute altitude.

Qualité : Bon enneigement pour un début juin au dessus de 3000 m. Skiable à partir de 2600/2700 m. Manteau neigeux printanier sur toute l'épaisseur. Bon regel nocturne en haute montagne puis humidification jusqu'aux plus hauts sommets en journée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER