ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Nid-D'Aigle > Aiguille du Goûter, Grand Couloir Ouest

Aiguille du Goûter, Grand Couloir Ouest (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Goûter (3863 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée : AD-
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 40-45° / 700m, sortie + raide

Il s'agit du grand couloir évident à droite de celui qu'on traverse dans la voie estivale, pile à l'aplomb du nouveau refuge du Goûter.
Attention ça peut parpiner, format allant de la boule de pétanque au frigo américain!
Les plus fringants peuvent sortir au sommet du Mont-Blanc
Départ : Nid-D'Aigle (2370 m) - Tramway du Mont-Blanc : départ du Fayet ou de Saint Gervais
Itinéraire : Depuis le Nid d'aigle: soit rejoindre le refuge de Tête Rousse et descendre/traverser au pied du couloir, soit traverser pour rejoindre la rive droite du glacier de Bionnassay que l'on remonte pour atteindre le pied du couloir. Le remonter, dans les 200 derniers mètres soit traverser un peu à gauche pour se retrouver pile à l'aplomb du nouveau refuge et sortir tout droit; soit prendre un couloir S-SW à droite qui sort sur l'arête.
Matériel : Casque! crampons, piolet
Remarques

- Départ possible depuis les remontées mécaniques des Houches.
- On peut dormir à Tête Rousse pour couper le dénivelée, voire pour partir tôt et sortir au Mont-Blanc, plus classe!


Variantes

1. Grand Couloir Ouest depuis Bionnassay (2400 m, ski 5.2, W)

Voir le topo de montée à Tête Rousse pour l'approche du couloir.

Le couloirLe couloir
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 14.04 en soirée
Rédigé le 13.04.25 à 16:00

Indice de risque limité.

Risque Accidentel : fines plaques fraibles en haute montagne.

Risque Naturel : Avalanches de neige humide et plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : Avalanches de neige humide et plaques de fond Déclenchements skieurs : fines plaques fraibles en haute montagne.

Stabilité : Manteau neigeux humide en moyenne montagne. Fine couche de neige fraiche en haute montagne. Départs spontanés : *En dessous de 2400/2600 m : départs dans la neige humide, au fil de l'ensoleillement à la mi-journée et sur tous les versants sous les faibles averses de pluie de fin d'après-midi. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). *Rares plaques de fond. Principalement en versants N et E restés plus enneigés, sous 2700 m. Départs à toute heure de la journée et de la nuit en pentes lisses et raides (pentes herbeuses, dalles rocheuses). Taille 2 (moyenne) à 3 (grande). Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 3000 m : fines plaques friables dans la neige fraiche légère. Facilement déclenchables. Taille 1 voir 2 proches de la frontière Italienne. * En dessous de 2400/2600 m : avalanches dans la neige humide sous les skis. Taille 1 à 2. Autres : *Corniches fragilisées par la douceur sous 2500 m et les pluies de dimanche.

Qualité : Enneigement : Enneigement déficitaire pour la saison au-dessus de 2000 m et très déficitaire en dessous. Chaussage des skis au-dessus de 1600/1800 m en versant nord et 1900/2100 m en versant sud. Qualité de la neige lundi: *Au-dessus de 3000/3200 m : fine couche de neige fraiche légère (plus épaisse près de la frontière Italienne), posé sur un fond dure (lustré par le vent) * Entre 2700 m et 3000m : fine couche de neige fraiche humide (plus épaisse près de la frontière Italienne), posé sur un fond regelé. *En dessous de 2500/2700 m, finement crouté le matin, s'humidifiant rapidement en journée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER