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Aiguille du Goûter, Grand Couloir Ouest (Mont Blanc)
Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Goûter (3863 m) Orientation : W
Dénivelé : 1500 m.
Difficulté de montée : AD-
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 40-45° / 700m, sortie + raide
Il s'agit du grand couloir évident à droite de celui qu'on traverse dans la voie estivale, pile à l'aplomb du nouveau refuge du Goûter.
Attention ça peut parpiner, format allant de la boule de pétanque au frigo américain!
Les plus fringants peuvent sortir au sommet du Mont-Blanc
Départ :
Nid-D'Aigle (2370 m) - Tramway du Mont-Blanc : départ du Fayet ou de Saint Gervais
Itinéraire :
Depuis le Nid d'aigle: soit rejoindre le refuge de Tête Rousse et descendre/traverser au pied du couloir, soit traverser pour rejoindre la rive droite du glacier de Bionnassay que l'on remonte pour atteindre le pied du couloir. Le remonter, dans les 200 derniers mètres soit traverser un peu à gauche pour se retrouver pile à l'aplomb du nouveau refuge et sortir tout droit; soit prendre un couloir S-SW à droite qui sort sur l'arête.
Matériel :
Casque! crampons, piolet
Remarques- Départ possible depuis les remontées mécaniques des Houches.
- On peut dormir à Tête Rousse pour couper le dénivelée, voire pour partir tôt et sortir au Mont-Blanc, plus classe!
Variantes1. Grand Couloir Ouest depuis Bionnassay (2400 m, ski 5.2, W)
Voir le topo de montée à Tête Rousse pour l'approche du couloir.
Le couloir© Skitour/Manu Abelé
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 22.02 en soirée
Rédigé le 21.02.25 à 16:00
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Au-dessus de 2000m indice de risque limité, plus bas indice faible évoluant en limité.
Risque Accidentel : Nouvelles petites plaques à vent.
Risque Naturel : Rares départs en neige humide
Résumé : Départs spontanés : Rares départs en neige humide
Déclenchements skieurs : Nouvelles petites plaques à vent.
Stabilité : Petites instabilités dû au vent dans la neige froide.
Déclenchements provoqués :
* De nouvelles plaques se forme dans la neige froide, à cause du Foehn. Elles sont situées principalement en ubacs au-delà de 2000m. Ces plaques sont petites et déclenchables au passage d'un skieur. Taille 1 à 2 (petite à moyenne).
* En haute-montagne, ces plaques sont un peu plus nombreuses et plus épaisses. Leur déclenchement est plus difficile. Taille 3 (grande) possible.
Observables : zones d'accumulation, fissures sous les skis, transport de neige.
* Un peu de neige humide/lourde peut couler sous les skis sous 2000/2200 m au soleil. Taille 1 (petite).
Départs spontanés :
* Quelques avalanches de neige humide, sous 2000/2200m et principalement dans les adrets. Taille 1 (petite) et rarement 2 (moyenne).
* Rares départs en plaques de fond, en dessous de 2200m, à toute heure du jour et de la nuit, sur les pentes raides et lisses (herbeuses ou dalles rocheuses). Taille 2 (moyenne).
Qualité : Enneigement :
L’enneigement est correct pour la saison, au-dessus de 2400 m et déficitaire en dessous. On peut chausser les skis vers 1400 m en versant nord et 1600 m en versant sud. Arrête et crêtes souvent pelées. Corniches fragilisées par le redoux.
Qualité de la neige ce samedi :
* sous 2000 m : neige de printemps, croûte de regel (peu portante) le matin qui s’humidifie en journée.
* vers 2000/3000 m dans les adrets : fine croûte de regel reposant sur de la neige froide et assez dense. En journée, le ciel couvert empêche une vraie évolution printanière. La neige reste finement croûtée.
* au-dessus de 2000m dans les ubacs et 3000 m dans les adrets, neige froide, plus dense à basse altitude, souvent ventée.