ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Pont de la Combette (Rte du Restefond) > Les Trois Serrières, depuis le Vallon de Clapouse

Les Trois Serrières, depuis le Vallon de Clapouse (Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S)

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Sommet : Les Trois Serrières (2702 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1050 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 30° maxi

Départ : Pont de la Combette (Rte du Restefond) (1650 m) - De Barcelonnette suivre la route du col de Larche. A jausiers, prendre à droite vers le col de Restefond (direction Nice). La route est théoriquement fermée en hiver par une barrière au pont du ravin de la Combette
(1650m). En fait, elle est très souvent ouverte et même déneigée assez haut.
Itinéraire : Suivre la route du Col de Restefond jusqu'au pont à 2155m, puis se diriger au SW pour rejoindre la base du versant NNE des Trois Serrières et le remonter jusqu'au sommet.


Matériel : Pas de matériel particulier
Cheminement de la montée vu depuis le point coté 2053 m de la route ( la combe sud-est est masquée )Cheminement de la montée vu depuis le point coté 2053 m de la route ( la combe sud-est est masquée )
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Ubaye
Valable jusqu'au 25.12 en soirée
Rédigé le 24.12.25 à 16:00

Indice de risque limité à l'ouest du massif, marqué à l'est.

Risque Accidentel : plaques faciles à déclencher, nombreuses et parfois épaisses en Haute-Ubaye.

Risque Naturel : en Haute-Ubaye, ponctuels dans la fraîche, de taille limitée.

Résumé : Départs spontanés : en Haute-Ubaye, ponctuels dans la fraîche, de taille limitée. Déclenchements skieurs : plaques faciles à déclencher, nombreuses et parfois épaisses en Haute-Ubaye.

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX INSTABLE EN HAUTE UBAYE - GRANDES AVALANCHES POSSIBLES SUR LE SECTEUR FRONTALIER Déclenchements provoqués : des plaques sont en place au-dessus de 2000/2200 m, d'autres nombreuses en formation en Haute-Ubaye avec la poursuite des chutes de neige et sous l'effet d'une forte Lombarde. Faciles à déclencher, elles sont localisées dans les orientations d'un large secteur sud-ouest à est en passant par le nord et peuvent être épaisses en Haute-Ubaye où les quantités de neige fraîche sont plus importantes. Elles génèrent des avalanches de taille moyenne (taille 2) en général, possiblement grande (taille 3) en secteur frontalier, en particulier si une couche fragile plus profondément enfouie est également sollicitée. Plus à l'ouest du massif, le risque accidentel est plus limité. Départs spontanés : uniquement en Haute-Ubaye, départs ponctuels de neige fraîche, en pentes raides au fil des chutes de neige ou par la surcharge due au vent. Avalanches de taille petite à moyenne en général. Plus à l'ouest, des petites avalanches sont également possibles par surcharge due au vent.

Qualité : Enneigement très déficitaire pour un mois de décembre, notamment en vallées et en Haute-Ubaye, même s'il s'améliore quelque peu avec les dernières chutes de neige. Données observées : 17 cm à la station nivôse de Restefond à 2550 m, une valeur aussi faible ne s'observe qu'une année sur 5 depuis le début des mesures ; 30/40 cm en général vers 2000 m, 50/60 cm en Haute-Ubaye. Limite d'enneigement skiable : à partir de 1600/1800 m en général en Haute-Ubaye, faible enneigement à cette altitude, et jusqu'à 2200/2400 m en adrets. État de la neige en surface : on retrouve de la neige fraîche/récente, souvent ventée au-dessus de 2000/2200 m. 10/15 cm en général, mais jusqu'à 20/30 cm en Haut-Ubaye. Elle repose sur un fond dur jusqu'à 2300/2500 m et reste poudreuse dans les combes et pentes abritées d'altitude.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER