ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Pont de la Combette (Rte du Restefond) > Les Trois Serrières, depuis le Vallon de Clapouse

Les Trois Serrières, depuis le Vallon de Clapouse (Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S)

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Sommet : Les Trois Serrières (2702 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1050 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 30° maxi

Départ : Pont de la Combette (Rte du Restefond) (1650 m) - De Barcelonnette suivre la route du col de Larche. A jausiers, prendre à droite vers le col de Restefond (direction Nice). La route est théoriquement fermée en hiver par une barrière au pont du ravin de la Combette
(1650m). En fait, elle est très souvent ouverte et même déneigée assez haut.
Itinéraire : Suivre la route du Col de Restefond jusqu'au pont à 2155m, puis se diriger au SW pour rejoindre la base du versant NNE des Trois Serrières et le remonter jusqu'au sommet.


Matériel : Pas de matériel particulier
Cheminement de la montée vu depuis le point coté 2053 m de la route ( la combe sud-est est masquée )Cheminement de la montée vu depuis le point coté 2053 m de la route ( la combe sud-est est masquée )
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Ubaye
Valable jusqu'au 08.05 en soirée
Rédigé le 07.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2800m risque marqué, plus bas risque limité évoluant en risque marqué.

Risque Accidentel : Instabilités restant fragiles et parfois piégeuses à haute altitude

Risque Naturel : Nombreux au soleil, de taille moyenne à grande

Résumé : Départs spontanés : Nombreux au soleil, de taille moyenne à grande Déclenchements skieurs : Instabilités restant fragiles et parfois piégeuses à haute altitude

Stabilité : JOURNÉE DE TRANSITION. ENCORE HIVERNAL A HAUTE ALTITUDE, PUIS NETTE HUMIDIFICATIO DEPARTS SPONTANES : Fréquente activité naturelle au soleil mercredi sous forme d'avalanches de neige récente humide, de taille moyenne, parfois grande à haute altitude notamment sur le secteur frontalier italien où des départs linéaires sont possibles. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Instabilité marquée dans la couche de neige fraîche ventée. Ces instabilités, possibles dans la plupart des orientations, sont plus nombreuses, plus sensibles et plus volumineuses au-dessus de 2800 m environ, où la neige récente est tombée bien froide. Elles ne sont pas facilement détectables car disséminées dans la couche de neige récente, plus épaisse sur l'est du massif. Sous 2800 m environ, ces instabilités sont plus rares, plutôt dans les zones d'accumulation par le vent. Un skieur évoluant tardivement en pente raide ensoleillée peut générer quelques départs, restant d'ampleur modeste, de neige très humide.

Qualité : L'enneigement débute vers 1800/1900 m et il est très excédentaire pour un début mai. Dans les combes de haute altitude, l'enneigement devient remarquable en particulier sur la partie frontalière de la Haute Ubaye en raison de la récurrence des situations de retour d'Est depuis fin février. A la nivôse de Restefond à 2550m, 1m77 de neige au sol, c'est la deuxième plus forte valeur observée pour un 7 mai, sur 30 années de mesure. Mercredi matin, on trouve une couche de neige fraîche localement épaisse sur le secteur frontalier, mais elle s'humidifie rapidement au soleil. L'humidification concerne également l'ensemble des couches de neige tombée ces trois derniers jours. Des corniches encore très volumineuses pour la période restent en place sur les crêtes d'altitude.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER