ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Queyras - Alpes Cozie N > Les Fonts > Pic du Vallon Crouzet, Traversée depuis les Fonts

Pic du Vallon Crouzet, Traversée depuis les Fonts (Queyras - Alpes Cozie N)

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Sommet : Pic du Vallon Crouzet (2728 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 800 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.1 E1
Pente : 35/200m

Départ : Les Fonts (2045 m) - De Cervières prendre la direction des Fonts par la D 89T que l'on suit jusqu'à son terminus.
Accès généralement déneigé début mai.
Itinéraire : Montée aux Fonts par la route. Prendre le vallon Sud Ouest, rive droite puis vers 2150m, traverser et s'engager dans les pentes Est Sud Est. vers 2500m prendre à droite la pente sud et remonter jusqu'à l'arête Est-ouest vers 2650m. gagner le sommet.
Descente dans le vallon nord ouest au début puis Nord. au niveau du lac des Cordes, prendre à droite et plonger dans la belle pente Nord. En bas de la pente, dans les premiers mélèzes, tirer à droite sud pour longer quelques barres et trouver les couloirs de descente au pied de l'arête qui descend du point 2392. Passage peu facile à trouver. Trouver ensuite son chemin dans le bois et arriver sur la piste de ski de fond au niveau d'un pont. rejoindre les Chalps et la route.
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Queyras
Valable jusqu'au 25.04 en soirée
Rédigé le 24.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2400m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : instabilités résiduelles dans la neige récente

Risque Naturel : en neige humide, rarement de taille moyenne

Résumé : Départs spontanés : en neige humide, rarement de taille moyenne Déclenchements skieurs : instabilités résiduelles dans la neige récente

Stabilité : INSTABILITÉS RÉSIDUELLES EN ALTITUDE, QUI GARDE DES CONDITIONS HIVERNALES DEPARTS SPONTANES : Peu d'activité naturelle attendue sur l'ouest du massif. Sur l'est du massif notamment à proximité immédiate de l'Italie, quelques départs de neige humide de taille 1 rarement 2 sont possibles sur les pentes raides ensoleillés, en départs ponctuels près des rochers. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Les plaques formées lors des chutes ventées entre dimanche et mardi peuvent encore persister en altitude, au delà de 2200/2400 m, notamment en bordure de l'Italie. Ces instabilités plutôt présentes à proximité des crêtes d'altitude peuvent encore être sensibles au passage d’un seul skieur mais ne génèrent que de modestes volumes de neige. Plus bas que 2200/2400 m, en particulier à l'ouest du massif,les chutes de neige ont été plus faibles et moins ventées et le manteau neigeux est bien stable.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1800 et 2200 m selon les versants (conformément à la période), localement 1700 m, et devient rapidement excédentaire en altitude. A la nivôse du col Agnel, 1m68 au sol ce 24 avril, c'est la 3ème valeur la plus élevée pour un 24 avril sur 28 années de mesures. Jeudi matin, manteau neigeux dense et bien regelé, souvent coloré par les poussières désertiques sahariennes, encore recouvert en altitude par une couche de neige récente ventée plus importante sur le secteur frontalier. En journée, humidification plus nette au soleil avec le redoux de la masse d'air et le vent plus faible. Présence de vieilles mais imposantes corniches en altitude et de fréquents dépôts de neige en blocs regelés, stigmates des crues avalancheuses de neige humide de la mi-avril.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER