ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Bionnassay > Pointe Inf. de Tricot, Face nord Est "Brouille de Mr Ouille"

Pointe Inf. de Tricot, Face nord Est "Brouille de Mr Ouille" (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Pointe Inf. de Tricot (2830 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.3 E4
Pente : 50° sur 100m et à peine moins sur le reste de la face 600m

Départ : Bionnassay (1400 m) - Sallanches > Saint Gervais > Bionnay > Bionnassay > parking du Crozat
Itinéraire : Suivre l'itinéraire classique qui monte au couloir NE. Avant le couloir NE, prendre à droite un beau couloir qui se resserre sur le haut pour rejoindre une arête, la remonter sur 100m et traverser quasi horizontalement vers la gauche au dessus des falaises pour rejoindre l'axe du sommet et le système de couloir. Remonter au mieux ces couloirs en fonction de l'enneigement des ressauts rocheux, atteindre le sommet Nord de la pointe inf du Tricot puis le sommet par un arète facile sur 50m. Descente par l'itinéraire de montée. On skie une succession de petits couloirs bordés par des rochers, en restant bien à droite ( descente ). La pente est soutenue et peut présentée des passages plus secs qui peuvent nécessiter du gratonnage...

Descente: idem
Matériel : une corde peut être utile...
Remarques

Une magnifique face qui finit par un couloir esthétique, une descente "à vue" pas évidente si l'on choisit l'option en boucle par la montée du couloir NE. Une descente très exposée. Les conditions d'enneigement doivent vraiment influencer la difficulté dans cette face bien rocheuse.
Première descente connue (à priori) Par JS . Knoertzer, C.Jacquemoud, et Fred Gentet 13 mars 2014

le couloir du basle couloir du bas
Le haut de la faceLe haut de la face
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 23.12 en soirée
Rédigé le 22.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : peu probables

Risque Naturel : rares plaques à vent dans la neige froide

Résumé : Départs spontanés : rares plaques à vent dans la neige froide Déclenchements skieurs : peu probables

Stabilité : Manteau neigeux assez stable, quelques instabilités dans la neige encore froide Déclenchements provoqués : Rares plaques à vent souvent dures dans la neige encore froide (au-dessus de 2400/2500 m). Formées par le Foehn de dimanche et lundi. Faciles à déclencher. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Observables : transport de neige par le vent, vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis. Facteur aggravant : dans les versants est/nord/ouest vers 2400/2800 m, une sous-couche fragile persistante est présente, difficile à solliciter (par un sérac par exemple), pouvant entraîner des avalanches de taille 3 avec de grandes cassures (80 cm/1 m). Départs spontanés : Très rares plaques de fond de jour comme de nuit sur les pentes herbeuses ou les dalles rocheuses. Taille 1 (petite).

Qualité : Enneigement : Pour la saison, l’enneigement est légèrement déficitaire sous 2000 m et correct au-dessus. On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m dans les versants nord et 1600 m dans les versants sud. Qualité de la neige ce mardi matin : En dessous de 2200 m, neige humide en surface sans regel nocturne (ou très médiocre). Au-dessus de 2200 m, neige dure et ventée. Nombreuses crêtes, arêtes et pentes sud très raides dégarnies de neige.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER