ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Bionnassay > Pointe Inf. de Tricot, Face nord Est "Brouille de Mr Ouille"

Pointe Inf. de Tricot, Face nord Est "Brouille de Mr Ouille" (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Pointe Inf. de Tricot (2830 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.3 E4
Pente : 50° sur 100m et à peine moins sur le reste de la face 600m

Départ : Bionnassay (1400 m) - Sallanches > Saint Gervais > Bionnay > Bionnassay > parking du Crozat
Itinéraire : Suivre l'itinéraire classique qui monte au couloir NE. Avant le couloir NE, prendre à droite un beau couloir qui se resserre sur le haut pour rejoindre une arête, la remonter sur 100m et traverser quasi horizontalement vers la gauche au dessus des falaises pour rejoindre l'axe du sommet et le système de couloir. Remonter au mieux ces couloirs en fonction de l'enneigement des ressauts rocheux, atteindre le sommet Nord de la pointe inf du Tricot puis le sommet par un arète facile sur 50m. Descente par l'itinéraire de montée. On skie une succession de petits couloirs bordés par des rochers, en restant bien à droite ( descente ). La pente est soutenue et peut présentée des passages plus secs qui peuvent nécessiter du gratonnage...

Descente: idem
Matériel : une corde peut être utile...
Remarques

Une magnifique face qui finit par un couloir esthétique, une descente "à vue" pas évidente si l'on choisit l'option en boucle par la montée du couloir NE. Une descente très exposée. Les conditions d'enneigement doivent vraiment influencer la difficulté dans cette face bien rocheuse.
Première descente connue (à priori) Par JS . Knoertzer, C.Jacquemoud, et Fred Gentet 13 mars 2014

le couloir du basle couloir du bas
Le haut de la faceLe haut de la face
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 24.11 en soirée
Rédigé le 23.11.24 à 16:00

Au-dessus de 2000m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : plaques à vent localisées

Risque Naturel : coulées en pentes raides au soleil

Résumé : Départs spontanés : coulées en pentes raides au soleil Déclenchements skieurs : plaques à vent localisées

Stabilité : Manteau neigeux peu épais, hétérogène suite aux épisodes de vents forts. Attention aux accumulations. Déclenchements provoqués : * Plaques friables de neige ventée. Principalement au-dessus de 2000 m, surtout dans les combes/pentes abritées, orientées N à E. Localisées, pas très nombreuses. Mais possibles même loin des crêtes. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Plaques formées entre mercredi et vendredi par les vents de S/W. * Haute-montagne au-dessus de 3000 m : peu d'informations disponibles. Important cumul de neige récente, très soufflée. Plaque sensible, plus épaisse, possible dans une combe chargée, tous versants, à l'ombre comme au soleil. Cassure 60cm/1m, taille 2. Départs spontanés : * Rares coulées de neige lourde dans les pentes S raides au soleil, à fortiori aux abords des rochers. * Haute-montagne : rare plaque possible en pente très raide réchauffée par le soleil. Taille 2.

Qualité : Enneigement : sols blanchis à partir de 1000 m, environ 20 cm vers 1500 m. Manteau encore peu épais, plus consistant au-dessus de 1800 m, mais très hétérogène suite aux vents violents de SW/W ces derniers jours. Qualité de la neige ce Dimanche : * neige récente, déjà un peu alourdie ce samedi, plus légère au-dessus de 2000 m. Présence d'une croûte enfouie, assez dure mais cassante * alourdissement net Dimanche en versants ensoleillés * alternance de zones décapées près des crêtes, et d'accumulations dans les creux * haute-montagne : grosses accumulations, arêtes décapées verglacées

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER