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Topo-guide > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Montgenèvre (Chemin des Baisses) > Mont Chaberton, Face Est

Mont Chaberton, Face Est (Cerces - Thabor - Mont Cenis)

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Sommet : Mont Chaberton (3131 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1300 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 40°/800m, section a 45°, 50°, etc.

Départ : Montgenèvre (Chemin des Baisses) (1880 m) - A la sortie Est de Montgenèvre, prendre à gauche, avant l'ancien poste de douane, en direction du Club du Soleil jusqu'au départ du Chemin des Baisses (GR)
Itinéraire : Itineraire decrit à vue en boucle:
Depuis Mongenèvre, monter par la VN du Chaberton. Du sommet, depuis la dernière tour vers l'Est, descendre 50m sur l'arête Est. Entrer dans la face par une traversée à gauche le plus haut possible quasi jusqu'à venir buter contre les rochers. De là, descendre droit sur 50/100m. De là, beaucoup de possibilités : plutôt à gauche d'une sorte d'eperon ou à droite sur 300-400m environ. ça passe bien des 2 cotés, passages à 45° max. Vers 2300m, traverser à gauche pour passer sous l'arrivée du couloir NE, puis passer la crête pour arriver sur les superbes pentes nord boisées de Malatrait. Remonter au Pian dei Morti puis au Col du Chaberton d'où on redescend au parking.
Matériel : Crampons, piolet, casque
Remarques

En traversée:
1) A 2300m au lieu de traverser à gauche, prendre à droite pour rejoindre un grand et large couloir qui amene dans une gorge jusqu'à Cesana (facilement très abimé)
2) Continuer la descente des pentes de Malatrait en se tenant rive droite jusqu'à Fenils.

Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.

Face Est du Chaberton depuis le Fraiteve le 2 Fevrier 2014Face Est du Chaberton depuis le Fraiteve le 2 Fevrier 2014
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Thabor
Valable jusqu'au 02.05 en soirée
Rédigé le 01.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2200m risque marqué, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : nouvelles plaques en formation

Risque Naturel : quelques avalanches de neige fraîche

Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige fraîche Déclenchements skieurs : nouvelles plaques en formation

Stabilité : QUELQUES PLAQUES FRIABLES EN FORMATION, PETITE ACTIVITÉ NATURELLE EN NEIGE FRAÎCHE DEPARTS SPONTANES : Quelques avalanches de neige fraîche en journée, de taille petite à rarement moyenne. Elles se produisent au dessus de 2200 m environ, en pentes raides de haute montagne. Plus bas, l'activité devrait être limitée à de rares petits départs ponctuels de neige humidifiée. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Quelques nouvelles plaques en formation pendant la journée, au dessus de 2100/2200 m environ. Possibles en tous secteurs, mais devenant plus nombreuses en versants sud l'après-midi, plutôt à proximité des crêtes et ruptures de pentes. D'aspect plutôt friable, elles peuvent être difficiles à détecter, mais facilement déclenchables, et mobilisent des volumes de neige faibles à très localement modérés dans les rares accumulations. A proximité de la frontière italienne, elles s'ajoutent aux quelques plaques plus dures formées ce mercredi, généralement en versants ouest au dessus de 2400 m, souvent peu épaisses. À plus basse altitude, un skieur peut provoquer un départ de neige humide sous les skis en pente raide.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1800 et 2100 m selon les versants, et devient rapidement excédentaire en altitude. Jeudi matin, on peut trouver 5/10 cm de neige fraîche à partir de 2200 m environ, s'ajoutant localement à la neige tombée mercredi sur les secteurs frontaliers au dessus de 2400/2500 m, ailleurs reposant sur un manteau neigeux le plus souvent humide. La neige fraîche est généralement poudreuse et froide en haute montagne, localement légèrement travaillée par le vent à proximité des crêtes et ruptures de pentes.

Source: MétéoFrance

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