ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Risoul 1850 > Mont Tailland, couloir de Clot Chardon

Mont Tailland, couloir de Clot Chardon (Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S)

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Sommet : Mont Tailland (2938 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1100 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 45° sur 200m (15m à 50° au départ)

Départ : Risoul 1850 (1850 m) - A partir de la station Risoul 1850
Itinéraire : 1) De Vars, gagner le Col de Jaffueil (2503m), puis le Pic de Chabrières.

Descendre vers l'W jusqu'à un collet (2683m) et poursuivre en remontant vers l'W en direction du Pic Nom de Crévoux (2938m, non nommé sur IGN ; baptisé Jas Nivous dans le Toponeige Queyras).

Le haut du couloir (le plus évident quand on regarde la face depuis les Razis) est plutôt orienté NE puis N. Poursuivre par Clot Chardon puis la Combe de Masse Bœuf jusque vers 2080m.

Repeauter pour rejoindre par le nord le domaine de Risoul.



2) De Risoul: soit idem par le Col de Jaffueil, soit gagner le collet (2683m) à partir du haut du télésiège de Clos Chardon.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

- en saison, remontées mécaniques de Risoul ou de Vars : soit col de Jaffueil puis téléski de Chabrières ; soit télésiège de Clos Chardon (Risoul).
- de nombreux autres couloirs plus à l'est, moins raides, ainsi qu'en versant NE du Pic de Chabrières proprement dit.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Embrunnais Parpaillon
Valable jusqu'au 06.03 en soirée
Rédigé le 05.03.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : rare plaque dure en versants froids d'altitude

Risque Naturel : peu probables

Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : rare plaque dure en versants froids d'altitude

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX GÉNÉRALEMENT STABILISÉ. PLAQUES POSSIBLES EN HAUTE ALTITUDE Déclenchements provoqués : - au-dessus de 2200 m environ, minces plaques résiduelles et d'autres en formation sous l'action d'un vent d'est à sud-est qui se renforce. Présentes principalement dans les pentes froides, ces nouvelles instabilités sont réactives mais restent de petite taille / de faible épaisseur. - à partir de 2400/2500 m environ,dans les versants d'un large secteur nord, le déclenchement d'une épaisse plaque dure est toujours possible, reposant sur une couche fragile enfouie en fond de manteau neigeux. Déclenchement très difficile nécessitant une forte contrainte et engendrant une avalanche généralement moyenne à grande (taille 2 à 3). Départs spontanés : peu probables, éventuellement un départ superficiel en neige humide dans les pentes sud bien ensoleillées.

Qualité : Enneigement plutôt déficitaire pour un début mars. Données observées : 60 cm aux Orres à 1716 m, 73 cm à Risoul à 2025 m. Limite d'enneigement skiable : vers 1700 m en ubacs, plutôt 2100 m en adrets en terrain herbeux peu pentu. État de la neige de surface : manteau neigeux printanier. En adrets, croûté au petit matin puis se ramollissant et s'humidifiant progressivement jusqu'à 2300/2500 m au soleil en journée. En Ubacs, neige alternant entre poudre et neige cartonnée. Encore d'aspect poudreux dans de rares combes nord de haute altitude.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER