Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Sommet : Bric Boscasso (2589 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1104 m.
Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 200 m à 30/35, avec 100 à un gros 35
Sommet : Bric Boscasso (2589 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1104 m.
Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 200 m à 30/35, avec 100 à un gros 35
Départ :
Chialvetta (1494 m) - De Cuneo direction Caraglio, puis Dronero, porte d'entrée dans le Val Maira.
Remonter cette longue vallée étroite jusqu'à Acceglio.
A l'entrée du village, prendre une petite route à gauche jusqu'à Chialvetta.
Au printemps la route est déneigée jusqu'à Pratorotondo.
Remonter cette longue vallée étroite jusqu'à Acceglio.
A l'entrée du village, prendre une petite route à gauche jusqu'à Chialvetta.
Au printemps la route est déneigée jusqu'à Pratorotondo.
Itinéraire :
De Chialvetta, remonter en RG jusqu'à Pratorotondo. Franchir le torrent (pont), puis remonter vers l'ESE la large croupe (la banda lungia), au nord de la Crosetta. Remonter ces jolies pentes en S2, dans une mélézée aérée, passer près de Grangie Boscasso (2082), ariver à un replat vers 2300, de là remonter un vallon en pente douce vers le S, qui amène sous le sommet, remonter une pente un peu plus (direction E) jusqu'a un col au S du sommet, puis le sommet par une jolie arête (5 derniers mètres à pied, sans difficulté).
Descente : idem jusqu'à 2350, où on tire à main droite, plein N, pour rejoindre le couloir de descente. Le descendre (un gros 35 au début, puis vite moins raide). On arrive à un replat vers 1950 (juste avant une combe avec un torrent), partir à gauche par une longue traversée (on suit le chemin d'été) jusqu'à Grangie Lissiera (1813), puis rejoindre Chialvetta par les jolies pentes NO qui suivent, dans les mélèzes.
Descente : idem jusqu'à 2350, où on tire à main droite, plein N, pour rejoindre le couloir de descente. Le descendre (un gros 35 au début, puis vite moins raide). On arrive à un replat vers 1950 (juste avant une combe avec un torrent), partir à gauche par une longue traversée (on suit le chemin d'été) jusqu'à Grangie Lissiera (1813), puis rejoindre Chialvetta par les jolies pentes NO qui suivent, dans les mélèzes.
Matériel :
Pas de matériel particulier
Remarques
Belle traversée, avec une descente plus intéressante que celle (déjà sympa) de l'itinéraire de montée.