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Topo-guide > Mont-Perdu - Gavarnie - Bigorre > Gavarnie (station des Espécières) > Le Taillon, Par le col des Gabietous

Le Taillon, Par le col des Gabietous (Mont-Perdu - Gavarnie - Bigorre)

Massif : Mont-Perdu - Gavarnie - Bigorre
Sommet : Le Taillon (3144 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1300 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 2.3 E3
Pente : 40°

Départ : Gavarnie (station des Espécières) (1856 m) - Lourdes -> Luz St Sauveur -> Gavarnie.
Monter jusqu'à la station de ski de Gavarnie et garer la voiture sur le parking.
Itinéraire : Au printemps monter en voiture jusqu’à la limite de l'enneigement. Rejoindre le col des tentes puis le col de Boucharo. Prendre la direction du refuge des Sarradets et très rapidement se diriger vers le sud pour gagner la base du couloir(2500m) donnant accès au glacier des Gabietous. Le remonter à ski ou en crampons (40°). traverser le glacier (faible pente) et rejoindre le couloir qui permet de passer au dessus des barres. La traversée vers le col des Gabietous est très exposée pente 35 à 40°( ne s'y engager que par bonnes conditions). Du col 2935m poursuivre par la large arête vers l'Est et vers le haut prendre à droite (court passage raide) pour sortir sur la large pente de l’itinéraire classique, rechausser les skis et gagner facilement le sommet.
Descente par l’itinéraire classique en passant par la brèche de Roland et le refuge des Sarradets.
Matériel : Crampons Piolet
Remarques

Superbe belle boucle très variée. Montée très directe au Taillon et superbe vue sur le cirque de Gavarnie et le versant Espagnol

L'itinéraire entre 2300m et 3000m; le couloir d’accès au glacier et la montée au dessus des barresL'itinéraire entre 2300m et 3000m; le couloir d’accès au glacier et la montée au dessus des barres
La boucle depuis le col de BoucharoLa boucle depuis le col de Boucharo
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haute-Bigorre
Valable jusqu'au 26.11 en soirée
Rédigé le 25.11.25 à 16:00

Au-dessus de 1800m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Structues de plaques en zones abritées du vent de nord-ouest

Risque Naturel : Petits à moyens en général, surtout lors des chutes de neige.

Résumé : Départs spontanés : Petits à moyens en général, surtout lors des chutes de neige. Déclenchements skieurs : Structues de plaques en zones abritées du vent de nord-ouest

Stabilité : Plaques plus facilement déclenchables en altitude Déclenchements provoqués : Des plaques se situent dans les secteurs abrités du vent de nord-ouest, parfois loin des crêtes et cols, à cause du vent assez fort et de la neige légère facilement transportable. Elles peuvent être facilement déclenchables, en particulier au-dessus de 1800m où la neige fraîche est plus froide et peut plus facilement jouer le rôle de couche fragile temporaire, et donner lieu à des avalanches de taille moyenne en général, plus rarement grandes dans les zones d'accumulation en altitude. Plus bas, le déclenchement reste possible, mais par une sollicitation plus forte, et avec une propagation moins importante. Départs spontanés : Principalement lors des chutes de neige dans la nuit de mardi à mercredi, des départs ponctuels peuvent donner de petites avalanches. Des déclenchements spontanés de plaques peuvent se produire sous l'effet des précipitations et du vent, donnant lieu à des avalanches moyennes, quelquefois grandes lorsqu'elles partent dune zone d'accumulation en altitude. L'activité diminue mercredi matin avec la fin des précipitations et l'affaiblissement du vent.

Qualité : Enneigement : L'aspect est hivernal dès 1200m, mais sans sous-couche sous 1800m. A partir de 1500m, l'épaisseur peut être suffisante mercredi matin pour chausser les skis sur les pentes herbeuses. Qualité de la neige : En surface, on trouve une couche de 20cm de neige fraîche mercredi matin vers 1500m d'altitude, épaisseur augmentant avec l'altitude pour atteindre 50cm à 2000m en zones abritées. Par contre, elle est souvent travaillée par le vent de Nord à Nord-ouest en altitude devenant cartonnée en se rapprochant les cols et crêtes souvent pelés ou verglacés.

Source: MétéoFrance

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