ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Val d'Isère (Le Châtelard) > Pélaou Blanc, tour en colimaçon du Pélaou Blanc

Pélaou Blanc, tour en colimaçon du Pélaou Blanc (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Pélaou Blanc (3135 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1950 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E2
Pente : 35 ponctuellemnt

Départ : Val d'Isère (Le Châtelard) (1885 m) - Albertville -> Moutiers -> Bourg-St. Maurice -> Val d'Isère (D902). De là continuer jusqu'au hameau du Châtelard (ou même jusqu'au Manchet si la route est ouverte).
Itinéraire : Du Châtelard, rejoindre au Sud le hameau du Manchet (1957m). Obliquer à l'Est pour remonter le vallon des Fours en rive droite. Traverser le torrent vers 2200m et se diriger au Sud vers un chaos rocheux que l'on contourne par la gauche pour aboutir au refuge du Fond des Fours (PNV - 2357m).
Du refuge du Fond des Fours, rejoindre la Pointe des Fours (3072m) par le Vallon des Fours. Du sommet de celle-ci redescendre au col des Fours en traversée descendante au mieux. Du col, rejoindre le vallon de la Jave que l'on descend jusqu'au pied de la combe qui donne accès au col de la Calabourdane (3006m). De là, redescendre le vallon du Cugnat jusqu'au pied de l'éperon rocheux de la pointe de l'arselle et rejoindre le Fond des Fours. Rejoindre le col de l'Arselle , puis le sommet du Péalou Blanc. Descente par le vallon de l'arselle pour rejoindre le vallon des fours en cheminant globalement en son centre. Il ne reste plus ensuite qu'a rejoindre le refuge ou redescendre au Manchet
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Petite boucle bien sympa qui permet de découvrir plusieurs vallons, et surtout de bénéficier d'une première descente Est, et d'une dernière Ouest, ce qui est intéressant en fin de saison quand il commence à faire chaud.
Tour modulable en fonction des conditions....

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche VANOISE
Valable jusqu'au 04.06 en soirée
Rédigé le 03.06.23 à 16:00

Au-dessus de 3000 m : Risque limité. En-dessous : Risque faible.

Risque Accidentel : plaques dans la fraîche d'altitude + neige humide en bas.

Risque Naturel : avalanches en neige humide et chute de corniches.

Résumé : Départs spontanés : avalanches en neige humide et chute de corniches. Déclenchements skieurs : plaques dans la fraîche d'altitude + neige humide en bas.

Stabilité : ** Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. ** REGEL MEDIOCRE DIMANCHE MATIN en bas, RARES PLAQUES ISOLÉES en altitude. Situations avalancheuses typiques : neige humide, neige fraîche. Déclenchements provoqués : Dès le matin il est possible de faire partir quelques boulettes sous les skis voire de déclencher par effet domino une avalanche si le terrain s'y prête (taille 1 à 2, rarement 3 au-dessus de 3000m). Au-dessus de 3200m, les averses localisées mais stationnaires ont pu déposer une couche de neige fraîche (facilement décelable par la présence de poudreuse), propice au déclenchement facile de plaques friables. Départs spontanés : Rares avalanches en neige humide la journée, de tailles 1 (coulée) à 2 (moyenne), exceptionnellement une grande au-dessus de 3000m. Une rare avalanche de glissement (de fond) est possible. Attention au risque de chute de corniches près des crêtes.

Qualité : L'enneigement est correct pour la saison. On peut chausser les skis dès 2100m en versant Nord. Dimanche matin, regel peu efficace sous un ciel très chargé. Manteau très humide voire pourri jusqu'à 3000m. Au-dessus de cette altitude neige plus ou moins croûtée, souvent peu voire pas portante. On pourra aussi localement trouver une couche de neige poudreuse (synonyme d'instabilités) suite aux averses de la veille à partir de 3200m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER