ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Chamonix (Plan de l'Aiguille) > Aiguille de Blaitière, Couloir Spencer

Aiguille de Blaitière, Couloir Spencer (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille de Blaitière (3522 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1200 m.

Difficulté de montée : AD-
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 50° sur 150 m

Départ : Chamonix (Plan de l'Aiguille) (2310 m) - Téléphérique de l'Aiguille du Midi: descendre à la gare intermédiaire du Plan de l'Aiguille (15 euros A/R en 2005).
Itinéraire : Du Plan de l'Aiguille, traverser en direction de l'Aiguille de Blaitière, jusqu'à la moraine issue de son arête NW vers 2500m. Ensuite, ne pas traverser trop sinon on se retrouve exposé aux chutes de séracs.
Remonter au mieux une zone un peu rocheuse pour atteindre un premier couloir (passage raide 50° pouvant être goulotté), puis remonter des pentes plus ou moins soutenues le long de la rive gauche du glacier des Nantillons (selon la qualité de neige, il est possible de monter en peaux). Vers 3200m, on aperçoit en premier le départ du couloir Contamine, puis en continuant une centaine de mètres on est au pied du couloir Spencer. Le remonter au mieux, la partie centrale est la plus raide.
On notera que le couloir voit le soleil le matin et la neige peut donc devenir très dure. Sortie à droite ou à gauche (plus raide).

Descente: idem (ou, si on ne le sent pas, du pied du Spencer vers 3200m, on peut tirer à droite et descendre rive droite du glacier des Nantillons. Mais cela expose aux chutes de sérac et attention aux crevasses).
Matériel : piolets, crampons, matériel de glacier

Variantes

1. couloir Contamine (1200 m, ski 5.3, N)

Court et plus étroit, un verrou s'enneige mal dans le bas, sort sur l'arête ouest. Ne voit pas le soleil.

le bas de l'itinéraire peut poser problème suivant l'enneigementle bas de l'itinéraire peut poser problème suivant l'enneigement
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 26.04 en soirée
Rédigé le 25.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Plaques friables près des crêtes et en haute-montagne.

Risque Naturel : Rares purges de couloir en altitude.

Résumé : Départs spontanés : Rares purges de couloir en altitude. Déclenchements skieurs : Plaques friables près des crêtes et en haute-montagne.

Stabilité : Situation typique : NEIGE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : Peu d’activité. *En haute-montagne, rares purges de couloir. Taille 1 (petite). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * Quelques plaques friables sensibles dans la neige froide. Elles sont plus nombreuses au-dessus de 2800m. Ces plaques se sont formées par le vent d’ouest de mercredi puis par le Foehn de vendredi. Taille 1 (petite), parfois 2 (moyenne) en altitude (quantité de neige mobilisable plus importante).

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2000 m, correct plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige ce vendredi: En nord, couche de neige froide assez épaisse (enfoncement piéton de 20/30cm à 2500m). Localement neige travaillée par le vent dans les endroits sensibles au vent de Nord. Au-dessus de 3600 m: arêtes en glace, neige dure. En sud, finement croûté jusqu’à 2500m, s’alourdissant en journée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER