ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Belledonne > Le Grand Thiervoz (Le Cley) > Pic de la Grande Valloire, Couloir NW

Pic de la Grande Valloire, Couloir NW (Belledonne)

Massif : Belledonne
Sommet : Pic de la Grande Valloire (2887 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1880 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 5.2 E2
Pente : 45°-50° /300m

Départ : Le Grand Thiervoz (Le Cley) (998 m) - Allevard, direction le Pleynet, dépasser la Ferrière puis le Grand Thiervoz. Parking après le pont du Bréda.
Itinéraire : Du Cley remonter en direction de la Grande Valloire. Passer le Lac Blanc. On est au pied du couloir à 2450m, il s'insinue juste au Nord du pilier NW, serpente pour obliquer à gauche jusqu'à une brêche. De la Breche on poursuit en face NE jusqu'à un bon replat à 2860 env
Possibilité de poursuivre vers le sommet distant de 150m, mais seuls 10m de dénivellé paraissent skiables.

Descente idem, le bas sera optimisable (ou pas).
Matériel : Pioche, crabes, casque
Remarques

Départ du couloir pouvant être identique au faux couloir W de la Grande Valloire plus au nord.
Du sommet, échappatoire possible par la face E si le couloir n'est pas en condition. La cotation revient alors à 4.1 E2.


Variantes

1. Couloir NW - Variante de gauche (1762 m, ski 5.2, W)

Suivre la branche de gauche du couloir, qui débouche à une brèche vers 2760m.

Couloirs W et NW de la Grande ValloireCouloirs W et NW de la Grande Valloire
La variante de gauche en orange.La variante de gauche en orange.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Belledonne
Valable jusqu'au 20.12 en soirée
Rédigé le 19.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Rares minces plaques de neige récente vers les hauts sommets...

Risque Naturel : Peu probables ou rare fine coulée poudreuse sous le vent...

Résumé : Départs spontanés : Peu probables ou rare fine coulée poudreuse sous le vent... Déclenchements skieurs : Rares minces plaques de neige récente vers les hauts sommets...

Stabilité : SOUVENT STABLE, RARES MINCES PLAQUES VERS LES HAUTS SOMMETS... Neige globalement durcie ou croutée en altitude, globalement stabilisée. Surfaces localement soufflées avec de petites plaques possibles en altitude... Déclenchements provoqués : Risque localisé de minces plaques instables vers la haute altitude, sous le vent de Sud à Sud-Est. Parfois à distance des crêtes, en pieds de pentes raides/ barres (sous couche à moindre cohésion surtout en faces Nord-Est au dessus de 2400m). Cassure potentielles, 10/20 cm peu larges a priori... On attend jusque 5 cm de neige fraîche vers les sommets (en moyenne). Départs spontanés : Peu probables ou mince coulée de neige fraîche en altitude, sous l'action du vent. A modeste altitude, en neige humide, possible coulée en faces Nord herbeuses...

Qualité : Qualification de l’enneigement : L'enneigement est médiocre pour la saison, notamment en faces Sud et en moyenne montagne... Il est meilleur en combe Nord d'altitude. Limites skiables à partir de 1400/1800 m selon les versants. Qualité de la neige samedi : Neige dense souvent croûtée/regelée, parfois cartonnée à haute altitude ou en poudreuse dense (en faces Nord Est au dessus de 2400m environ). Possiblement un peu de fraîche ventée au dessus de 2200m environ. En moyenne montagne humidification/fonte.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER