ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Bornes - Aravis > Aviernoz > Tête du Parmelan, Intégrale Grand Montoir & Nantisses en boucle

Tête du Parmelan, Intégrale Grand Montoir & Nantisses en boucle (Bornes - Aravis)

Massif : Bornes - Aravis
Sommet : Tête du Parmelan (1832 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1200 m.

Difficulté de montée : D-
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : Pass. 55°, 45°/500m

Départ : Aviernoz (1040 m) - Depuis Annecy prendre la N203 en direction de La Roche sur Foron, prendre ensuite la D175 sur la droite en direction de Villaz, traverser Villaz et en sortie de Village prendre à gauche la D5 jusqu'à Aviernoz. A l'entrée du village d'Aviernoz prendre à droite la route de l'Anglettaz jusqu'à ca fermeture.
Itinéraire : Monter au Parmelan par la voie normale. Admirer le panorama sur Annecy, puis redescendre en visant le collu entre le Parmelan et l'antécime au N du sommet. tirer a main droite sous une vague grotte, descendre un petit couloir environ 50m, et traverser a gauche un petit collu pour prendre pied dans le couloir principal. Descendre encore 50m, puis vient un ressaut, qui soit passe en dérapage / saut, soit tirer un rappel d'environ 15m vers la droite sur les cables du chemin d'été. A la sortie du couloir, prendre tout de suite a droite sous la falaise, puis revenir vers la gauche pour prendre le couloir appelé Nantisses sur IGN. Attention à ne pas se tromper, il y en a deux, prendre celui a gauche. Il peut y avoir une étroiture, puis on descend sur 2/300m jusqu'à croiser une piste forestière vers 1200m. la prendre a droite vers le NE, puis la suivre (la végétation reprend le dessus par moments) puis remonter droit sous les chalet des Chappeys pour retrouver l'itinéraire normal.
Matériel : Un brin de corde, piolet crampons au cas ou.
Remarques

Par excellent enneigement, le ressaut passe skis aux pieds sans rappel.
Grande ambiance!


Variantes

1. Intégrale Grand Montoir & Nantisses Depuis le Villaz (900 m, ski 5.3, W)

Même itinéraire en A/R depuis la route du Parmelan - terminus déneigé (950m).

2. Parmelan , antécime sud, bréche du 51 (900 m, ski 4.2, SW)

Il s'agit de la brèche à coté du 51 qui se dessine le soir dans la falaise du Parmelan .
Passer le Pertuis virer à gauche et et longer la falaise direction NE .
On passe sous les couloirs Est du Pertuis , monter NW le troisième , on arrive à une barre à contourner par la droite.
On entre dans une combe suspendue qui domine le chemin d'été .Contourner une deuxième barre par la droite et atteindre en pente douce l'antécime sud du Parmelan 1843 en se méfiant des trous dans le lapiaz.
Descente : longer la falaise jusqu'à arriver à l'entrée de la brèche.
Le couloir central nécessite une désescalade puis vire expo ou rappel.
Il y a un couloir rive gauche plus large à skier mais rappel obligatoire.
On sort de la brèche par une rampe W puis pentes herbeuse . La croupe rive droite est moins sujette au boules... Foret claire pour rejoindre la Blonniére.

L'itinéraire (photo Flobb)L'itinéraire (photo Flobb)
Brèche du 51 depuis la BlonniéreBrèche du 51 depuis la Blonniére
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Aravis
Valable jusqu'au 22.11 en soirée
Rédigé le 21.11.24 à 16:00

Indice de risque marqué.

Risque Accidentel : nombreuses plaques en place à toute altitude.

Risque Naturel : en journée: faible activité sous les averses de neige.

Résumé : Départs spontanés : en journée: faible activité sous les averses de neige. Déclenchements skieurs : nombreuses plaques en place à toute altitude.

Stabilité : Quantité de neige fraîche ventée importante au-dessus de 2000 m. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2 000 m , nombreuses plaques dans la neige fraîche ventée. Elles sont facilement déclenchables et de taille très variables. Elles sont de taille moyenne surtout (taille 2), mais aussi rarement de grande taille (taille 3). Les crêtes sont décapées dû au fort vent, ces plaques concernent donc les combes plus abritées et les plus chargées en neige. * En dessous de 2 000 m : quelques plaques friables sont présentes dans la neige fraîche légèrement humide, elles sont facilement déclenchables mais peu épaisses, taille petite à moyenne (taille 1 à 2). Départs spontanés : * Au-dessus de 2000 : encore probables pendant les chutes de neige dans la nuit de jeudi à vendredi. Nombreuses purges de petites taille (taille 1) et rares avalanches de taille moyenne (tailles 2). Moins probables en journée, seulement quelques petites avalanches de poudreuses sous les averses les plus intenses (taille 1). * En dessous de 2 000 m : moins probable qu’au-dessus, mais tout de même assez actif pendant la nuit de jeudi à vendredi, puis plus calme en journée . Éventuellement quelques petites purges sous les averses de neige de la journée de vendredi. Observables au-dessus de 2000 m : dans les accumulations. Fissures sous les skis et woumfs fréquents.

Qualité : Enneigement : Vendredi matin, sol blanchis à partir de 800 m, une vingtaine de centimètres vers 1500 m et 50/80 cm environ au-dessus de 2000 m, toutefois au-dessus de 2000 m l’enneigement est très hétérogène dû au transport par le vent. Qualité de la neige vendredi matin : * au-dessus de 2000 m, une épaisse couche de fraîche très ventée avec de nombreuses accumulations à laquelle vient s’ajouter la neige froide moins ventée des averses du jour. * vers 1500/2000 m : fine couche de neige fraîche froide reposant sur une petite couche de neige humide. * en dessous de 1000 m, fine couche de neige fraîche. *Près ces crêtes, la neige est décapée et on peut retrouver soit de la glace, soit de la roche apparente.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER