ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Le Puy Saint Eusèbe ( le Villard) > Trempa Latz point 2623 m, Versant ouest

Trempa Latz point 2623 m, Versant ouest (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Trempa Latz point 2623 m (2623 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1443 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 4.2 E2
Pente : 38/42° sur 800 m

Départ : Le Puy Saint Eusèbe ( le Villard) (1160 m) - Depuis Gap Prendre à gauche avant le pont de Savines le Lac
De Savines le Lac prendre à droite après le pont
A droite au rondpoint, faire environs 2,5 km pour prendre à gauche direction puy Saint Eusèbe, à l’intersection suivante prendre tout droit (le Villard Mairie). Passer droit dans le village direction « Les Méans /Réallon ». Faire 300 m après la dernière maison, le départ se trouve à droite dans une petite courbe avant le pont (sans barrière).Possibilité de garer le voiture sur le départ du petit chemin en extérieur de la dite courbe.
Depuis Embrun prendre direction Puy Sanières et poursuivre droit jusqu’ ‘au Villard puis à droite sur 300m après la dernière maison.
Itinéraire : Départ après le pont côté 1184 au nord du village du Villard.
Prendre la piste en Est et la suivre jusqu’à la clairière (1367 m) la traverser droit devant et retrouver la piste plate qui contourne la croupe et qui monte plus ou moins le long de la croupe, A la côte 1630 on coupe le chemin de la baume, monter toujours en Est pour déboucher dans le clairière. Maintenant remonter le long de la croupe en évitant les ressauts raides jusqu’ à 2450 m environs puis passer à droite pour monter les pentes sud de la croupe jusqu’au sommet.
Descente : faire 10 m en nord et basculer la pente ouest.
Matériel : Crampons !
Cheminement depuis le haut de la RouvièreCheminement depuis le haut de la Rouvière
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Embrunnais Parpaillon
Valable jusqu'au 27.04 en soirée
Rédigé le 26.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : plaques superficielles en place ou en formation

Risque Naturel : coulées superficielles de neige fraiche au soleil ou par l'action du vent

Résumé : Départs spontanés : coulées superficielles de neige fraiche au soleil ou par l'action du vent Déclenchements skieurs : plaques superficielles en place ou en formation

Stabilité : NOUVELLES INSTABILITÉS SUPERFICIELLES DANS LA NEIGE FRAÎCHE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : possibles coulées superficielles, rares avalanches moyennes à haute altitude, de neige fraîche en pentes raides occasionnées par des apparitions du soleil ou par la surcharge liée au transport de neige par le vent de sud qui se renforce. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : possibles plaques généralement superficielles en place ou en formation dans la neige fraiche ventée. Ces instabilités, pouvant être d’aspect poudreux, sont déclenchables au passage d’un skieur. Elles devraient être plus fréquentes en versant ouest à est en passant par le nord, même loin des crêtes avec le renforcement du vent de sud. Très localement en haute altitude, les volumes peuvent être plus conséquents.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1800 et 2200 m selon les versants et devient rapidement excédentaire à très excédentaire en altitude. Un peu de neige fraiche devenant travaillée par le vent sur fond souvent dur / regelé. Présence de vieilles mais imposantes corniches en altitude et de fréquents dépôts de neige en blocs regelés, stigmates des crues avalancheuses de neige humide de la mi-avril.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER