ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Les Chirouzes > Col de Chorges Point 2310, Couloir Y branche de gauche

Col de Chorges Point 2310, Couloir Y branche de gauche (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Col de Chorges Point 2310 (2310 m)
Orientation : S
Dénivelé : 860 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 3.3 E1
Pente : 40°/100 et 35°/150

Départ : Les Chirouzes (1450 m) - Gap -> Chorges ou Savines le Lac -> Chorges.
Depuis Chorges monter vers les Prés Gueyrin et prendre la bifurcation vers le Martouret. Passer les Andrieux et monter en fonction du denneigement (naturel) jusqu'aux Chirouzes.
Itinéraire : Des Chirouzes passer les Gontards, continuer le chemin en nord Est jusqu’au plateau et viser la petite cabane plein nord, la contourner et prendre le chemin à plat derrière, traverser la piste principale pour prendre droit devant le petit chemin raide. Remonter la forêt pour sortir à gauche du point 1791m. S’engager dans le grand vallon et gravir les pentes jusqu’au col de Chorges qui se trouve droit devant. Du col partir en Est par la croupe pour rejoindre le premier épaulement ou se trouve l'entrée du couloir.
Matériel : Rien de particulier
Remarques

Le départ du couloir est orienté en Sud Est

Gros plan sur le couloir Gros plan sur le couloir
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Champsaur
Valable jusqu'au 07.06 en soirée
Rédigé le 06.06.24 à 16:00

Au-dessus de 2800m risque faible évoluant en risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : départs ponctuels en neige humide

Risque Naturel : départs ponctuels en neige humide surtout au-dessus de 2800m

Résumé : Départs spontanés : départs ponctuels en neige humide surtout au-dessus de 2800m Déclenchements skieurs : départs ponctuels en neige humide

Stabilité : NEIGE DE PRINTEMPS. MANTEAU PLUS INSTABLE EN TRÈS HAUTE ALTITUDE - DERNIER BERA DE LA SAISON, REPRISE DÉBUT NOVEMBRE DEPARTS SPONTANES : - peu probables au levé du jour, puis des départs superficiels en neige humide se produisent rapidement au fil de l'ensoleillement. Possibles en toutes orientations, ces départs sont généralement de taille petite à moyenne. En versant nord au dessus de 2800m, un départ linéaire de plus grande taille est possible localement, notamment au passage d'un averse, générant alors une avalanches pouvant être de grande taille. - risque de déstabilisation d’une épaisse corniche ou d'une reptation encore en place en haute altitude avec la douceur marquée, générant des avalanches de taille moyenne, rarement grandes. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : - un skieur évoluant tardivement en pente raide peut provoquer sous les skis un départ de neige pourrie / humidifiée en profondeur. "ceci est le dernier bulletin de la saison, rendez-vous début novembre. Pour les conditions en montagne pendant l'été, consultez les bulletins de prévision Montagne du département : 08 99 71 02 05.

Qualité : Enneigement excédentaire pour un début juin, très excédentaire à haute altitude. Ce jeudi 6 juin, on relève encore 47 cm à la nivôse d'Orcières à 2280 m. Limites skiables à partir de 2200/2500 m selon les orientations, localement un peu plus bas en versant peu ensoleillé du cœur de massif. Qualité de la neige : manteau neigeux très dense et printanier. Après un regel moyen à mauvais, reprise rapide de l'humidification. Les crêtes de très haute altitude sont encore souvent occupées par des corniches, parfois volumineuses.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER