ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Grandes Rousses - Arves > Clavans Le Haut > Rateau des Rousses, Normale, et boucle par le glacier et le lac des Qu

Rateau des Rousses, Normale, et boucle par le glacier et le lac des Qu (Grandes Rousses - Arves)

Massif : Grandes Rousses - Arves
Sommet : Rateau des Rousses (2884 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1600 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 35/40 max

Départ : Clavans Le Haut (1400 m) - Grenoble -> Bourg d'Oisans -> Barrage du Chambon -> Vallée du Ferrand -> Clavans le Haut
Suivre la route non deneigée jusqu'au Perron.
Itinéraire : Depuis Clavans Le Haut, suivre la route enneigée du Col de Sarenne jusqu'au Perron (1617). Quitter la route pour s'engager en direction de la cascade du Pont Ferrand, que l'on contourne en rive gauche en s'appuyant sur les pentes raides issues de l'Echine de Praouat (exposition aux coulées issues des pentes supérieures). A partir du Pontanet, on débouche dans la vallée supérieure du Ferrand, que l'on quitte en ascendance NW pour atteindre le Clos Chevaleret (2112), puis le talweg du ruisseau des Malatres, puis le Serre des Plonges (2718), puis le Col 2888 et le sommet du Rateau (2884). Redescente par le même itinéraire, ou en traversée par la partie inférieure du glacier des Quirlies, le Lac des Quirlies, puis le Chalet du même nom.
Matériel : Piolet et crampons utiles en cas de passage en glace lors du franchissement du mauvais pas à la cascade du Pont Ferrand.
La crête du Râteau des Rousses, et les AALa crête du Râteau des Rousses, et les AA
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Grandes-Rousses
Valable jusqu'au 28.01 en soirée
Rédigé le 27.01.25 à 17:00

Indice de risque marqué.

Risque Accidentel : Neige fraîche mal stabilisée.

Risque Naturel : Crue avalancheuse jusqu'en seconde partie de nuit de lundi à mardi.

Résumé : Départs spontanés : Crue avalancheuse jusqu'en seconde partie de nuit de lundi à mardi. Déclenchements skieurs : Neige fraîche mal stabilisée.

Stabilité : Instabilités temporaires dans la neige fraîche. Déclenchements provoqués : la couche de neige fraîche attendue sera facile à mettre en mouvement par un skieur. Les volumes de neige mobilisable seront vite conséquents à mesure qu'on gagne en altitude. On se méfiera tout particulièrement dans les versants chargés par le vent de sud-ouest à ouest où les plaques friables seront les plus faciles à déclencher. Départs spontanés : la pluie attendue jusque 2000 m environ va humidifier et déstabiliser le manteau neigeux en profondeur dans toutes les orientations. De nombreuses avalanches de neige lourde de taille moyenne et quelques grandes avalanches (plutôt en versant froid) vont se produire jusqu'en milieu de nuit de lundi à mardi. Ponctuellement, il est possible qu'une avalanche de glissement emportant la totalité du manteau neigeux se produise en pente herbeuse raide . Au dessus de 2000 m, des départs spontanés de neige poudreuse sont à craindre jusqu'en fin de nuit. L'activité sera beaucoup plus faible mardi, se limitant à une éventuelle purge de neige rapportée par le vent dans un couloir raide.

Qualité : Qualification de l'enneigement : l’enneigement est faible pour la saison, surtout à basse altitude. Il est très irrégulier avec des combes bien remplies et des croupes souvent dégarnies. Les limites skiables se situent vers 1300 m en Nord et plus de 1700 m en Sud, mais la pluie risque de dégrader les conditions. Qualité de neige : Jusqu'à 2000/2200 m : neige humide, recouverte par une couche de neige fraîche durant la nuit de lundi à mardi. A plus haute altitude, neige poudreuse, souvent ventée près des crêtes.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER