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Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Vallon d'en Haut > Grands Fats, Face Sud

Grands Fats, Face Sud (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Grands Fats (2566 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 1850 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : < 25° 40° / 20 derniers mètres

Départ : Vallon d'en Haut (716 m) - 300m après la sortie de Samoëns en direction de Sixt prendre la route à gauche en direction de Vallon
Le parking de départ se situe à Vallon d'en Haut au bout d'un chemin à gauche d'un abreuvoir caractéristique
Itinéraire : Du parking de Vallon d'en Haut suivre le chemin forestier en direction des chalets du Trot situés en sortie du bois
Continuer ce chemin (variante directe NE possible pour couper le lacet) et atteindre les chalets de Criou (pt 1664)
Le parcours gravi une combe raide peu marquée à l'aplomb de la Pointe de Chardonnières (NE) en passant vers un bombement coté 2024.
A l'altitude 2200 m environ, prendre à vue la direction de la Pointe de l'Ecorchoir pour enfin découvrir la pointe des Grands Fats sur la gauche, masquée longtemps par la Pointe Rousse du Criou.
Gravir la combe légèrement à droite pour finir directement par la pente qui se redresse pour finir au sommet.
Attention de ne pas prendre l'arête gauche car celle-ci est très éffilée avec d'importantes corniches.
Matériel : Crampons pour la pente final, en cas de neige dure
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 05.02 en soirée
Rédigé le 04.02.25 à 16:00

Indice de risque limité.

Risque Accidentel : rares plaques à vent

Risque Naturel : rares plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : rares plaques de fond Déclenchements skieurs : rares plaques à vent

Stabilité : Manteau neigeux assez stable, rares instabilités dans la neige encore froide Déclenchements provoqués : * rares plaques à vent sont présentes dans la neige restée froide, surtout dans les ubacs et au-dessus de 1800/2000 m. Déclenchement assez difficile. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Au-dessus de 2500 m, ces plaques sont plus dures et plus épaisses. Une taille 3 (grande) reste possible. Observables : accumulations de neige, fissures sous les skis. Départs spontanés : * rares départs de plaques de fond possibles, en dessous de 2400 m, à toute heure du jour et de la nuit, sur les pentes raides et lisses (herbeuses ou dalles rocheuses). Taille 2 (moyenne). * dans les pentes ensoleillées en dessous de 2400 m, quelques boulettes/escargots, voire une petite avalanche (taille 1) de neige humide aux heures les plus chaudes.

Qualité : Enneigement : L’enneigement est correct pour la saison, au-dessus de 1800 m et déficitaire en dessous. On peut chausser les skis vers 1200/1300 m en versant nord et 1300/1400 m en versant sud. Les versants sud ont été très soufflées. Qualité de la neige mercredi matin : * dans les versants ensoleillés sous 2500 m : petite croûte de regel non portante le matin, décaillant l’après-midi et reposant sur de la neige lourde. * dans les versants ombragés : neige froide assez dense, localement ventée.

Source: MétéoFrance

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