Sommet : Grands Fats (2566 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 1850 m.
Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : < 25° 40° / 20 derniers mètres
Départ :
Vallon d'en Haut (716 m) - 300m après la sortie de Samoëns en direction de Sixt prendre la route à gauche en direction de VallonLe parking de départ se situe à Vallon d'en Haut au bout d'un chemin à gauche d'un abreuvoir caractéristique
Itinéraire :
Du parking de Vallon d'en Haut suivre le chemin forestier en direction des chalets du Trot situés en sortie du boisContinuer ce chemin (variante directe NE possible pour couper le lacet) et atteindre les chalets de Criou (pt 1664)
Le parcours gravi une combe raide peu marquée à l'aplomb de la Pointe de Chardonnières (NE) en passant vers un bombement coté 2024.
A l'altitude 2200 m environ, prendre à vue la direction de la Pointe de l'Ecorchoir pour enfin découvrir la pointe des Grands Fats sur la gauche, masquée longtemps par la Pointe Rousse du Criou.
Gravir la combe légèrement à droite pour finir directement par la pente qui se redresse pour finir au sommet.
Attention de ne pas prendre l'arête gauche car celle-ci est très éffilée avec d'importantes corniches.
Valable jusqu'au 27.12 en soirée
Indice de risque faible.
Risque Accidentel : Rares plaques à vent dans la neige restée légère.
Risque Naturel : Très rares plaques de fond.
Résumé : Départs spontanés : Très rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : Rares plaques à vent dans la neige restée légère.
Stabilité : Manteau neigeux durci par le regel ou par le vent. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2200/2400 m : plaques à vent. Formées sous le vent modéré de Sud-Est de ces derniers jours, dans la neige restée légère. Principalement vers les crêtes. Taille 1 (petite). Observables : transport de neige par le vent, fissures devant les skis, vaguelettes ... * Facteur aggravant : au-dessus de 2200 m, les instabilités reposent localement sur une couche fragile persistante enfouie. Présente dans les versants Est/Nord/Ouest. Très difficilement sollicitable par un·e pratiquant·e mais possibilité de une cassure épaisse (50/70 cm). Taille 2 (moyenne). Départs spontanés : Très rares départs de plaques de fond. Possibles en tous versants, notamment dans les versants peu ensoleillés, où l'épaisseur de neige est encore importante. Départs dans les pentes raides et lisses (pentes herbeuses, dalles rocheuses), à toute heure du jour et de la nuit. Taille 1 (petite), rarement 2 (moyenne). Autre : Risque de glissade ou de dévissage sur la neige dure regelée.
Qualité : Enneigement : légèrement déficitaire pour la saison à toutes altitudes. On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m dans les versants N, 1700 m dans les versants S. Qualité de la neige ce samedi : * Au-dessus de 2200/2400 m : le manteau neigeux est encore froid. Il est durci, travaillé par le vent dans la majorité des pentes mais très localement poudreux dans les pentes à l'abri du vent. * En dessous de 2200/2400 m : la neige est dure, regelée. La croute de regel est souvent portante, mais elle est plus fine en altitude et peut être localement cassante sous les skis (la sous-couche est alors plus meuble). Dans les pentes raides et directement exposées au soleil, la surface se ramollit légèrement l'après-midi. * Les arêtes et les crêtes sont dégarnies.
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Grands Fats, Face Sud (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)







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