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Le Pain de Sucre, depuis Valloire (Grandes Rousses - Arves)
Massif : Grandes Rousses - Arves
Sommet : le Pain de Sucre (1981 m) Orientation : SE
Dénivelé : 595 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : faible
Itinéraire :
Itinéraire : Du parking du Villard, continuer la piste non déneigée en direction d’Albanette sur environ 200m. La piste s’élargie et un sentier remonte à gauche de ce petit parking. Le remonter à travers un bois de feuillues directions Nord Ouest. A l’altitude 1450 m le forêt est moins dense et on remonte une succession de clairières. La forêt disparait vers 1700m, de là le sommet est bien visible. Prendre un petit col à gauche du sommet qui s’atteins ensuite sans difficulté.
Descente par le même itinéraire. La forêt est très skiable
Matériel :
Pas de matériel particulier
vue sur l'itinéraire© Skitour/gaulois
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Maurienne
Valable jusqu'au 18.12 en soirée
Rédigé le 17.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : quelques plaques à vent réactives.
Risque Naturel : rares plaques de fond sur terrain propice.
Résumé : Départs spontanés : rares plaques de fond sur terrain propice.
Déclenchements skieurs : quelques plaques à vent réactives.
Stabilité : ENCORE QUELQUES PLAQUES EN PLACE SUITE AU FOEHN DES DERNIERS JOURS.
Déclenchements provoqués : au-dessus de 2300/2500 m, il subsiste quelques plaques encore localement réactives (notamment secteurs Arve/Thabor) suite à l'épisode de foehn récent. Elles sont localisées dans les versants Ouest/Nord/Est d'altitude (secteurs qui étaient encore localement poudreux en surface). Les avalanches subséquentes sont de taille 1 à 2 (petite à moyenne). Fait aggravant : plusieurs couches fragiles persistantes (constituées de grains anguleux) sont enfouies dans le manteau. Elles sont globalement difficiles à mobiliser, mais le transport de neige lié au foehn (surcharge + éventuel départ en cascade) rend à nouveau possible un déclenchement de grande ampleur, donnant alors une taille 3 (grande). Risque quasi nul dès lors qu'il y a de la croûte en surface.
Observables : neige densifiée voire durcie par le vent en surface, fissures sous les skis, woumfs.
Départs spontanés : rares plaques de fond (avalanche de glissement) dans la tranche d'altitude 2000/2600 m. Surtout dans les versants SE, S, SO. Taille 2 (moyenne).
Qualité : Enneigement : tout juste correct pour une mi-décembre, et même déficitaire en approchant des Cerces.
Limite skiable : compliqué sous 2000 m en général, parfois possible dès 1800 m en N.
Qualité de la neige :
- Secteurs d'altitude proches de la frontière avec les Hautes-Alpes : 1/5 cm de neige récente redistribuée par le vent.
- Ailleurs : sous 2100/2300 m en versant Ouest/Nord/Est, croûte le plus souvent non portante qui ne dégèle pas, assez pénible à skier. Au-dessus, la neige est ventée, cartonnée voire bétonnée près des crêtes. Localement, dans les zones protégées du vent, on trouve quelques secteurs en vieille poudre. En Sud, neige dure "de printemps" qui décaille en journée.