ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Argentière (Grands Montets) > Glacier des Rouges du Dolent, Glacier des Rouges du Dolent en AR

Glacier des Rouges du Dolent, Glacier des Rouges du Dolent en AR (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Glacier des Rouges du Dolent (3400 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 900 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 35° max

Départ : Argentière (Grands Montets) (3295 m) - Depuis Argentière, au fond de la vallée de Chamonix, télécabine des Grands Montets. Montée simple 25.5 euros en 2018.
Itinéraire : Depuis les Grands Montets, même approche que pour le col d'Argentière. Au pied du glacier du Tour Noir,monter à droite pour prendre pied sur le glacier des Rouges du Dolent en passant à droite (Sud) du Capucin des Rouges du Dolent. Remonter le glacier jusqu' à venir buter sous la barrière des Petites Aiguilles du Dolent (3400m).
Descente: possible rive droite ou rive gauche jusqu'au glacier d'Argentière.

Variante: en descendant du Col d'Argentière, il est possible de basculer sur le glacier des Rouges du Dolent par un petit collu vers 3200m (pentes raides courtes des 2 cotés).
Matériel : Matériel de glacier
Remarques

Même type de rando que le col d'Argentière, un peu plus court.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 17.04 en soirée
Rédigé le 16.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2000m indice de risque fort, plus bas indice marqué.

Risque Accidentel : Plaques friables dans la neige fraiche.

Risque Naturel : Départs dans la neige fraiche.

Résumé : Départs spontanés : Départs dans la neige fraiche. Déclenchements skieurs : Plaques friables dans la neige fraiche.

Stabilité : Déclenchements provoqués : *Nombreuses plaques friables dans la neige fraiche. Plus nombreuses en haute altitude et proche de la frontière Italienne et Suisse. Tous versants, majoritairement au-dessus de 2000 m. Facilement déclenchables par un skieur. Taille 2 à 3 (moyenne à grande) et rarement 4 (très grande) dans les zones d'accumulation proche de la frontière avec l'Italie. Facteur aggravant : En haute montagne, plaques à vent dures dans la neige fraiche, formées par le fort vent de S/SE de ces derniers jours. Observables : quantités importantes de neige fraiche et transport de neige par le vent. *En-dessous de 2000 m : neige humide qui peut couler sous les skis. Dues à la remontée des pluies dans la journée de jeudi. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Départs spontanés : *Au-dessus de 2000 m : départs dans la neige fraiche. Possibles en tous versants mais plus nombreuses proche de la frontière Italienne et Suisse. Plus nombreuses et plus grandes au fil des chutes. Taille 2 à 3 (moyenne à grande) et rarement 4 (très grande). *En dessous de 2000 m : quelques avalanches dans la neige humide suite à la remontée des pluies dans la journée. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Autre : *Risque de décrochement de corniches à proximité des crêtes.

Qualité : Enneigement : L’enneigement est déficitaire pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1500/1700 m en versant nord et 1800/2000 m en versant sud. Qualité de la neige ce jeudi matin : *Au-dessus de 3000 m proche de la frontière Suisse/Italie: 40/60 cm de neige fraiche. Neige localement dure ventée (vent de S/SE de ces derniers jours). *Entre 2000 m et 3000 m : 20/30 cm de neige fraiche. *Sous 2000 m : 10/20 cm de neige fraiche sur fond humide. La neige s'humidifie en journée avec la remontée des pluie.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER