ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Val d'Isère (Le Châtelard) > Raid Vanoise, Tour anti-horaire Signal Iseran

Raid Vanoise, Tour anti-horaire Signal Iseran (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Col des Fours (2976 m)
Orientation : T
Dénivelé : 3080 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E2
Pente : 35° sur 200m

Départ : Val d'Isère (Le Châtelard) (1885 m) - Albertville -> Moutiers -> Bourg-St. Maurice -> Val d'Isère (D902). De là continuer jusqu'au hameau du Châtelard (ou même jusqu'au Manchet si la route est ouverte).
Itinéraire : J1 - Val d'Isère (Le Manchet) -> Refuge du Fond des Fours par le Vallon de Pisset et la pointe Sud de Lorès (D+: 1006m, D-: 310m)

J2 - Refuge de Prariond par le col des Fours et le col du Pers (D+: 928m, D-: 980m)

J3 - Pointe de la Galise (3343m) et retour à Val d'Isère par les Gorges de Malpasset (D+: 1146m, D-: 1580m)
Matériel : piolet - crampons
Remarques

Attention au Gorges de Malpasset.
Bien vérifier les conditions avant de s'engager auprès du refuge de Prariond.
En général une balise est en place indiquant où il faut délaisser la gorge pour rejoindre le sentier pédestre skis sur le dos.

Voir aussi : col iseran

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haute-Tarentaise
Valable jusqu'au 05.12 en soirée
Rédigé le 04.12.24 à 16:00

Au-dessus de 2500m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Rares nouvelles plaques friable sur couches fragiles persistantes enfouies

Risque Naturel : Peu probable

Résumé : Départs spontanés : Peu probable Déclenchements skieurs : Rares nouvelles plaques friable sur couches fragiles persistantes enfouies

Stabilité : Les 5/10 cm tombés ce lundi soir ont amélioré la qualité du ski sans augmenter sensiblement les risques Déclenchements provoqués : Rares plaques friables formées ou en formation dans les petites accumulations de neige fraiche. Elles peuvent partir en versant froid au-dessus de 2500m là où elles reposent sur des couches fragiles enfouies (faces planes) juste sous la fraiche avec ou sans petite croute de regel à l'interface. Elles sont petites avec cassure 15/30 cm, peu étendu (taille 1). Au delà de 3000m dans les quelques versants froids (large Nord) non pelés par le vent. De vielle plaques dures reposent sur des gobelets, eux profondément enfouies. Elles sont peu nombreuses, car peu réactives, mais on peut imaginer un départ en cascade (une petite qui déclenche une plus grosse). Les cassures peuvent alors être épaisses (supérieur à 1m) mais généralement peu étendu car le manteau est très hétérogène donnant des avalanches moyennes (taille 2). À surveiller le vent de Nord qui va transporter la neige récente et former de nouvelles plaques. Départs spontanés : peu probable

Qualité : L'enneigement est maintenant plutôt déficitaire pour un début décembre, il est surtout très hétérogène à haute altitude avec encore beaucoup de pentes pelées par les récents vents forts . On peut chausser les skis vers 1500m au mieux en Nord et plutôt 1700/1800m en sud. Qualité de la neige ce mercredi Les 5/10 cm tombés depuis lundi soir n'ont pas amélioré l'enneigement actuel, mais ils ont au moins amélioré la qualité du ski. On retrouve désormais un saupoudrage de 2 à 3 cm vers 1600m/1700m là où il y a de la sous-couche. Et jusqu'à 10/15 cm de neige récente, poudreuse au-delà de 2200m, souvent peu cartonnée sauf aux abords des crêtes et dans les quelques accumulations. Cette neige fraîche reposant sur un fond dur sous 2500m voire verglacée par endroit sous 2100m et plutôt sur de la croute cassante en Nord au-dessus de 2500m. Attention aux cailloux encore nombreux, surtout ceux sournoisement cachés sous la petite couche de poudre

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER