ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Les Contamines (Notre Dame de la Gorge) > Pain de Sucre du Mont Tondu, Couloir SW

Pain de Sucre du Mont Tondu, Couloir SW (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 2000 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 45-50°/250m (passages étroits) puis 40°/100m

Départ : Les Contamines (Notre Dame de la Gorge) (1200 m) - Le Fayet > Saint-Gervais > Les Contamines > Notre Dame de la Gorge (parking 200m avant l'Eglise)
Itinéraire : De ND de la Gorge, suivre l'itinéraire des Lacs Jovet par le Nant Borrant, la Balme, les Chalets de Jovet. Avant le premier lac vers 2150, commencer à tirer NE, passer sous le col d'Enclave et monter vers le versant W du Mt Tondu. La partie basse du couloir SW est alors très visible. Vers 2900, le couloir démarre, le remonter jusque vers 3000-3050, où il s'arrête. Traverser à droite pour passer une petite arête et déboucher dans un 2e couloir qu'on remonte jusqu'à sa sortie vers 3150. Finir ensuite facilement au sommet du Pain de Sucre du Tondu.

Descente: idem
Matériel : Piolet, crampons, casque
Remarques

Possible en boucle évidemment par la face W normale du Tondu (attention aux conditions au changement de couloirs qu'on ne voit pas bien du bas).

5.2 peu soutenu mais 1 ou 2 passages un peu délicats

Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.
Couloir SW du TonduCouloir SW du Tondu
Coloir SW du Tondu depuis la Brèche des TêtesColoir SW du Tondu depuis la Brèche des Têtes
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 14.12 en soirée
Rédigé le 13.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : rares plaques sur sous-couche fragile persistante

Risque Naturel : plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : plaques de fond Déclenchements skieurs : rares plaques sur sous-couche fragile persistante

Stabilité : Globalement stable avec de rares instabilités dans les versants ombragés Déclenchements provoqués : * rares plaques reposant sur une couche fragile persistante entre 2200 m et 2800 m dans les versants est, nord et ouest. Difficile à déclencher. Taille 2 (moyenne) et très rarement 3 (grande) avec des cassures de 80 cm possibles. * rares plaques à vent dans la neige de surface au-dessus de 2600 m. Assez facile à déclencher. Formées par le vent de sud/sud-ouest de jeudi. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Observables : vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis. Départs spontanés : Rares plaques de fond de jour comme de nuit sur les pentes herbeuses ou les dalles rocheuses, sous 2400 m, surtout dans les versants ensoleillés. Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est normal pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m. Qualité de la neige ce dimanche matin : * En dessous de 2200 m, croûte de regel souvent non portante reposant sur de la vielle poudreuse. L’après-midi, la croûte ramollit les versants ensoleillés et raides. * Vers 2200/2600 m, neige dure et froide. * Au-dessus de 2600/2800 m, vielle poudreuse dense ou ventée. Nombreuses crêtes et arêtes dégarnies de neige.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER