Sommet : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 2000 m.
Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 45-50°/250m (passages étroits) puis 40°/100m
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Descente: idem
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Possible en boucle évidemment par la face W normale du Tondu (attention aux conditions au changement de couloirs qu'on ne voit pas bien du bas).
5.2 peu soutenu mais 1 ou 2 passages un peu délicats
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Valable jusqu'au 24.02 en soirée
Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : rares plaques à vent dans les ubacs en altitude
Risque Naturel : quelques plaques de fond
Résumé : Départs spontanés : quelques plaques de fond Déclenchements skieurs : rares plaques à vent dans les ubacs en altitude
Stabilité : Manteau neigeux bien stabilisé, sauf dans les ubacs en altitude Déclenchements provoqués : * plaques à vent friables dans la neige froide, elles sont rares et se situent principalement dans les ubacs au-dessus de 2200 m. Déclenchement assez facile. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Formées par le Foehn dans la nuit de vendredi à samedi. Au-dessus de 2500 dans les ubacs et 3000 m dans les adrets, ces plaques sont un peu plus nombreuses, plus dures et plus épaisses, mais plus difficiles à déclencher. Une avalanche de taille 3 (grande) n’est pas exclue. Observables : zones d'accumulations, fissures sous les skis. * un peu de neige humide/lourde peut couler sous les skis sous 2500 m au soleil. Taille 1 (petite). Départs spontanés : * quelques avalanches de neige humide, sous 2500 m et surtout dans les adrets. Taille 1 (petite) et rarement 2 (moyenne). * quelques départs en plaques de fond, en dessous de 2500 m, à toute heure du jour et de la nuit, sur les pentes raides et lisses (herbeuses ou dalles rocheuses). Taille 2 (moyenne).
Qualité : Enneigement : L’enneigement est correct pour la saison, au-dessus de 2400 m et déficitaire en dessous. On peut chausser les skis vers 1200/1400 m en versant nord et 1500/1600 m en versant sud. Arrête et crêtes souvent pelées. Qualité de la neige lundi matin : * sous 2000 m : neige de printemps : croûte de regel le matin et neige humide l’après-midi. * vers 2000/3000 m dans les adrets : petite croûte de regel reposant sur de la neige dense. * au-dessus de 2000/2200 m dans les ubacs et 3000 m dans les adrets : neige froide, dense, souvent ventée.