Massif : Mont Blanc
Sommet : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 2000 m.
Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 45-50°/250m (passages étroits) puis 40°/100m
Sommet : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 2000 m.
Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 45-50°/250m (passages étroits) puis 40°/100m
Départ :
Les Contamines (Notre Dame de la Gorge) (1200 m) - Le Fayet > Saint-Gervais > Les Contamines > Notre Dame de la Gorge (parking 200m avant l'Eglise)
Itinéraire :
De ND de la Gorge, suivre l'itinéraire des Lacs Jovet par le Nant Borrant, la Balme, les Chalets de Jovet. Avant le premier lac vers 2150, commencer à tirer NE, passer sous le col d'Enclave et monter vers le versant W du Mt Tondu. La partie basse du couloir SW est alors très visible. Vers 2900, le couloir démarre, le remonter jusque vers 3000-3050, où il s'arrête. Traverser à droite pour passer une petite arête et déboucher dans un 2e couloir qu'on remonte jusqu'à sa sortie vers 3150. Finir ensuite facilement au sommet du Pain de Sucre du Tondu.Descente: idem
Matériel :
Piolet, crampons, casque
RemarquesPossible en boucle évidemment par la face W normale du Tondu (attention aux conditions au changement de couloirs qu'on ne voit pas bien du bas).
5.2 peu soutenu mais 1 ou 2 passages un peu délicats
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.
Couloir SW du Tondu
Coloir SW du Tondu depuis la Brèche des Têtes
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Pain de Sucre du Mont Tondu, Couloir SW (Mont Blanc)







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