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Topo-guide > Mont Blanc > Les Contamines (Notre Dame de la Gorge) > Pain de Sucre du Mont Tondu, Couloir SW

Pain de Sucre du Mont Tondu, Couloir SW (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 2000 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 45-50°/250m (passages étroits) puis 40°/100m

Possible en boucle évidemment par la face W normale du Tondu (attention aux conditions au changement de couloirs qu'on ne voit pas bien du bas).

5.2 peu soutenu mais 1 ou 2 passages un peu délicats

Départ : Les Contamines (Notre Dame de la Gorge) (1200 m) - Le Fayet > Saint-Gervais > Les Contamines > Notre Dame de la Gorge (parking 200m avant l'Eglise)

Itinéraire : De ND de la Gorge, suivre l'itinéraire des Lacs Jovet par le Nant Borrant, la Balme, les Chalets de Jovet. Avant le premier lac vers 2150, commencer à tirer NE, passer sous le col d'Enclave et monter vers le versant W du Mt Tondu. La partie basse du couloir SW est alors très visible. Vers 2900, le couloir démarre, le remonter jusque vers 3000-3050, où il s'arrête. Traverser à droite pour passer une petite arête et déboucher dans un 2e couloir qu'on remonte jusqu'à sa sortie vers 3150. Finir ensuite facilement au sommet du Pain de Sucre du Tondu.

Descente: idem

Matériel : Piolet, crampons, casque

Couloir SW du TonduCouloir SW du Tondu
Coloir SW du Tondu depuis la Brèche des TêtesColoir SW du Tondu depuis la Brèche des Têtes