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Crête d'Ane, Tour de la Crête d'Ane (Devoluy)
Massif : Devoluy
Sommet : Crête d'Ane (2019 m) Orientation : T
Dénivelé : 619 m.
Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : passages à 30°
Itinéraire :
Du parking de l'Enclus, prendre SW en direction de la Cabane de l'Avalanche (1534m), ou S pour rejoindre la route forestière qui y mène également.
De la cabane, monter S dans la forêt clairsemée jusqu'à la bergerie (1702m) à l'E de la lisère. Continuer SE jusqu'à la cabane du Vallon d'Ane (1766m).
Remonter S dans le Vallon d'Ane, jusqu'au col SE (2019m).
Descendre N, par le Vallon Froid, puis la forêt, jusqu'à la route forestière.
Matériel :
Pas de matériel particulier
RemarquesLe Pas du Follet se trouve au S du Vallon d'Ane ... il offre une belle descente (N) supplémentaire, sous le Pic de Bure, avant de remonter (E) vers le Vallon Froid.
Variantes1. Brèche de la Crête d'Ane , par le Vallon Froid (ski 3.3, E)
La brèche se situe sur la Crête d'Ane, au Sud du point 2042m.
Elle s'atteint depuis le Vallon Froid en remontant le cône sous la crête, puis une courte pente raide après une étroiture (35° sur 100m, puis 40° environ sur 50m)
2. versant NW (700 m, ski 2.3, N)
Gagner l'extrémité Nord de la Crête d'Ane (Fontaine des Corbeaux), puis longer le pied des barres par la droite (W) pour trouver une faiblesse permettant de prendre pied dans une petite combe suspendue.
La remonter, puis rejoindre la crête à gauche et la suivre jusqu'au sommet.
3. Crête de Coste Belle (2250m), versant Est (800 m, ski 3.1, E)
Du Chalet du Vallon d'Ane, rejoindre le pied de la face NE de Coste Belle et la remonter jusqu'au sommet.
Du sommet descendre dans le Vallon d'Ane par le versant E-SE (38° sur 150m)
La Crête d'Ane, versant NW© Skitour/PatdeGap
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Devoluy
Valable jusqu'au 12.03 en soirée
Rédigé le 11.03.25 à 16:00

Au-dessus de 2000m indice de risque marqué, plus bas indice limité.
Risque Accidentel : instabilités dans la neige fraîche/ récente sensibles et épaisses en altitude
Risque Naturel : en neige fraiche / récente, taille petite à moyenne, rarement grande
Résumé : Départs spontanés : en neige fraiche / récente, taille petite à moyenne, rarement grande
Déclenchements skieurs : instabilités dans la neige fraîche/ récente sensibles et épaisses en altitude
Stabilité : MAINTIEN DE L’INSTABILITÉ MARQUÉE EN ALTITUDE AVEC LA SUCCESSION DES ÉPISODES NEIGEUX
Déclenchements provoqués : instabilités en place dans la neige fraîche/ récente tombée en quantité et modérément ventée. Possibles en toute orientation, ces instabilités sont plus épaisses et nombreuses au-dessus de 2000/2200 m environ. Ces plaques, parfois d’aspect poudreux difficilement identifiables, sont souvent faciles à déclencher par un seul skieur, d’autant plus en large nord d’altitude où la neige récente peut reposer sur des grains à faible cohésion. Elles engendrent des avalanches de taille moyenne, grande non exclue.
Départs spontanés : avec les nouvelles chutes qui se prolongent cette nuit de lundi à mardi, en pentes raides / couloirs, des départs ponctuels en neige fraîche de petite taille, et d’éventuels départs linéaires de taille petite à moyenne, rarement grande.
Mercredi, des départs ponctuels en pentes raides en cas d’éclaircies, généralement de petite taille. En fin de journée, localement, un départ plus volumineux est possible, ponctuel ou linaire, par surcharge de neige transportée par le vent.
Qualité : Enneigement restant déficitaire pour la saison, mais en amélioration avec les chutes récentes et à venir.
Données observées : 110 cm à Superdévoluy à 1970 m.
Limite d'enneigement skiable : vers 1600/1700 m, mais pas de sous-couche sous 2000/2200 m dans les pentes bien ensoleillées.
État de la neige de surface : neige fraiche (15 à 30 cm) possiblement densifiée/travaillée par le vent de sud reposant sur de la neige récente. En journée, elle tend à se tasser un peu, voire de s'humidifier en surface dans les versants ensoleillés en cas d'éclaircies. Sous 2000 m, neige lourde/humide. L'après-midi, possibles giboulées / neige roulée.