ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Les Contamines (La Frasse) > Mont Vorassay, Face Sud par le Col de Truc

Mont Vorassay, Face Sud par le Col de Truc (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Mont Vorassay (2299 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E2
Pente : 600m a 35° de Moyenne

Départ : Les Contamines (La Frasse) (1263 m) - St gervais, direction les Contamines, au centre des Contamines prendre à gauche direction La Frasse, parking 1263m.
Itinéraire : Des frasses suivre le chemin en direction des chalets du Truc, puis gravir le Mont Truc (facultatif).
Descente sur Miage, et remonter en direction de la combe du Col de Tricot. Au pied de la combe, prendre à gauche de celle-ci une croupe étroite qui mène à une pente raide et parsemée de vernes ; dès que la pente devient moins raide, traverser vers les Ruines de la Truche, puis monter directement au sommet.
Descente même itinéraire, et retour par le col de Tricot.
Matériel : Ne pas oublier les couteaux !
Remarques

Les conditions de neige pour la face Sud de Vorassay doivent être impérativement stables. Ce versant d'herbes longues couchées purge très rapidement, et ne reste pas longtemps en conditions.

La montée au Mont Truc est très fréquentée par les raquettistes, donc respect et cohabitation : la montagne n'appartient à personne !

Mt Vorassay Face Sud.Mt Vorassay Face Sud.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 21.11 en soirée
Rédigé le 20.11.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Plaques à vent qui se forment dans la neige fraîche.

Risque Naturel : Petits départs au soleil.

Résumé : Départs spontanés : Petits départs au soleil. Déclenchements skieurs : Plaques à vent qui se forment dans la neige fraîche.

Stabilité : Le vent souffle et transporte la neige en altitude. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2400 m : plaques à vent. Elles se forment au cours de la journée sous le vent variant d'Ouest à Nord-Est dans la neige fraiche et légère tombée ces derniers jours (couche de 20-30 cm). Elles sont plus nombreuses à proximité des crêtes. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne) : dans les zones d’accumulation, les cassures peuvent être plus épaisses et plus larges. Observables : vaguelettes, fissures devant les skis, zones d'accumulations ... * Entre 2400 et 3600 m, en ubacs : les instabilités qui se forment dans la neige fraîche en surface reposent localement sur une couche fragile persistante, pouvant donner une cassure plus épaisse et/ou une avalanche en cascade. Départs spontanés : * Petits départs ponctuels dans la neige fraîche réchauffée par le soleil, à proximité des rochers. Taille 1 (petite).

Qualité : Enneigement : Enneigement normal pour la saison à toutes altitudes. Les sous-couches sont présentes au-dessus de 2200/2400m. En dessous, les rochers peuvent être cachés sous la fine couche de neige fraîche. Qualité de la neige vendredi : *En dessous de 2000 m : 10-20 cm de neige récente sans sous-couche. * Au-dessus de 2000m : 20-30 cm de neige récente ventée. En versant Sud, on retrouve un fond dur au-delà de 2400m. En versant Nord, la sous-couche est présente au-dessus de 2200/2300m, et donne également un fond dur, sauf dans les secteurs abrités du vent. En haute-montagne et près des crêtes, la neige fraiche est ventée et repose sur un fond très dur.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER