ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Préalpes de Digne > Parking du Mas des Gays > Tête de la Sestrière, Ravin du Pré du Méléze

Tête de la Sestrière, Ravin du Pré du Méléze (Préalpes de Digne)

Massif : Préalpes de Digne
Sommet : Tête de la Sestrière (2575 m)
Orientation : N
Dénivelé : 950 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E2
Pente : 35°/40°

Départ : Parking du Mas des Gays (1654 m) - De Gap ou Barcelonette par la D 900. Au Martinet, prendre la route du Laverq. Passer Les Clarionds, puis selon enneigement, l'Abbaye de Laverq. Parking à 1,5km.
Itinéraire : Suivre la piste pastorale (GR56) et dépasser le ravin de la Sarce. Remonter rive gauche et gravir les pentes soutenues dans la forêt de mélèzes pour sortir sur une clairière côte 2000. Dépasser la petite cabane tout en suivant l’éclaircie de la forêt. Quand la pente devient soutenue, soit appuyer à gauche pour remonter le lit du torrent, soit sortir la pente et suivre la crête jusqu’au sommet (choix qui permet de profiter de la magnifique vue sur le Laverq).
Descente : par la belle combe sous le sommet et s’engager dans le torrent, quand celui-ci tourne sur la droite côte 2100, en sortir par la gauche et prendre la clairière de montée ou suivre le torrent jusqu’au premier ressaut (cascade) et traverser à courbe de niveau par la gauche pour rejoindre le bas de la clairière.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Pour la descente, ne pas chercher à aller plus bas que la première cascade (suite infranchissable! )

Cheminement de l'itinéraire (vu depuis l'Abbaye de Laverq)Cheminement de l'itinéraire (vu depuis l'Abbaye de Laverq)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Ubaye
Valable jusqu'au 26.04 en soirée
Rédigé le 25.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : quelques nouvelles plaques en formation

Risque Naturel : éventuelles petites avalanches de neige fraiche

Résumé : Départs spontanés : éventuelles petites avalanches de neige fraiche Déclenchements skieurs : quelques nouvelles plaques en formation

Stabilité : NOUVELLES INSTABILITÉS EN FORMATION VENDREDI AVEC LE TEMPS PERTURBÉ DEPARTS SPONTANES : encore peu d’activité en début de matinée de vendredi, puis éventuelles avalanches de neige fraîche de petite taille, rares moyennes, au fil des chutes en pentes raides. La neige rapportée par le vent de sud peut localement accentuer le risque. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : quelques nouvelles plaques en formation en journée de vendredi. Ces instabilités, pouvant être d’aspect poudreux, devraient être plus fréquentes en versant ouest à est en passant par le nord. Elles peuvent être sensibles au passage d’un skieur et sont généralement de volumes modestes car mobilisant généralement que la neige fraiche. Localement en haute altitude en bordure de l'Italie, les volumes peuvent être plus conséquents.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m selon les versants (conformément à la période), et devient rapidement excédentaire à très excédentaire en altitude. Chutes de neige vendredi sur un manteau neigeux dense et bien regelé, recouvert en haute altitude par une couche irrégulière de neige récente ventée. Présence de vieilles mais imposantes corniches en altitude et de fréquents dépôts de neige en blocs regelés, stigmates des crues avalancheuses de neige humide de la mi-avril.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER