ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Le Couteray > Pointe de la Terrasse, Face E

Pointe de la Terrasse, Face E (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Pointe de la Terrasse (2734 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1400 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 5.1 E3
Pente : 50/100 puis 40/300

Départ : Le Couteray (1400 m) - De Chamonix direction le col des Montets, puis au hameau le Buet, 100m après le pont à gauche direction le Couteray. Le parking se situe juste au niveau du panneau d'interdiction.
Itinéraire : Du Couteray, suivre l'itinéraire balisé des chalets de la Loriaz. Vers 1940, prendre en traversée les pentes N de la Tête de la Chevrette. Remonter le grand cône évident dela face NE des Cornes de Loriaz. Avant le resserrement vers 2150, prendre en traversée les grandes pentes direction NNW. Vers 2300 on arrive au bas d'un large couloir. Le remonter jusque vers 2650 (pente à un bon 40°). On arrive au pied du bastion sommital où la pente se redresse pour atteindre 50° sur une petite centaine de mètres. Remonter ces pentes jusqu'au sommet (bon enneigement nécessaire).

Descente: idem jusque vers 2250 où démarre une grande entaille évidente (35-40/150). La descendre et rejoindre le replat sous les chalets de la Loriaz puis l'itinéraire de montée.
Matériel : Crampons, piolet
Remarques

Possible naturellement de faire l'itinéraire à vue en montant par le col de la Terrasse jusqu'au sommet.


Variantes

1. Couloir NE puis couloir E (1450 m, ski 4.2, E)

Possible de descendre par le couloir NE de la Pte de la Terrasse. Vers 2600, par une traversée ascendante vers la droite et une remontée de 50 m, on arrive au pied NE du bastion sommital au sommet du grand couloir E où on rejoint l'itinéraire principal. Un peu plus de 40 sur 300, 4.2 E3

Face E de la TerrasseFace E de la Terrasse
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 12.03 en soirée
Rédigé le 11.03.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : plaques friables.

Risque Naturel : rares plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : rares plaques de fond Déclenchements skieurs : plaques friables.

Stabilité : Plaques dans la neige fraiche/récente. Déclenchements provoqués : * plaques friables dans la neige froide. Plaques en formation au fil des chutes de neige de la journée, mais aussi déjà formé par le vent de SW des derniers jours. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Sur le versant italien du Mont-Blanc, dû aux chutes de neige plus importantes, les plaques sont plus nombreuses et plus épaisses. Observables/zones critiques : irrégularités d'épaisseur, fissures devant les skis/ruptures de pentes. Départs spontanés : * plaques de fond. Dans sur terrains lisses (dalles rocheuses, herbes...) raides. Rares, mais possibles à n'importe quelle heure. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). * rares départs ponctuels de surface en neige fraiche, plus fréquents et larges au fil des chutes de neige (surtout proches du versant Italien)

Qualité : Enneigement : Déficitaire sous 2500 m, correct plus haut. On peut chausser les skis vers 1400/1500 m en versant N, 1700/1800 m en S. Qualité de la neige mercredi : Au-dessus de 1600 m une couche de neige fraîche se dépose au gré des averses en journées (plus épaisse près de la frontière Italienne). * versants N à E au-dessus de 2000/2200 m : neige encore froide. * dans les versants SE, S, SW, W, NW et toutes les orientations sous 2200 m : croûté le matin en dessous de 2400 m se ramollissant en journée. Au-dessus de 2 400 m : fond dure. * haute-montagne : arêtes en glace suite aux récents épisodes de vent fort.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER