ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Les Buissonnées > Col de Chavière, par le vallon de Polset

Col de Chavière, par le vallon de Polset (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Col de Chavière (2796 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1350 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 25°

Départ : Les Buissonnées (1445 m) - A43 -> Modane -> Un peu avant Modane, au Freney prendre direction St Andrée et suivre la route qui monte au refuge de l'Orgère. Route fermée en hiver à la Stele point 1445 peu avant les Buissonnées.
Itinéraire : Des Buissonnées suivre la route de l'Ogère jusqu'à rejoindre le vallon de Polset. Possibilité de couper les lacets de la route avant Saint Antoine et après le Pré du col.
Au pont de Polset (1770 m), partir à gauche. On arrive au dernier chalet du parcours. Remonter le ruisseau par la piste EDF (rive gauche). A la retenue d'eau commencer la montée dans des pentes douces en direction des Sources du vin; puis plein Nord jusqu'au plateau vallonné. On aperçoit alors le col au loin.
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Maurienne
Valable jusqu'au 22.12 en soirée
Rédigé le 21.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Plaque à vent

Risque Naturel : Rare plaque de fond sur terrain propice.

Résumé : Départs spontanés : Rare plaque de fond sur terrain propice. Déclenchements skieurs : Plaque à vent

Stabilité : VENT GENERANT QUELQUES NOUVELLES PLAQUES A HAUTE ALTITUDE Déclenchements provoqués : au-dessus de 2300 m, nouvelles plaques en formation avec le vent dans les secteurs un peu protégés donc plutôt assez loin des crêtes qui seront elles décapées par le vent fort. Ces plaques se rajoutent à celle formées lors de l'épisode de foehn des jours précédents. Elles sont toutes localisées derrière les ruptures de pentes dans les versants Ouest/Nord/Est d'altitude (secteurs qui étaient encore localement poudreux en surface). Taille 2 avec cassure pouvant être assez épaisse mais peu étendu en surface . Risque nul dès lors qu'il y a de la croûte de glace en surface suffisamment épaisse . Observables : neige densifiée voire durcie par le vent en surface avec du plus mou dessous, fissures sous les skis, woumfs. Départs spontanés : rares plaques de fond (avalanche de glissement) sous 2400 m. Surtout dans les versants SE, S, SO. Taille 2 (moyenne). Autre: Attention aux glissades avec de la neige maintenant souvent bien dure dans certains secteurs

Qualité : Enneigement : Le foehn continu de faire des ravages sur l'enneigement. Après 3 semaines sans chute et avec beaucoup de foehn l'enneigement est maintenant déficitaire sous 2300m et tout juste correct pour une mi-décembre, au-dessus de 2400 m en versant Nord. Les versants Sud souffrent eux de la douceur ensoleillée et épisodes de foehn qui se succèdent sans relâche depuis 3 semaines Limite skiable : 1300/1400 m en N, 1700 m en Sud pas trop raide sinon plus de 2000m. Qualité de la neige : Sous 2300 m en versants Nord-Est/Nord/Nord-Ouest, croûte de glace soit non portante et assez pénible à skier soit portante, par ailleurs, mais alors attention aux glissades sur cette neige dure. Au-dessus, la neige est ventée, cartonnée voire bétonnée près des crêtes. Très localement, dans les rares zones protégées du vent, on trouve quelques secteurs en vieille poudre. En Sud, neige dure, souvent avec bon grip; elle ne dégèlera en surface qu'à basse altitude..

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER