ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Champhorent > Aiguille de l'Olan, Grand couloir E

Aiguille de l'Olan, Grand couloir E (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Aiguille de l'Olan (3360 m)
Orientation : E
Dénivelé : 2050 m.

Difficulté de montée : AD+
Difficulté ski : 5.3 E3
Pente : > 45° sur 1000 m

Départ : Champhorent (1560 m) - Grenoble->Bourg d'Oisans->St Christophe en Oisans -> Champhorent
Itinéraire : De Champhorent, rejoindre le refuge de la Lavey, puis remonter le ruisseau de la Muande jusqu'au Clot de l'Ane (1944 m). Le couloir se situe plein E mais se voit mal du bas. Remonter le cône jusqu'au premier ressaut qui s'évite grâce à un crochet à gauche par les vires, puis dès que possible (environ 200 m plus haut), rejoindre l'axe du couloir.

Vers 2800 m, le couloir fait un crochet à gauche et masque un ressaut de 15 m en glace. Le franchir, un relais (2 pitons) se situe en haut du ressaut à droite. Une fois ce ressaut franchi, le couloir reprend son orientation plein E. Un deuxième (petit) ressaut se trouve 70 m au dessus, puis remonter le couloir jusqu'au sommet de l'Aiguille de l'Olan.
Matériel : Crampons, casque, 2 piolets, 30 m de rappel et de quoi renforcer le relais
Remarques

- Itinéraire imaginé par François Biju-Duval
- Sans doute le plus long couloir des Ecrins (1400 m de D+)
- Partir tôt, ça chauffe fort

Aiguille d'Olan, couloir E. Photo de François Biju-DuvalAiguille d'Olan, couloir E. Photo de François Biju-Duval
Aiguille d'Olan, couloir E. Photo de François Biju-DuvalAiguille d'Olan, couloir E. Photo de François Biju-Duval
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 06.12 en soirée
Rédigé le 05.12.25 à 16:00

Au-dessus de 1800m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Petites plaques isolées dans les versants froids à plus de 1800 m.

Risque Naturel : Rien hormis une hypothétique avalanche de glissement sur pente herbeuse raide.

Résumé : Départs spontanés : Rien hormis une hypothétique avalanche de glissement sur pente herbeuse raide. Déclenchements skieurs : Petites plaques isolées dans les versants froids à plus de 1800 m.

Stabilité : Encore quelques instabilités en altitude. Déclenchements provoqués : La couche de neige récente a subi un début d'humidification et un tassement jusqu'aux alentours de 1800/2000 m environ, limitant le risque de déclenchement au passage d'un skieur à quelques pentes isolées. A plus haute altitude et tout particulièrement dans les versants froids, la consolidation est plus lente et le passage d'un randonneur est encore susceptible de provoquer une avalanche de type plaque, surtout en approchant des crêtes ou des ruptures de pente. D'après les informations en provenance des domaines skiables, ces avalanches semblent être d'ampleur limitée (taille 2 au maximum). A noter également qu'il est devient de plus en plus difficile de solliciter la couche de neige sans cohésion enfouie plus profondément dans le manteau neigeux, mais en cas de déclenchement, une grande avalanche est à craindre. Départs spontanés : Rien hormis une hypothétique avalanche de glissement sur pente herbeuse raide.

Qualité : Qualification de l’enneigement : l'enneigement est excellent pour la saison, skiable à partir de 1200 m environ. Qualité de la neige jeudi : la petite couche d'une quinzaine de cm de neige tombée mercredi au dessus de 1500 m a déjà subi un peu de tassement, sauf au dessus de 2000 m où elle est restée froide et légère.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER