ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > le Casset > Col d'Arsine, versant E

Col d'Arsine, versant E (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Col d'Arsine (2340 m)
Orientation : N
Dénivelé : 900 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 25-30°

Départ : le Casset (1520 m) - Briançon (ou Bourg d'Oisans) -> Monêtier les Bains -> le Casset
Itinéraire : Du Casset, remonter d'abord le chemin carrossable en direction du vallon du Petit Tabuc. Ce chemin carrossable se tranforme progressivement en sente. La forêt n'est pas dense si bien qu'elle est aisément skiable. Lorsque celle-ci s'arrête, profiter de la vue sur les superbes séracs du glacier du Casset et remonter toujours le fond du vallon qui tourne progressivement au NO puis au SO. Du col, c'est en fait le point de départ pour quantité d'autres courses toutes les unes plus belles que les autres.
Matériel : couteaux par neige dure
classique Arva, Pelle, Sonde
Remarques

Parc national des Ecrins, chiens interdits

Jolie balade en décor hivernal tout de même au pied d'un des grands couloirs des alpes : le Davin.


Variantes

1. Cime de Pradieu (1080 m, ski 2.2, E)

Avant la cabane pastoral vers 2200 prendre les pentes en face menant sur la crete puis direction SW vers le cairn marquant le sommet de Pradieu (2579m). Très belle vue panoramique du sommet

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Pelvoux
Valable jusqu'au 09.06 en soirée
Rédigé le 08.06.25 à 16:00

Au-dessus de 3300m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : rares départs en neige humide sous les skis.

Risque Naturel : rares départs superficiels de neige humide, parfois plus conséquents en versant nord de haute altitude.

Résumé : Départs spontanés : rares départs superficiels de neige humide, parfois plus conséquents en versant nord de haute altitude. Déclenchements skieurs : rares départs en neige humide sous les skis.

Stabilité : DERNIER BULLETIN DE LA SAISON - RARES DÉPARTS DE NEIGE HUMIDE, NOTAMMENT EN VERSANT NORD DE HAUTE ALTITUDE Déclenchements provoqués :  - À la faveur de la douceur et du soleil, un skieur évoluant dans une pente raide humidifiée en profondeur, principalement au-dessus de 3000/3300 m, peut déclencher un départ de neige humide sous les skis, restant de faible ampleur. - en dessous de 3000 m, manteau neigeux stable de type névé. Départs spontanés : rares départs en neige humide dans la neige récente possibles en toutes orientations au-dessus de 3300 m environ. Départs majoritairement ponctuels de taille petite à moyenne, pouvant très localement être de taille plus importante en versants nord, en cas de première humidification de couches enfouies en profondeur.

Qualité : Enneigement juste correct à haute altitude. Fonte rapide en cours avec le temps chaud et ensoleillé. Données observées : 127 cm à la nivôse des Écrins à 2970 m. Limite d'enneigement skiable : au plus bas 2500/2600 m sur les itinéraires en versant nord, mais souvent au-delà de 2800 m État de la neige de surface : manteau neigeux sous forme de névés répartis irrégulièrement entre 2500 et 3000 m, plus continu en versant nord et à plus haute altitude d'altitude. Croute de regel superficielle en fin de nuit au-dessus de 3000 m localement plus épaisse à très haut altitude, s'humidifiant dès les premières heures de la journée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER