ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chablais - Faucigny > Prétairié > Pic de la Corne, Face SE

Pic de la Corne, Face SE (Chablais - Faucigny)

Massif : Chablais - Faucigny
Sommet : Pic de la Corne (2084 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 960 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 4.1 E2
Pente : 37°/500 avec passages >40°

Départ : Prétairié (1128 m) - Thonon , Abondance. Direction télécabine de l'essert et poursuivre jusqu'au bout de la route (parking).
Equipements recommandés en hiver.
Itinéraire : De Prétairié, prendre direction W le sentier du passage de Savolaires. Vers 1550 quitter la trace du passage de Savlaire et monter direction W au col de Damoz des Moulins. Suivre alors la crête S du Pic de la Corne jusqu'au sommet W (20m. à l'Est de la Croix).



Descente: du sommet descendre directement dans la face/couloir SE. On récupère la trace de montée vers 1450.
Matériel : Pas de matériel particulier

Variantes

1. Face Est (960 m, ski 3.3, Est)

Du sommet, redescendre l'arête Sud jusque vers 1970m, puis basculer dans la face Est.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 15.02 en soirée
Rédigé le 14.02.25 à 16:00

Au-dessus de 1800m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Nombreuses plaques à vent dans la neige fraîche froide. Plus nombreuses en altitude.

Risque Naturel : Coulées au soleil. Rares plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Coulées au soleil. Rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : Nombreuses plaques à vent dans la neige fraîche froide. Plus nombreuses en altitude.

Stabilité : Instabilités dû au vent dans la neige fraîche. Déclenchements provoqués : * De nombreuses plaques sont présentes dans la neige récente sous la Bise ayant soufflé le vendredi après-midi. Ces plaques sont principalement d'aspects friables et se situent parfois même loin des crêtes. Elles sont présentes en altitude, au-delà de 1800m. Elles sont facilement sollicitables au passage d'un skieur, d'autant plus dans les zones d'accumulation par le vent. Cassure de 30/40 cm. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). * Au-dessus 2500m dans les ubacs pas/peu skiés, les plaques sont un peu plus épaisses et peuvent engendrer au maximum une avalanche de taille 3 (grande). Dans les zones d'accumulations, les cassures peuvent être bien plus grosses, de plus de 60/80 cm très localement. * Dans les pentes raides en altitude, de la neige froide peut couler sous les skis. Départs spontanés : * Coulées possibles dans la neige fraîche voyant le soleil l'après-midi. Taille 1 à 2. * Rares départs de plaques de fond encore possible à toute heure du jour et de la nuit, en terrain raide lisse (herbe, dalles, vires...). Taille 1 à 2.

Qualité : Enneigement : L’enneigement est correct pour la saison, au-dessus de 1800 m et déficitaire en dessous. On peut chausser les skis vers 1200/1400 m en versant nord et 1500/1600 m en versant sud. Très peu de neige dans les versants sud raides et dans les forêts. Qualité de la neige ce samedi : * Sous 1800 m : neige humide. * Vers 1800/2300 m : 20/30 cm de neige récente sur un fond dur. * Au-dessus de 2300 m : 30/50 cm de neige froide poudreuse, localement ventée (même loin des crêtes). * En matinée une petite croûte est présente en adrets (non-portante) sous 2000m et s'humidifie rapidement en journée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER