ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Taillefer - Matheysine > Cholonge > Grand Serre, face Ouest

Grand Serre, face Ouest (Taillefer - Matheysine)

Massif : Taillefer - Matheysine
Sommet : Grand Serre (2141 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1090 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E1
Pente : 35°/500

Départ : Cholonge (1050 m) - Grenoble > Laffrey > Cholonge
Itinéraire : De Cholonge, remonter à travers les prés vers l'Est. Passer entre la forêt Bois Gobert et Bois Bonnet. C'est l'Aigle de Napoléon ;o). Poursuivre par la grande pente jusqu'à rejoindre l'arête. De la suivre au Nord Ouest pour atteindre le sommet par une arête facile.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Se garer sur la place de l'église. Il n'y a pas de place au départ des chemins. 3min de marche entre l'église et le départ des chemins.

Variantes de descente :
- par la tête des Cuches, au départ du Sappey (3.1)
- par la combe des ruines de Chaupin (combe à droite de la voie normale), s'attaque entre le Bois Gobert et Bois Rond (4.1)


Variantes

1. Combe des ruines de Chaupin en boucle (1090 m, ski 4.1, W)

Cette boucle permet de faire un joli tour. Monter par la combe ouest classique puis descendre du sommet en visant plutôt sud-ouest. La combe permet de trouver des pentes soutenues (40°) sur la droite en descendant ou plus douce vers la gauche. La combe est assez encaissée et mieux abritée des vents qui balaient la face ouest: la neige risque d'être plus agréable à skier mais attention à la formation de plaques. De plus le paysage est plus varié que l'itinéraire de montée.

L'itinéraire depuis Cholonge.L'itinéraire depuis Cholonge.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 21.02 en soirée
Rédigé le 20.02.24 à 16:00

Au-dessus de 2400m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : en face Nord d'altitude (au-dessus de 2300/2500 m), quelques plaques de surface...

Risque Naturel : peu probables ou rares avalanches de glissement.

Résumé : Départs spontanés : peu probables ou rares avalanches de glissement. Déclenchements skieurs : en face Nord d'altitude (au-dessus de 2300/2500 m), quelques plaques de surface...

Stabilité : RARES AVALANCHES DE GLISSEMENT/ AU TERRAIN... EN FACE NORD D'ALTITUDE, INSTABILITÉS LOCALES. DEPARTS SPONTANES : globalement peu d'activité naturelle, limitée à quelques coulées humides ponctuelles en divers versants, sous les voiles élevés et le petit redoux mercredi après-midi. Et puis on conserve en pentes herbeuses un risque très local d'avalanches de fond (jusqu'au terrain) de taille 1, voire 2, pouvant se produire à toute heure (même pendant le regel). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : entre les versants Nord-ouest à Nord-Est au-dessus de 2300/2500 m, quelques instabilités sont parfois présentes et peuvent se rompre au passage de skieurs (assez difficilement la plupart du temps). Autrement, c'est globalement stable, avec juste une possibilité de faire couler un peu de neige sous les skis en pentes soutenues au fil de la journée.

Qualité : L'enneigement est contrasté en Oisans, bien faible en vallées et en plein Sud où la fonte a sévi et toujours excédentaire en combes d'altitude, sur les glaciers... Limites skiables : vers 1600 à 2200 m selon l'orientation... Qualité de la neige mercredi : regel de la neige tôt le matin puis reprise de l'humidification en divers versants avec le redoux et les voiles nuageux de haute altitude. On peut trouver un léger saupoudrage en surface parfois dès 1500/1600 m (qui date de la nuit de lundi à mardi), en neige roulée (1/2 cm). En face Nord, très souvent de la neige cartonnée ou croutée parfois cassante et quelques combes d'altitude en vieille poudre.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER